Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский совершил с 18 по 20 октября турне по Закавказью, стараясь убедить руководство Грузии, Азербайджана и Армении в целесообразности развития программы Восточного партнёрства – начатого в 2008 году проекта по вовлечению в орбиту виляния Европейского союза трёх закавказских республик: Украины Белоруссии и Молдавии. Саммит этой зыбкой, но вновь реанимируемой структуры планируется провести в Брюсселе 24 ноября.
Польские СМИ излагают причины нового обращения к старой идее: программа действует почти десять лет, а те, кому она адресована, в последние годы сблизились не с Европейским союзом, а с Россией. Для каких-то членов Восточного партнёрства это действительно так. Цель визита Ващиковского – убедить их поступить иначе.
В Тбилиси Ващиковский подтвердил поддержку Варшавой евроинтеграционного курса грузинского руководства и обсудил перспективы сотрудничества Грузия – НАТО.
Тем не менее, польский гость признал: «В ЕС все больше проблем, с которыми он не может справиться. Я пока не вижу в ЕС ни желания, ни готовности к дальнейшему расширению». И привёл в пример ситуацию с Черногорией: «ЕС никак не решится принять такое маленькое государство как Черногория… Трудно представить, чтобы ЕС смог решиться на членство более крупных стран, например…Украины».
Как комментирует "Regnum", "Закавказье продолжает оставаться сложным регионом с непростой историей и запутанной политической судьбой, острыми конфликтами...<...> Поэтому иностранному дипломату нужно проявлять мудрость царя Соломона, не дав повода упрекнуть себя в ангажированности... Вместе с тем, он не может просто обойтись одними словами, которые, как знают в Закавказье, стоят не дороже самого дешевого вина, на мгновение кружат голову, но опьянение от них быстро проходит".
Во время встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Ващиковский обсудил «ситуацию безопасности в Закавказье, а также вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в контексте непостоянного членства Польши в Совете Безопасности ООН». В Ереване шеф польской дипломатии уточнил, что урегулирование должно строиться на «постулате уважения фундаментальных принципов международного порядка, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, признанных международным сообществом, и права на самоопределение». При этом перед визитом Ващиковский в интервью Польскому агентству печати (РАР) заявил, что вопрос Нагорного Карабаха планирует поднять в Совбезе ООН.
Напомним, что одним из аспектов турне Ващиковского по Закавказью был саммит «Восточного партнерства» (ВП, см. фото - 2), который должен пройти 24 ноября в Брюсселе.
Комментируя итоги деятельности ВП и в более широком смысле Европейскую политику соседства (EPS), министр иностранных дел Польши признал, что она «на самом деле находится в кризисе». Он назвал неправильным, что EPS с самого начала не была направлена на расширение Евросоюза и не располагала «достаточным количеством финансовых средств для стран Соседства, которые бы компенсировали отсутствие политической повестки дня», а также упомянул об изменении геополитической ситуации — для Закавказья это «арабская весна», война в Сирии, миграционный кризис, появление китайского проекта «Один пояс, один путь».
При этом Ващиковский заметил, что Варшава изначально выступала за то, чтобы все страны «Восточного партнерства» имели право «выступить с заявлением о вступлении в ЕС, наша позиция не изменилась». Теперь Польша ищет новые способы притянуть к Евросоюзу еще ближе республики Закавказья, которые помимо собственных кавказских геополитических рисков связанных с пересечением интересов России, Ирана и Турции, обременены еще и угрозами, поступающими из Ближнего Востока.
Некоторые аналитики скептически относятся к внешнеполитическим возможностям Польши, полагая, что на Кавказе сегодня Польша всего лишь проводит операцию «Блеф», рассчитывая на какие-то скромные контракты с закавказскими государствами. Но при этом такие "аналитики" продолжают задаваться вопросом, а "какими ресурсами располагает Варшава на этом направлении, кроме своих амбиций?" и не знают ответа на выращенный в себе вопрос. Как рассуждает в этом направлений Станислав Стремидловский на ИА "Regnum": "Ранее Варшава на восточном направлении действовала при поддержке Брюсселя и ряда европейских столиц. Не исключено, что дипломатическая линия Польши в Закавказье теперь строится с учетом наличия нового могущественного покровителя, который использует Варшаву как операционного агента, посредника между Западом и Азербайджаном, Арменией и Грузией, причем каждые из перечисленных трех государств ведут собственную инициативную игру с ЕС и США, зачастую посредством закулисных сделок и переговоров".
Однако, такие аналитики и эксперты, продолжая бить в бубен по указанному сверху месту, упускают из поля зрения тот факт, что так называемая "постсоветская весна" в Грузии и в Украине разразилась именно в контексте польской геополитической теории Междуморья, а школа польского Прометеизма продолжает и сегодня оставаться одной из сильнейших мозговых центров, как Европы так и Нового света.
|