INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

ОБ АВАРЦАХ "НА ТОЙ СТОРОНЕ КАВКАЗА": ГРУЗИЯ // ИНТЕРВЬЮ С БАДРУДИНОМ ИБРАГИМОВЫМ

Около 400 дагестанских семей проживает на востоке Грузии. Свой рассказ об аварцах в Грузии руководитель общественной организации «Переселенцы» Бадрудин Ибрагимов (фото 1) для наглядности подкрепляет, обращаясь к географической карте: 

— Вот, смотрите. Это наш сосед – Грузия. На ее востоке, у самой границы с Дагестаном, расположена Кахетия – скажем так, это одна из грузинских губерний (официально – край в составе Грузии). В свою очередь, эта самая Кахетия включает в себя несколько районов, в том числе и Кварельский муниципалитет.

— Здесь и проживают компактно горцы Дагестана?

— Совершенно верно. Речь идет о трех селениях – Тиви, Сарусо и Чантлискури (фото 2). Это официальные грузинские названия населенных пунктов, но у них есть и аварские наименования – соответственно Гургин-росу (Круглое селение), Хъаладухъ (У крепости) и Росохъ (В лощине).
Во избежание путаницы я буду употреблять официальные грузинские названия сел.


— Судя по карте, по фотографиям – красивые места.

— Да, согласен. Как пишут в книгах, живописные уголки природы. Субтропики. Алазанская долина (аварское название — ЦIор) – межгорная долина у самого подножия Кавказских гор. Только не со стороны северного склона Большого Кавказа (к примеру, как Дагестан), а с противоположной южной стороны.
Много свежей зелени, сразу у селений начинаются горно-лесистые склоны.

— И сколько аварцев проживает на сегодня в этих грузинских краях?

— В общей сложности в трех названных селениях – около 400 хозяйств. Это анцухцы и выходцы из Бежтинского участка.
Основной род занятий – сельское хозяйство. Есть учителя в местных школах. Небольшое число уроженцев этих мест перебралось в Тбилиси, занимается там бизнесом. Это если говорить о тех, кто на сегодня продолжает жить в Грузии.

— Вы упомянули школьных учителей. Видимо, речь о грузинских школах?

— Да, преподавание предметов ведется по-грузински. Но в учебную программу включено изучение аварского языка.

— Получается, что жители этих мест владеют сразу…

— Ну, давайте считать. Они тщательно хранят свой родной диалект (анцухцы) или язык (выходцы из Бежтинского участка). В школе также изучают аварский литературный. Свободно говорят по-грузински. И многие, особенно те, кто часто ездит в Дагестан, понимают и русскую речь. Получается, три, а то и четыре языка.

— Насколько я понимаю, кварельским дагестанцам пришлось пережить двойное переселение?

— Это было связано с депортацией чеченцев в 1944 году. Туда, на опустевшие чеченские земли, и были отправлены наши земляки. А когда в 1957 году был решен вопрос о возвращении чеченцев на родину, кварельские аварцы, в свою очередь, потянулись обратно в Грузию…
Но вернувшись, они обнаружили, что их дома и земельные участки заняты грузинами. Горцам пришлось фактически начинать всё заново: очищать и распахивать землю, возводить себе новое жилье, обустраивать хозяйство и т.д.

— Как кварельские аварцы общаются с родственниками и земляками в Дагестане? Ведь прямого транспортного сообщения между нашей республикой и Грузией нет?

— Нет, и это больной вопрос для кварельцев. Снова взглянем на карту: от Бежтинского участка Дагестана до мест проживания аварцев в Грузии, как говорится, рукой подать – каких-то 50 — 60 км. И автомобильная дорога здесь имеется: ее ранее проложили по инициативе местного энтузиаста Магомеда Кебедова.
Я не скажу, что это трасса уровня федерального шоссе, нет. Но для внедорожников типа «Нивы» она вполне проходима. Однако столь удобный по небольшому расстоянию вариант сейчас закрыт: между Российской Федерацией и Грузией установлена государственная граница, а пограничного перехода в этой местности нет.

— И каким образом, к примеру, анцухцы из Тиви добираются до своих земляков в Дагестане?

— Знаете, чтобы читателям из других мест было понятно, я приведу такое сравнение. Представьте себе, что каспийчанин, желая попасть в Махачкалу, вместо короткого путешествия совершал бы огромный крюк: он сначала бы переплывал Каспий, попадая в Казахстан, затем перебирался бы в другой порт на том же побережье и только оттуда снова морем следовал бы к месту прибытия.
Кварельцы в Грузии находятся в похожем положении. Дагестан так близко, что его, как говорится, в бинокль видно. Но человек вынужден ехать в противоположную сторону – на запад в Тбилиси, поворачивать на север, пересекать грузино-осетинскую границу в местечке Верхний Ларс, далее через Осетию, Ингушетию, Чечню он попадает на трассу «Хасавюрт–Махачкала»… Но и это не всё: ему ведь еще добираться до родного села в Тляратинском районе или Бежтинском участке.

— До родного села, которое расположено либо у самой грузинской границы, либо недалеко от неё.

— Да! И вместо упомянутых 60 км получается 600. Есть и другой объездной вариант (из Кварели через Лагодехи и Белоканы в Баку и далее в Дагестан), но он еще длиннее.

— А самый простой вариант – установление пограничного перехода – между Дагестаном и Грузией (на дороге «Бежта–Кварели») не рассматривается?

— Мы только за. Но положение непростое. Сегодня взаимоотношения Российской Федерации и Грузии, мягко говоря, весьма прохладные. Есть идея аваро-кахетинской дороги – с туннелями, асфальтированием и серьезными денежными вложениями. Но, опять же, реализация связана с потеплением российско-грузинских отношений.

— Те 400 кварельских семей в Грузии, они хотели бы оставаться там и далее?

— В общем-то, да, тем более что нынешние грузинские власти не ведут политики выдавливания дагестанских горцев. Вот при Звиаде Гамсахурдии ситуация в начале 1990-х годов была совершенно иной: этот президент выдвинул тогда лозунг «Грузия для грузин», и тамошние власти готовы были даже финансировать процесс отъезда горцев в Дагестан.

— Однако отток дагестанцев продолжался в течение двух последних десятилетий?

— Да, если 400 семей предпочли пока оставаться в Грузии, то около 1 200 семей всё же перебрались сюда. Поначалу существовал план обоснования переселенцев в Южно-Сухокумске, но сами кварельцы категорически с этим не соглашались: чем там заниматься, в этих солончаках?
В итоге выходцы из Бежтинского участка осели в населенных пунктах Кизилюртовского и Кизлярского районов – Стальское, Шушановка, Рыбалко, Заречное.
С анцухцами ситуация иная. Какого-то одного населенного пункта, в котором бы сосредотачивались все или большинство анцухских переселенцев, нет. Многие строят дома или снимают квартиры в Махачкале. Мы-то как раз хотели бы, чтобы такая возможность появилась – получить определенные земельные площади, сконцентрировать там наших переселенцев, жить сообща, держать под общим контролем воспитание нашей молодежи и так далее.

— А что с идеей переезда грузинских аварцев на сельскохозяйственные земли, к примеру, в Липецкую или Калужскую область? В соответствии с «Государственной программой переселения соотечественников»…

— Да, есть и такой вариант. Под этот проект выделяются и земли в указанных регионах, и финансирование с возможностью обустройства на новом месте.
Также нам разъясняют, что Дагестан (где мы хотели бы окончательно осесть) не входит в эту программу. Цель программы — перенаправлять потоки людей в менее заселенные регионы. Но и мы, в свою очередь, напоминаем: еще задолго до программы переселения соотечественников было принято постановление Правительства РФ от 30 ноября 1992 года (в отношении нас, и там речь шла именно о Дагестане).
Мы всё же склоняемся к проживанию в родной республике. За неполные сто лет наши земляки уже пережили столько перемен. Грузия, Чечня, снова Грузия, затем последовало переселение в Дагестан. И вот теперь отважиться на еще один массовый переезд в незнакомые края? Опять всё начинать сначала, опять тревожиться о том, как будет впоследствии складываться отношение там к гостям с юга…
В общем, дали ответ, что хотели бы остаться в Дагестане.

Альберт Мехтиханов
// Газета "Молодежь Дагестана", 04 июня 2017 г.

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (05 Июня 2017)
Просмотров: 251 | Теги: Ибрагим, Кавказ, аварцы, интервью, дагестан, Грузия
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder