INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

ИНТЕРВЬЮ с Б.Абдуллаевым - главным редактором газеты "Нур", цахурским общественным деятелем и исполнительным директором АНО «Наш Кавказ»

- Байрам Сафарович, мы с Вами знакомы давно, и надо было ожидать, что когда-то кто-то один из нас будет брать у другого интервью. Сложилось так, что ответственность задавать вопросы взял на себя сегодня я. Пользуясь такой возможностью, я бы хотел в нашей беседе прояснить и для себя, и для читательской аудитории Alazan-INFO, некоторые вещи, которые в настоящее время вокруг нас происходят, услышать ваше мнение или позицию по ним. С ноября 2015 года вы возглавляете республиканскую еженедельную общественно-политическую газету «Нур» (Свет)», которая выходит на цахурском и русском языках; учредителем ее является Правительство Дагестана. Учитывая, что вы человек причастный к редакционной и издательской деятельности, что для себя нового открыли, находясь теперь уже в должности главного редактора печатного издания на родном языке? 

- Да, мы с тобой давно знакомы и, можно сказать, что почти одновременно начали работать в журналистике, когда-то даже вместе работали в газете «Дагестанская панорама», издаваемом Союзом журналистов Дагестана, встречались на поприще общественно-полезных дел и пр. Так что, можно просто по имени – Байрам и на «ты».  
О газете «Нур». Наша газета издается более 22 лет, и за это время на ее страницах опубликовано огромное количество материалов об истории, культуре, обычаях цахурского и других народов Дагестана. Кроме того в еженедельном формате мы информируем наших читателей о том, что происходит в республике, в стране и в мире. 
Что касается вопроса, об открытиях, что я делал, придя на должность главного редактора, хочу отметить, что очень сильно пригодился опыт и знания, которые я приобрел, работая в самом крупном информационном агентстве республики- РИА «Дагестан». Отмечу, что в РИА «Дагестан» я прошел путь от корреспондента до коммерческого директора, а также по совместительству долгие годы возглавлял газету «Сельская жизнь Дагестана» и несколько журналов экономической тематики.
Коллектив хоть и небольшой, но опытный и работоспособный не пришлось искать новых людей, перестраивать работу и начинать все заново. Делаем общее дело и работаем во благо своего народа. 

- О чем чаще всего пишут в редакцию?

- Честно говоря, ушли те времена, когда люди много писали в газету по любому поводу, хотя время от времени мы получаем письма, где читатели просят разъяснить правовые аспекты той или иной проблемы, пишут о проблемах, с которыми они сталкиваются при оформлении документов, а также сетуют на отсутствие тех или иных условий для проживания. Особенно часто такие письма мы получаем от читателей, которые живут в горах и прикутанных хозяйствах. 

- Какова читательская аудитория газеты в РД и в целом в Российской Федерации и в Азербайджане?

- Тираж нашей газеты сегодня - 1,5 тысяч экземпляров. Было время, он достигал 2,5 тысяч экземпляров, когда у нас был корпункт в г. Закаталы Азербайджанской Республики, где проживают наши соотечественники. К сожалению, в последние годы по не зависящим от нас причинам газета туда не поступает и, соответственно, тираж упал. Однако если сравнить с другими республиканскими газетами на родных языках, то наша- самая читаемая газета на душу населения, так как практически каждая вторая цахурская семья получает родную газету. Кроме этого, у нас есть подписка и в других регионах России, таких как Москва, Челябинск, Свердловск, Благовещенск, Ставропольский край, Брянск и др. Думаю создание электронной версии газеты, которая позволяет делать электронную подписку увеличит читательскую аудиторию газеты в разы.

- Удовлетворены ли вы тем, как выполняет сегодня свою роль газета в жизни народа?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Еще не все цахурцы понимают значимость газеты «Нур», детского журнала «Соколенок», телепередачи «Алшан», их роль в деле сохранения исторического достояния народа, народной культуры и родного языка. Пассивность при осуществлении подписки и отсутствие должного внимания к проблемам народа еще присуща некоторым цахурцам. И это несмотря на то, что есть возможность помочь и поддержать не только газету, но и другие проекты, направленные на сохранение идентичности нашего народа, его культурных ценностей. 

- Какова степень участия самого народа в жизни газеты?

- Увы, но не все еще понимают значимость газеты для народа, поэтому некоторые цахурцы пассивны при осуществлении подписки, но мы благодарны тем, кто считает долгом ежегодно осуществлять подписку, сами привлекают читателей , тем самым помогают и поддерживают нас. К примеру, я не могу не упомянуть директора мебельной фабрики «Майя» Абуталиба Мурадова (г.Челябинск), руководителя цахурской национально-культурной автономии в РФ Рафаэля Алиева (г.Москва), предпринимателей Давуда Ахмедова и Юнуса Гаджиева (г.Свердловск), Адиля Давудова (г. Благовещенск) и многих других, которых при каждом случае стараюсь приводить в пример.

- Существуют ли проблемы с доставкой газеты читателям (подписчикам)?

- Современная доставка газеты к читателю это вопрос номер один после выпуска газеты, так как свежие новости должны поступать быстро, пока они не потеряли актуальности . В последние годы Почта России работает, оперативно доставляя во время газету в отдаленные от центра населенные пункты, в том числе в горы, в Рутульский район, что нельзя сказать о работе «Дагпечати», которая, мне кажется, уже полностью развалилась. Если еще год назад в Махачкале было около 50 киосков «Дагпечати», то сегодня от них не осталось и половины. Проблемы есть,  не только у нас, но мы стараемся, как можно быстро устранять их.

- Доставляется ли газета «Нур» в районы компактного проживания цахурцев в Азербайджане и как поддерживаете связь с читателями в соседней республике?

- Как я уже выше заметил, лет 15 назад в Закаталах был наш корпункт и, газета доставлялась нашим читателям, живущим в соседней стране. Это был для них единственный источник, получения информации о своих соплеменниках проживающих на сопредельной территории. К сожалению, по независящим от нас причинам корпункт закрылся, и долгое время цахурцы в Азербайджане были лишены возможности своевременно получать родную газету и свежие новости на родном языке. С открытием электронной версии газеты эта проблема уходить на второй план. Однако, учитывая, что читательской аудиторией таких газет как наша являются люди старшего поколения, то актуальность доставки подписчикам печатной версии еще не потеряла своей актуальности. 

- Какие актуальные проблемы и вопросы стоят перед цахурским народом в свете приграничного сотрудничества России с Азербайджаном?

- Первая и самая важная проблема- это разделенность нашего народа границей. После распада СССР одна часть народа осталась в Дагестане, а другая - в Азербайджане, одни родственники - здесь, другие - там. Если раньше, к примеру, можно было за считанные часы через горы попасть в Закаталы, или, наоборот, из Азербайджана  в Цахур, то теперь нужно проделать большой путь, чтобы попасть к родственнику на свадьбу или похороны. Вопрос об открытии упрошенного пункта пропуска Диндидагском перевале на границе России и Азербайджана, о котором говорят почти 20 лет, до сих пор не решен.  Если откроют этот пункт пропуска вот тогда можно будет говорить о приграничном сотрудничестве, от которого выиграют обе стороны. 

- Какие проблемы сохранения и развития родного (цахурского) языка сегодня являются наиболее актуальными и каковы пути их решения?

- В этом направлении проблем много как в Дагестане, так и в Азербайджане  и в их решении должна принимать участие не только газета, но и политики, ученые и интеллигенция. У нас в республике не во всех школах, где есть возможность, изучается цахурский язык. А в Азербайджане таких школ единицы; и там проблема со специалистами и учебниками, хотя в последнее время на латинице там вышло несколько книг на родном языке.  

- Какою видите перспективу развития СМИ на языках народов Дагестана? Что необходимо сделать, чтобы печатное издание (или электронное СМИ) на «национальных языках», в частности на цахурском языке, стало самоокупаемым и насколько велика вероятность этого сегодня?

- Газетам на национальных языках в условиях рыночной экономии трудно выжить, в отличие от газет которые входят на русском языке. С каждым годом уменьшается финансирование, падает  количество подписчиков. Поэтому перспектив никаких, если останемся в бумажном варианте, и не будем встраиваться в Интернет-пространство, куда и ушла большая часть читателей. Уже сегодня слышны разговоры о не нужности газет на родных языках. Эти разговоры больше ведут те, кто равнодушен к родному языку, родной культуре и своему народу. Газеты на родных языках никогда не будут самоокупаемыми, так как они не интересны рекламодателю в принципе. Раз нет рекламы в газете, тогда нет и денег для развития. Тех грошей, которые получают газеты за подписку и из которых более половины уходит на почтовые услуги и издержки, не хватает даже для приобретения бумаги и канцтоваров. А чтобы электронная версия приносила доход, нужно много времени для раскрутки. И здесь выживут те, у кого действительно большая аудитория. 

- Масштабные  мероприятие ко Дню единства народов Дагестана прошли в Махачкале и Дербенте. В  связи с этим  не могу не задать такой вопрос: как вы понимаете «единение народов Дагестана», каким его находите сегодня и что может ему помешать?

- Символично, что в этом году основные мероприятия прошли в древнем Дербенте, который отметил свое 2000-летие. Праздник имеет большое значение в деле единения народов Дагестана, так как в единстве наша сила. Исторически так сложилось, что мы вместе защищали свою родину от завоевателей  вместе строили свое будущее. Если мы и дальше будем сохранять  это единство, то нас никто не разъединит. Праздник единства народов Дагестана стал ярким напоминанием о том, что мы, дагестанцы, остаемся верны нерушимому братству и своему осознанному историческому выбору. Социальная, экономическая, культурная общность дагестанских народов крепла веками. Народная память свято хранит примеры поддержки и взаимопомощи, гражданской солидарности и преданности родной земле, что всегда было присуще дагестанцам, причем независимо от этнической и конфессиональной принадлежности.  Фактически, наша история – это история формирования дагестанского народа, Дагестана. 

- Спасибо, за беседу. 
- Спасибо, за вопросы.

- До новых встреч!


Лачин А. Лачинов // Alazan-INFO:
ИНТЕРВЬЮ с Абдуллаевым Байрамом Сафаровичем - главным редактором газеты, цахурским общественным деятелем и исполнительным директором АНО «Наш Кавказ»

 


 

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (21 Сентября 2017)
Просмотров: 369 | Теги: встреча, Азербайджан, дагестан, Нур, газета, Байрам, интервью, Россия, Абдуллаев
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder