В интервью российскому бюро азербайджанского СМИ "АПА" исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Российской Федерации (РДРФ) Владимир Васильев ограничился (P.S.: ...и правильно сделал) стандартной риторикой, которая рисует и описывает взаимоотношения РДРФ и АзР, назвав их "...имеющими огромный потенциал сотрудничества по многим направлениям. <...> В том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Это и взаимные инвестиции, экспорт-импорт сельхозпродукции, туризм и многое другое", а так же: "Для Дагестана Азербайджан – традиционно один из основных торговых партнеров <...> В целом между нами стабильные, отличающиеся позитивной динамикой отношения. И мы нацелены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства, ведь Дагестан и Азербайджан не просто близкие соседи – их связывают уходящие в века историко-культурные связи".
В.Васильев так же заметил, что между двумя нашими регионами (P.S.Ai: - чьи регионы?) подписаны соглашения о взаимодействии в области транспорта, а также о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве; с 1996 года действует Декларация о дружбе; открыто Представительство Республики Дагестан в г. Баку; создана и действует межправительственная комиссия по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах между республиками, а дагестанская делегация ежегодно участвует в межрегиональном российско-азербайджанском форуме, который является площадкой для рассмотрения возможностей реализации совместных проектов и торговых связей; в 2016 году проведены Дни Республики Дагестан в Азербайджане, в рамках которых прошли встречи с руководством соседней республики, подписано межпарламентское соглашение о сотрудничестве между Народным Собранием Дагестана и Милли Меджлисом АзР, был презентован инвестиционный и туристический потенциал РДРФ, организована выставка «Искусство народов Дагестана» и концертная программа.
Но самое смешное из цитат Васильева, если верить в достоверность приведенных данных на vesti.az, это: "...Также у дагестанцев, проживающих в Азербайджане, в эти дни была возможность встретиться со своими соотечественниками".
Во-первых, о каких дагестанцах в Азербайджане идет речь и как они идентифицируются, а во-вторых, о какой возможности встретить соотечественника идет речь? Горцы, скажем так, из Азербайджана, имеют возможность общаться и встречаться с кем угодно и когда угодно и это ни кем не оспаривается. Более того, они общаются, встречаются, находят и имеют точки соприкосновения в личной, общественной и деловой сфере вне зависимости от того, какова позиция руководства РДРФ - просто Азербайджан является партнером России.
Тем не менее, даже не смотря на то, что РДРФ не играет ни какой роли в региональной политике, в в том числе в решении задач межнационального и международного характера, глава РДР заверил, что "Нам необходимо поддерживать и развивать те добрые начинания, которые уже существуют в отношениях с Азербайджанской Республикой", по скольку лишь, что "Владимир Владимирович Путин всегда отмечает значимость российско-азербайджанских отношений, при этом подчеркивает именно роль межрегиональных связей".
"Сегодня мы исходим из этих установок и развиваем давние традиционные отношения с нашими соседями и партнерами: в 2017 году отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Конечно же, нам есть к чему стремиться: нужны новые подходы и новые перспективы сотрудничества, востребован комплексный взаимовыгодный взгляд на них", - сказал Васильев.
Далее, глава РДРФ излил информационный сель из данных о содержимом кейса экономических взаимоотношений российской республики с АзР, не забыв при этом упомянуть для статистического показателя, что "обмен туристами у нас активизировался": "Только через один таможенный пост на границе России (Дагестан) и Азербайджана, расположенный в Яраг-Казмаляре, в среднем за год пересекают границу более 900 тыс. человек, в том числе и туристы. В последние годы, по экспертным оценкам, значительно увеличился поток туристов из Азербайджана в Дагестан с целью совершения паломнических туров, а также выросла численность туристов в сегменте так называемого событийного туризма".
И что-то про формирование "сквозных этнокультурных маршрутов по Дагестану и Азербайджану в рамках реализации Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь», про старый проект туристского маршрута, связанного с пребыванием на Кавказе француза Ал.Дюма - "разработки железнодорожных туристских маршрутов, круизного и яхтенного туризма".
Что касается перспектив , то Васильев счел перспективным "направление деятельности по разработке шельфа Каспийского моря, прилегающего к территории Дагестана", "решение вопросов освоения новых месторождений и транспортировки нефти, ее переработки" для чего счел (во множественном числе) необходимым "сотрудничество нашей нефтегазовой компании с азербайджанскими партнерами", а так поделился думами возможном создании торгового дома «Дагестан - Азербайджан» в Баку для реализации продукции дагестанских производителей, изделий народных художественных промыслов, ювелирных изделий и т.д.
Говоря о многих перспективах в области академического сотрудничества научно-исследовательских институтов и организаций высшего образования по обмену научной информацией, организации совместных научных конференций, семинаров и симпозиумов по актуальным проблемам науки и инновационной деятельности, реализации международных магистерских программ, стажировок профессорско-преподавательского состава между РДРФ и АзР не понятно на какой потенциал организованный в собственный системный ряд в этой сфере РДРФ рассчитывает.
Безусловно, как это подтвердил и Васильев, правоохранительные органы соседних республик поддерживают оперативные связи в различных областях безопасности, в первую очередь, в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, но проблема в том, что ни какие вопросы правозащитного характера на повестку дня ни другая сторона не выносят.
Да, "важной составляющей безопасности является охрана государственной границы, где протяженность дагестанского участка границы - 327,6 км". Но в настоящее время идет процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы и как отметил глава РДРФ, есть необходимость "обсудить вопросы, связанные с миграционными процессами".
Но, погодите, эта внимательность обусловлена лишь формальной необходимостью контроля миграционного процесса, а цель: "не допустить подрыва безопасности и стабильности наших государств", но в поисках ответа, что есть государство, мы отсылаем наших читателей к Ленину.
Васильев, в связи с вопросом о Дербенте, заключил, что в Дагестане проживает около 140 тысяч азербайджанцев, а Дагестан как "республика – один из самых многонациональных субъектов Российской Федерации, на территории которой проживают более 120 народов, народностей и этнических групп, различных по численности, языку, быту, верованиям, культуре, письменности и уровню социально-экономического развития". Но, как напрашивается вывод из тезиса, ни слова о единой и одной Нации.
А "азербайджанский народ – один из четырнадцати коренных народов Дагестана, образующих многонациональную государственность республики", являются "полноправными участниками всех общественно-политических, социально-экономических и этнокультурных процессов развития Дагестана".
И далее, от Васильева:
"Органы государственной власти республики принимают необходимые меры в целях социально-экономического развития всех без исключения народов Дагестана на территориях их традиционного компактного проживания. Главная задача - сохранить самобытную национальную культуру каждого из народов, в том числе и азербайджанского, создать условия для развития народа как этнокультурного сообщества.
Азербайджанский язык – один из 14 государственных языков в Республике Дагестан. На нем ведутся передачи республиканского и муниципального радио, функционирует Азербайджанский государственный драматический театр в Дербенте. В республике работают общественные объединения азербайджанцев Дагестана. Установлены побратимские связи между Дербентским районом Республики Дагестан и Хачмазским и Кусарским районами Азербайджанской Республики, а также г. Дербентом и Наримановским районом г. Баку. В качестве примера тесного взаимодействия могу назвать участие азербайджанской стороны в подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента. Нашими соседями реконструирована в Дербенте улица Гейдара Алиева и проведена реконструкция школы-интерната № 6. В 2016 году в Махачкале установлен памятник Азизу Алиеву. Мы благодарны братской республике за такой вклад. Нас, действительно, многое объединяет, и задача сегодня ясна - сохранить и укрепить эти связи.
Пользуясь случаем, искренне поздравляю господина Ильхама Гейдаровича Алиева по случаю переизбрания некоторое время назад Президентом Азербайджанской Республики. Результаты выборов показали высокое доверие азербайджанского народа Ильхаму Алиеву, поддержку страны политики, осуществляемой для динамичного развития и повышения социального благосостояния граждан. Желаю вашему Президенту новых высот в осуществлении намеченных планов, а братскому народу Азербайджана – мира и благополучия".
|