В начале декабря стало известно о письме, адресованном полпредам президента, с рекомендацией госчиновникам не использовать сервисы иностранных интернет-компаний, в том числе и Google. Инициатива эта исходила не от Минкомсвязи, а непосредственно от Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, что указывает на то, что проблема информационной безопасности прочно заняла умы чиновников всех рангов.
Иностранные сервисы, как полагают в ФСБ, основываясь в том числе на разоблачениях Эдварда Сноудена, прозрачны для американских спецслужб. Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и другие ведущие-интернет-компании предоставляют пользовательские данные ЦРУ, АНБ и ФБР (а возможно, и другим спецслужбам, о которых Сноуден не упомянул). То есть каждый пользователь таких сервисов должен быть готов к тому, что его частная переписка может быть в любой момент перлюстрирована (если можно употребить здесь старинный термин эпохи бумажных писем).
Рекомендация российской ФСБ напоминает попытку догнать поезд, который давно ушел, - пишет газета "Известия". После «компьютерной революции» 1990-х годов вся наша государственная машина (помню, как в кабинетах Верховного Совета РФ в 1992 году осваивали 386-е «Компаки») оказалась столь же прозрачной для всевидящего ока спецслужб страны, «подарившей» миру интернет, электронную почту и инстант-мессенджеры. Конечно, в таком положении не только Россия. В ФРГ, например, где после откровений Сноудена о слежке АНБ за Ангелой Меркель тема иностранного вмешательства в личную жизнь граждан воспринимается довольно болезненно, предлагают максимально замкнуть интернет-трафик внутри страны — благо инфраструктура позволяет. В России в принципе тоже можно обязать госслужащих пользоваться отечественными почтовыми сервисами — почтой «Яндекса» или Mail.ru. Однако решит ли это проблему?
Оставим за скобками тот факт, что 100% уставного капитала ООО «Яндекс» принадлежит зарегистрированному в Нидерландах акционерному обществу Yandex N.V., а 30% Mail.ru выкуплено в 2007 году южноафриканской компанией Naspers.
В конце концов, мы живем в глобальном мире и для контроля над интернет-компаниями важно, где физически расположены их офисы и гражданство какого государства имеют их сотрудники. С этой точки зрения и «Яндекс», и Mail действительно больше отвечают критериям ФСБ, чем Google со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, штат Калифорния, или Microsoft (Редмонд, штат Вашингтон). Куда важнее другое.
Львиная доля всех информационных потоков сейчас проходит через США. Интернета это касается в большей степени, во-первых, потому, что сама по себе Всемирная паутина выросла из военных заказов Пентагона (ARPANET), а во-вторых, потому, что более 90% интернет-трафика в мире проходит через подводные оптоволоконные кабели, проложенные таким образом, чтобы соединять между собой дата-центры, расположенные на территории США. На протяжении ряда лет правительство США дотировало интернет-компании, специально снижая стоимость трафика, делая его более привлекательным для зарубежных клиентов. Там же, на родине Сети, находятся серверы большинства самых популярных социальных сетей и сервисов, которые (вместе с хранящейся на них информацией) являются объектами американского права.
Еще полтора года назад основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что 80% российского трафика перехватывается Шведской службой радиоэлектронной разведки (у которой благодаря принятому под давлением Вашингтона закону есть соответствующие полномочия). Вся информация передавалась спецслужбам США. А в июле этого года Эдвард Сноуден «порадовал» еще одной новостью: АНБ и ЦРУ обладали неограниченным доступом к одному из крупнейших мировых хабов (интернет-узлов) DE-CIX, расположенному во Франкфурте-на-Майне. Через DE-CIX идет основной объем данных из России, стран Восточной Европы и с Ближнего Востока. То есть «пересаживать» госчиновников с «чужого» Google на родной «Яндекс», как с иномарок на «Волги», — это вообще-то правильно. Но в нынешних условиях особого облегчения профессионалам от безопасности не принесет. Можно, конечно, замкнуться в границах одного государства, как это делает Северная Корея. Но тогда придется забыть о прогрессе и экономическом развитии: в современном мире автаркические режимы обречены на стагнацию. Однако кое-что всё же сделать можно.
Недавно о создании альтернативной интернет-среды стран БРИКС заявила президент Бразилии Дилма Русеф (кстати, дочь болгарского коммуниста Петра Русева), очень обиженная на американские спецслужбы за то, что они взломали коммуникационный канал крупнейшей нефтяной компании Бразилии Petrobras и перехватывали всю идущую через него информацию. В качестве первого шага на пути к альтернативному интернету рассматривается проект BRICS Cable — прокладка оптоволоконного кабеля через Владивосток, Шаньтоу (КНР), Ченнаи (Индия), Кейптаун (ЮАР) и Форталезу (Бразилия). Общая протяженность кабеля должна составить 34 тыс. км, а работы по его прокладке планируется завершить в 2015 году.
Помимо коммунального кабеля БРИКС России необходимо серьезно вкладываться в информационную инфраструктуру внутри страны. Дело это дорогое, но необходимое — а если подойти к нему с умом, то имеющее шанс стать локомотивом высоких технологий в стране. И, надо заметить, очень емкое в плане инвестиций. В развитие информационных сетей третьего и последующего поколений инвесторы будут вкладывать деньги охотнее, чем в устаревшие предприятия обрабатывающей промышленности.Но и этого, увы, мало. Нужно отдавать себе отчет, что мы живем в мире электронных глаз, глядящих на нас в том числе и из космоса.
Кстати, вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил до конца января выяснить, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов системы NAVSTAR GPS, кто ими владеет и кто их обслуживает. Возможно, этот вопрос не заинтересовал бы вице-премьера, если бы не болезненная реакция ЦРУ и Пентагона на попытки России установить на территории США несколько измерительных станций системы ГЛОНАСС. Можно лишь порадоваться за бдительных американцев. О том, что на территории России располагаются сотни базовых GPS-станций, известно давно, но ни у кого прежде этот факт не вызывал не то что возмущения, но даже и недоумения. Ну в самом деле, как было ориентироваться миллионам автомобилистов и просто владельцам навигаторов, если система ГЛОНАСС до сих пор не работает как следует? Вывод из этого следует простой.
Без модернизации — как бы ни было скомпрометировано это слово — инфраструктуры национальную безопасность страны обеспечить не удастся. Либо создание альтернативных, неподконтрольных спецслужбам США, но при этом эффективных и качественных интернет-сетей и систем связи — либо возврат к пишущим машинкам вместо компьютеров, а затем, следуя той же логике, к почтовым голубям вместо инстант-мессенджеров. ) Одним словом, в воздухе, какая-то обреченность и безысходность ...
|