INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  

Архив записей



Главная » Статьи » Алазанская долина

Закаталы - еще в 1960-х годах был зачислен ЮНЕ­СКО и ВОЗ в реестр наиболее це­лебных регионов мира

Ситуация в курортно-туристической сфере СНГ пока не внуша­ет оптимизма: по оценкам про­фильных министерств стран Сод­ружества (2004—2005 гг.), мини­мум половина санаториев, панси­онатов, домов и баз отдыха и при­мерно 70 процентов источников целебных грязей и Минвод разру­шены или находятся в не пригод­ном для эксплуатации состоянии. Путевки же на большинство дей­ствующих курортов почти во всех странах СНГ дороже туров на Сре­диземноморье и в Скандинавию.

С середины 1980-х годов, вы­ражаясь словами Дмитрия Ме­режковского 100-летней давно­сти, «мерзость запущения и деградации» охватила курортно-туристическую сферу почти всех стран Содружества. В то же самое время государства СНГ заполонили ту­рагентства, предлагающие в ос­новном демпинговые туры в даль­нее зарубежье. Кроме Белоруссии, Туркмении и Узбекистана, в дру­гих странах Содружества почти все курортно-туристические объ­екты приватизированы, боль­шинство из них уже перепрофи­лированы (под магазины, офисы, склады, общежития для трудовых иммигрантов, беженцев и т. п.).

Характерен пример и Дагеста­на: в 1950—1970-х годах там рабо­тало 18 бальнеологических, 12 горных и 15 прикаспийских курор­тов на базе уникальных пляжей, Минвод, лечебных грязей и трав. Примерно половина этих курорт­ных «точек» были доступны ис­ключительно номенклатуре. Но сегодня практически ни один из упомянутых курортов не отвечает современным «курортным» стан­дартам; свыше половины этих ку­рортов сегодня либо захламлены, либо перепрофилированы. Схо­жие пропорции заполняемости в курортной сфере большинства российских регионов и Молдавии, Украины, Грузии, Армении, Азер­байджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Исключение — Крым, Сочинский, Анапский регионы, восточноукраинское и рос­сийское Приазовье, где в основном сохранены прежние курортные зо­ны, причем в районе Сочи более активно, чем в Крыму и Анапе, возводятся 4—5-звездочные оте­ли. Постепенно развивается ку­рортная отрасль и в дельтах Волги (где, кстати, лечились от многих болезней еще в эпоху Золотой Ор­ды) и Дуная. Но характерно, что новые здравницы почти не строят­ся в СНГ: пока эксплуатируется то, что создано в 1930-1970-х годах, в том числе в Закавказье и Средней Азии — созданное даже в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Наиболее кризисная ситуация на закавказских и многих средне­азиатских курортах. Известны факты многолетнего контрабанд­ного вывоза оттуда Минвод и ле­чебных грязей на приморские ку­рорты Турции, Израиля, Кипра, Египта, Арабских Эмиратов и да­же в Таиланд. Между тем курорт­ные зоны, например, Боржоми, Вале, Абастумани, Бакуриани, Палеостоми, Цхалтубо (Грузия), Джермук, Бжни, Арзни, Парзлич (Армения), Бадамлы, Норашен, Закаталы, Ленкорань, Дашкесан, Шуша (Азербайджан), Балхаш, Зайсан (Казахстан), Иссык-Куль (Киргизия), Челекен, Байрам-Али, Гасан-Кули (Туркмения), Куня-Ургенч, зона Ферганской долины, Бричмула (Узбекистан), Кайраккумское водохранилище (Узбекистан—Таджикистан), Ка­раколь (Таджикистан) еще в 1960-х годах зачислены ЮНЕ­СКО и ВОЗ в реестр наиболее це­лебных регионов мира.

Аналогичная ситуация с ту­ризмом: например, турпоездка из западного региона СНГ к уни­кальным памятникам древней­ших цивилизаций и в близлежа­щие курортные районы Закавка­зья, Средней Азии или Восточной Сибири ныне обходится почти вдвое дороже, чем в страны вос­точного Средиземноморья. Хотя уровень закавказского, средне­азиатского и восточносибирского сервиса почти всегда ниже, чем в восточно средиземноморских странах. Комфортабельный же отдых с экскурсиями, например, в Байкале-Тувинском регионе, на Алтае, в дельтах Волги или Дуная пока минимум на треть дороже, чем на Кипре, в Тунисе или Тур­ции. И в этом секторе правят бал демпинговые зарубежные туры под маркировкой «горящих». А, например, авиакомпаниям эти фирмы выплачивают так называ­емый откат, чтобы сохранялись низкими цены на авиабилеты. За­частую аналогичный откат полу­чают в СНГ и государственные ку­рортно-туристические ведомст­ва, чтобы цены на тамошние курорты держались на высоком уровне. Более того: некоторые за­рубежные туристические корпо­рации участвуют в финансирова­нии экологически вредных про­ектов именно в курортных регио­нах большинства стран СНГ! Но по имеющейся информации, в том числе по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Египте, Израиле, Марок­ко, Турции, Таиланде сервис и экологическая ситуация часто да­леки от рекламных стандартов (об этом сообщала и «РБГ»).

Как подчеркивается в докумен­тах Экономического совета СНГ, «в санаторно-курортной сфере Содружества износ основных фондов достиг критической от­метки, их обновление практиче­ски прекратилось и даже поддер­жание этих фондов в работоспо­собном состоянии становится за­труднительным». А вот мнение аналитика курортно-туристического бизнеса Вадима Нифонтова: «Перед тем, что творится на боль­шинстве курортов СНГ, многочис­ленные изъяны турецких курор­тов меркнут. Российский турист выгоден дальнему зарубежью сво­ей массовостью, нерасчетливо­стью и неприхотливостью».

По словам посла Турции в РФ Куртулуша Ташкента, «хотя Тур­ция во внешних расчетах посте­пенно переходит на евро, процесс этот длительный и в обозримой перспективе не затронет расце­нок на отдых в Турции, в том чис­ле на стоимость виз и авиабиле­тов».

В Белоруссии, Молдавии, Узбе­кистане, Туркмении, в Карпатском и Дунайском регионах Украины с 2002—2004 годов реализуются долгосрочные программы восста­новления и развития курортно-туристической сферы, на 65—90 процентов финансируемые из гос­бюджетов. В этих странах обяза­тельно государственное участие и в турфирмах, включая экспертизу всех предлагаемых туров; обяза­тельна и ежегодная государствен­ная переаттестация турагентств, которым, вдобавок, запрещено вводить более чем 15-процентные наценки на зарубежные туры.

Свыше половины всех турпутевок в зарубежные cтpaны конца 1990-х годов реализуется в упомя­нутых государствах СНГ через официальные представительства (атом числе представительства ту­рагентств) этих стран. Обустраиваются новые минерально-грязе­вые источники, строятся 3- и 4-звездочные гостиницы, а так же са­натории, пансионаты, дома и базы отдыха, стимулируется историко-познавательный, экологический, паломнический туризм. В том чис­ле с помощью информационных кампаний не только в местных, но и зарубежных СМИ. Государство пока сдерживает цены на путевки в национальные здравницы, чтобы привлечь туристов и отдыхающих, предоставляет долгосрочные на­логовые и другие льготы инвесто­рам — вплоть до возможности их 35—49-процентного участия в собственности курортно-туристических объектов.

Иными словами, обширное географически и уникальное по своим возможностям курортно-туристическое пространство СНГ, за некоторыми исключениями, ус­пешно осваивает турбизнес, по­полняющий с 1980-х годов казну многих других стран.
 

Артем ЛЕОНОВ// «Российская газета»

Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (18 Марта 2008)
Просмотров: 1746
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder