Северо-кавказский региональный общественно-политический журнал "Лицо Кавказа" (№4, август 2008 г.) опубликовал статьи Лачина Лачинова "Огни на башнях Джара" и "Наш Кавказ", в которых рассказывается о реалиях и векторе развития джарцев в современных условиях.
"Не случайно, аварское историческое название территорий расположенных между Большим и Малым Кавказом - "Цор" и тюрко-персидское "Азербайджан" означают "Страна огней". Хочется верить, что это не огонь войн и пожаришь, а огонь семейных очагов или огни на башнях, где живут друзья, зазывающие уже не в бой, но в гости, всех, кому дорог наш хрупкий мир и кавказский дом", - пишет автор.
Как пишет автор, "Можно сказать, что пережитое за последние 200 лет аварским народом есть, по существу, испытание на верность своим предкам, своей истории, своему призванию. Впрочем, эта участь мало чем отличается от участи других собратьев на Кавказе. Разница всего лишь в том, что растаскивало всех по разные стороны с разной интенсивностью, с различным контрастом "добра" и "зла" в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни. Но итог, всё-таки, на всех один: всем плохо, все разобщены, все ищут рецепт национального спасения". Было бы глупо сомневаться, что такой рецепт существует. Но он далеко не там, где его ищут. Сегодня как никогда раньше нужна мудрость и от одного человека требуется столько, сколько в былые годы требовалось от семи мудрецов".
В статьях также затронута тема того, как Азербайджану избежать, предотвратить или свести к минимуму устремления некоторых сил произвести передел сложившихся административных границ на Кавказе, где живёт множество разных народов и существует большое количество спорных территорий.
"Потенциал "тюркизма" или "иранизма" не способен обеспечить долговременного мира и стабильности на Кавказе, а является лишь орудием нагнетания политической напряжённости. Взаимоотношения России и США, а также их роль в судьбе региона, а в данном случае исход их продолжающегося влияния на политические процессы в Грузии, Армении, и далее в Иране, могут не вызывать опасения у Азербайджана, при том условии, что он окрепнет и станет действительно "Кавказским" государством".
Последнее особенно интересно в связи состоявшимися уже 17-18 сентября 2008 года в Баку II международной конференции по тему "Взаимоотношения Азербайджан, Турция и США - Грузия на Кавказе и Казахстан в Средней Азии", которая была организованна Объединением Азербайджанских и Турецких предпринимателей (ОАТП). На конференции обсуждалась корпоративная роль пяти государств (Азербайджан, Турция, США, Грузия и Казахстан) в развитии Евразийского континента в рамках тематики "Евразийская геополитика - региональная безопасность", "Евразийская геоэкономика - региональное сотрудничество и экономика", "Евразийская геополитика - региональная безопасность", "Евразийская геоэкономика -предпринимательство и инновации". На мероприятии приняли участие представители правительств, экономики, науки и политики Азербайджана, Турции, США, Грузии и Казахстана. Конференция была построена в динамичной форме дискуссий.
Заметим, что в прошлом году ОАТП совместно с Евразийским Политическим центром Hudson Institute, Институтом Средняя Азия - Кавказ, John Hopkins University, проводил трехстороннюю конференцию под названием "Азербайджано - Турецко - Американские взаимоотношения и их значение для Евразии".
|