"В цветнике кавказских народов лезгины и аварцы - одни из самых
ярких цветов. Поистине, это великие народы с богатейшим историческим прошлым,
которые являются, бесспорно, системообразующими в политической структуре
Большого Кавказа в целом, и Северного Кавказа в частности. Тем обиднее для
патриотов Кавказа становиться свидетелями того, как эти этносы - героические
народы с огромным вкладом в историю борьбы за кавказскую идентичность -
становятся поневоле инструментом в чужой антикавказской игре. 18 июня в Президент-отеле Москвы
прошла Международная конференция по «проблемам лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей…». Как и следовало ожидать, эта конференция носила
выраженный антиазербайджанский характер". Комментируя итоги прошедшей в Москве конференции, общественный деятель Гейдар Джемаль (на фото с права), который послушав пару докладчиков покинул мероприятие, критически отнесся к организации данного мероприятия, к характеру и вектору развития идей, заложенных в основу альянса интересов народов лезги и авар. Возможно, разъясняя некоторые безрассудные высказывания, которые фрагментарно звучали с трибун, Джемаль и прав, как прав даже в том случае, когда говорит, что "Между Азербайджаном и Дагестаном не может быть диалога". Но трагизм сложившейся ситуации в том, что и авары, и лезгины, по сути потеряли уже сам Дагестан и доверие к Дагестану, лишенного по сути своих Национальных интересов. И скорее в реанимации нуждается не отношение государств Россиии и Азербайджана к аварам или лезгинам, но реанимация самого Дагестана, как и отдельно взятого дагестанца на исторической арене.
Напомним, что инициатором созыва встречи выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в партнерстве с Аварской национально-культурной автономией. Проблемы, вынесенные на обсуждение на Конференции, рассматривались на встрече в свете Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за N 1465 – II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов».Как отметили организаторы, данное мероприятие проводится в связи с тем, что положение народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, продолжает усложняться. Представители лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров из-за того, что территория их традиционного проживания после распада СССР оказалась в составе разных государств, испытывают очень серьезные проблемы в сфере сохранения своей самобытности, идентичности, подрывается их культурное и духовное единство.
Как заявили выступающие, происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка, в результате чего данные народы могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе. Причиной этому являются разные государственные языки, стандарты образования, особенности национальной политики в каждой из этих стран и наличие пограничного режима, обуславливающего сильное ограничение в сфере коммуникации между отдельными частями перечисленных народов, оказавшихся в разных странах. Наблюдается ускорение процессов ассимиляции.
Вместе с тем, в работе Конференции, кроме лидеров, представителей и экспертов лезгинской и аварской общин, предполагалось участие посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы, начальника Департамента по межнациональным отношениям Минрегиона России Александра Журавского, начальника департамента по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти Аппарата представителя Президента РФ в СКФО Дмитрия Граблина, руководителя депутатской фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергея Миронова, депутата Государственной Думы Вячеслава Никонова, академика РАН Абдусалама Гусейнова, ведущего канала «Россия» Владимира Соловьева, директора Института стран СНГ Константина Затулина, заместителя директора института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина политологов Александра Дугина, Алексея Малашенко, Гейдара Джемаля, депутата Рамазана Абдулатипова и др.
Кроме того, к участию в Конференции были приглашены депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Республики Дагестан, эксперты в области этнополитики и специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации и коммуникаций. Но многие мягко говоря проигнорировали мероприятие или по разным причинам уклонились от участия в ней. Некоторые же из участников, в частности, такие как Г.Джемаль, впоследствии позволяли себе в статьях комментирующих конференцию, насмехаться над организаторами и участниками конференции, ставя им в упрек некомпетентность или даже неполиткорректность. Возможно, некоторые из участников конференции в силу собственного опыта или отсутствия таковой были близки к ошибочным выводам относительно государственной политики Азербайджана и России, но ошибочный вектор и злой окрас благим намерениям учредителям такой встречи придала сама власть... Однако, не говоря уже о том, что вопросы связанные с перспективой аварского и лезгинских народов и без того являются весьма интересными для философов, отстраненность властей от обозначенной темы является симптоматическим, по скольку сегодня мир требует от народов кардинального пересмотра отношения к себе и к собственной роли в развивающейся истории.
|