Комментируя последние резонансные события, произошедшие в Дагестане, в эксклюзивном интервью vesti.az
российский журналист и общественный деятель, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Максимом Шевченко заявил, что Дагестан не, смотря на все сложности, не повторит судьбу Чечни 90-х годов прошлого века.
"Во-первых, сейчас у власти в России не Ельцин, а люди, которые понимают, что полномасштабное применение армии против региона – это безумие. А Ельцин этого не понимал. Кроме того, чеченские события 90-х годов – это был раскол всего российского общества. Это был формат гражданской войны, который продолжал события с расстрелом Белого дома в Москве. Современная ситуация в Дагестане принципиально отличается. Существует раскол внутри самого дагестанского общества. Там существует раскол по религиозным признакам, но он не так существенен, как многим кажется. Самое главное – это глубокое противостояние той части дагестанского общества, которая хотела бы жить светской жизнью, с той частью, которая желает жить по Исламу. Этот конфликт непримирим и он неизбежно должен кончиться кровопролитием. Власти пытаются лавировать между противостоящими частями дагестанского общества, но на самом деле, они, конечно, больше ассоциируются со светской частью общества", - сказал Шевченко.
Характеризуя мотивы нестабильности в Дагестане, эксперт обратил внимание на мотивы, порождающие это беспокойство и указал на направление, в котором дагестанцам следовало бы искать выхода из ситуации: "С другой стороны, в Дагестане имеются различные криминальные группировки, связанные с разными форматами власти. В своих целях они используют различные факторы – религиозный, политический, социальный, чтобы пить кровь народов Дагестана. Это зарабатывание дивидендов на крови. Поэтому, чеченский вариант в Дагестане невозможен. Но Дагестан будет истекать кровью до тех пор, пока не будет принято кардинальное решение. А оно заключается в широкой демократизации политической жизни в республике, в создании партий, в том числе, с религиозным признаком, признание Ислама как фактора политической жизни. Думаю, что без этого никакой нормализации ситуации в Дагестане не достичь".
Таким образом, Шевченко, обозначил в интервью ряд ключевых факторов нестабильности в Республике Дагестан. В ряду таких факторов - наличие в республике криминальных группировок, связанных с различными "форматами власти". Более того,эксперт откровенно признался, что эти группировки пьют кровь народов Дагестана и на этом зарабатывают. Правда, эксперт не уточнил, каким образом претворять в жизнь идеалы демократии, которые позволили бы и по завершении учреждения демократических институтов мирно сосуществовать многогранному обществу Дагестана в условиях мира и без жертв, которых на данный отрезок времени, кажется, нет конца и края.... Более того, учитывая существует раскол и противостояние той части дагестанского общества, которая хотела бы жить светской жизнью, с той частью, которая желает жить по Исламу, что по оценке эксперта, "неизбежно должно кончиться кровопролитием", питать радужных иллюзий не стоит. С другой стороны, как бы некоторым не хотелось перевести проблему в Дагестанском обществе в формат религиозного, религиозное противоречие в обществе не столь существенное, сколь существенно в обществе противоречие социальное, в основе которой лежит именно злоупотребление властью со стороны дагестанской правящей элиты. В таком случае, когда Федеральный центр откровенно подыгрывает и на протяжении многих лет попустительствует несправедливости и нарушению законности в республике, война, которая может разразиться в Дагестане, может быть признана не иначе как "управляемым хаосом", не имеющим якобы четко очерченных "линий фронта", хотя, линия эта, в зависимости от уровня благополучия, давно разделяет дагестанцев на два совершенно противоположных лагеря.
|