Ситуация в курортно-туристической сфере СНГ пока не внушает оптимизма: по оценкам профильных министерств стран Содружества (2004—2005 гг.), минимум половина санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха и примерно 70 процентов источников целебных грязей и Минвод разрушены или находятся в не пригодном для эксплуатации состоянии. Путевки же на большинство действующих курортов почти во всех странах СНГ дороже туров на Средиземноморье и в Скандинавию.
С середины 1980-х годов, выражаясь словами Дмитрия Мережковского 100-летней давности, «мерзость запущения и деградации» охватила курортно-туристическую сферу почти всех стран Содружества. В то же самое время государства СНГ заполонили турагентства, предлагающие в основном демпинговые туры в дальнее зарубежье. Кроме Белоруссии, Туркмении и Узбекистана, в других странах Содружества почти все курортно-туристические объекты приватизированы, большинство из них уже перепрофилированы (под магазины, офисы, склады, общежития для трудовых иммигрантов, беженцев и т. п.).
Характерен пример и Дагестана: в 1950—1970-х годах там работало 18 бальнеологических, 12 горных и 15 прикаспийских курортов на базе уникальных пляжей, Минвод, лечебных грязей и трав. Примерно половина этих курортных «точек» были доступны исключительно номенклатуре. Но сегодня практически ни один из упомянутых курортов не отвечает современным «курортным» стандартам; свыше половины этих курортов сегодня либо захламлены, либо перепрофилированы. Схожие пропорции заполняемости в курортной сфере большинства российских регионов и Молдавии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Исключение — Крым, Сочинский, Анапский регионы, восточноукраинское и российское Приазовье, где в основном сохранены прежние курортные зоны, причем в районе Сочи более активно, чем в Крыму и Анапе, возводятся 4—5-звездочные отели. Постепенно развивается курортная отрасль и в дельтах Волги (где, кстати, лечились от многих болезней еще в эпоху Золотой Орды) и Дуная. Но характерно, что новые здравницы почти не строятся в СНГ: пока эксплуатируется то, что создано в 1930-1970-х годах, в том числе в Закавказье и Средней Азии — созданное даже в годы Великой Отечественной войны.
Наиболее кризисная ситуация на закавказских и многих среднеазиатских курортах. Известны факты многолетнего контрабандного вывоза оттуда Минвод и лечебных грязей на приморские курорты Турции, Израиля, Кипра, Египта, Арабских Эмиратов и даже в Таиланд. Между тем курортные зоны, например, Боржоми, Вале, Абастумани, Бакуриани, Палеостоми, Цхалтубо (Грузия), Джермук, Бжни, Арзни, Парзлич (Армения), Бадамлы, Норашен, Закаталы, Ленкорань, Дашкесан, Шуша (Азербайджан), Балхаш, Зайсан (Казахстан), Иссык-Куль (Киргизия), Челекен, Байрам-Али, Гасан-Кули (Туркмения), Куня-Ургенч, зона Ферганской долины, Бричмула (Узбекистан), Кайраккумское водохранилище (Узбекистан—Таджикистан), Караколь (Таджикистан) еще в 1960-х годах зачислены ЮНЕСКО и ВОЗ в реестр наиболее целебных регионов мира.
Аналогичная ситуация с туризмом: например, турпоездка из западного региона СНГ к уникальным памятникам древнейших цивилизаций и в близлежащие курортные районы Закавказья, Средней Азии или Восточной Сибири ныне обходится почти вдвое дороже, чем в страны восточного Средиземноморья. Хотя уровень закавказского, среднеазиатского и восточносибирского сервиса почти всегда ниже, чем в восточно средиземноморских странах. Комфортабельный же отдых с экскурсиями, например, в Байкале-Тувинском регионе, на Алтае, в дельтах Волги или Дуная пока минимум на треть дороже, чем на Кипре, в Тунисе или Турции. И в этом секторе правят бал демпинговые зарубежные туры под маркировкой «горящих». А, например, авиакомпаниям эти фирмы выплачивают так называемый откат, чтобы сохранялись низкими цены на авиабилеты. Зачастую аналогичный откат получают в СНГ и государственные курортно-туристические ведомства, чтобы цены на тамошние курорты держались на высоком уровне. Более того: некоторые зарубежные туристические корпорации участвуют в финансировании экологически вредных проектов именно в курортных регионах большинства стран СНГ! Но по имеющейся информации, в том числе по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Египте, Израиле, Марокко, Турции, Таиланде сервис и экологическая ситуация часто далеки от рекламных стандартов (об этом сообщала и «РБГ»).
Как подчеркивается в документах Экономического совета СНГ, «в санаторно-курортной сфере Содружества износ основных фондов достиг критической отметки, их обновление практически прекратилось и даже поддержание этих фондов в работоспособном состоянии становится затруднительным». А вот мнение аналитика курортно-туристического бизнеса Вадима Нифонтова: «Перед тем, что творится на большинстве курортов СНГ, многочисленные изъяны турецких курортов меркнут. Российский турист выгоден дальнему зарубежью своей массовостью, нерасчетливостью и неприхотливостью».
По словам посла Турции в РФ Куртулуша Ташкента, «хотя Турция во внешних расчетах постепенно переходит на евро, процесс этот длительный и в обозримой перспективе не затронет расценок на отдых в Турции, в том числе на стоимость виз и авиабилетов».
В Белоруссии, Молдавии, Узбекистане, Туркмении, в Карпатском и Дунайском регионах Украины с 2002—2004 годов реализуются долгосрочные программы восстановления и развития курортно-туристической сферы, на 65—90 процентов финансируемые из госбюджетов. В этих странах обязательно государственное участие и в турфирмах, включая экспертизу всех предлагаемых туров; обязательна и ежегодная государственная переаттестация турагентств, которым, вдобавок, запрещено вводить более чем 15-процентные наценки на зарубежные туры.
Свыше половины всех турпутевок в зарубежные cтpaны конца 1990-х годов реализуется в упомянутых государствах СНГ через официальные представительства (атом числе представительства турагентств) этих стран. Обустраиваются новые минерально-грязевые источники, строятся 3- и 4-звездочные гостиницы, а так же санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, стимулируется историко-познавательный, экологический, паломнический туризм. В том числе с помощью информационных кампаний не только в местных, но и зарубежных СМИ. Государство пока сдерживает цены на путевки в национальные здравницы, чтобы привлечь туристов и отдыхающих, предоставляет долгосрочные налоговые и другие льготы инвесторам — вплоть до возможности их 35—49-процентного участия в собственности курортно-туристических объектов.
Иными словами, обширное географически и уникальное по своим возможностям курортно-туристическое пространство СНГ, за некоторыми исключениями, успешно осваивает турбизнес, пополняющий с 1980-х годов казну многих других стран.
Артем ЛЕОНОВ// «Российская газета»
|