В ввиду того, что согласно Конституции Омбудсмен Азербайджана избирается не более, чем на один 7-летний срок, а срок полномочий действующего в настоящее время омбудсмена Эльмиры Сулеймановой истекал в июле текущего года, уже в конце мая Комитет по правовой политике и госстроительства Милли Меджлиса обсуждал вопрос изменения статьи Конституции «Об уполномоченном по правам человека (Омбудсмене) Азербайджан». Возможно, было немало претендентов желающих "в случае чего" преохотно занять данную должность и коли допустить, что оно так и есть, то в числе коих наиболее ярких и видных претендентов, кажется, смотрелась сама Рабят Асланова. Но все пошло не так или так оно и должно было пойти, не важно, но председатель парламентского комитета Али Гусейнов, ссылаясь на обращение за подписью 63 депутатов парламента, предложил внести изменения в статьи 4.2 и 4.3 Конституции страны и снять ограничения на число сроков избрания Омбудсмена страны. Члены комитета одобрили поступившие предложения и рекомендовали Милли Меджлису (парламенту) Азербайджана обсудить и принять решение по данному вопросу. Не откладывая данный вопрос в долгий ящик парламент принимает решение снять ограничения на количество сроков избрания уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджана, чем подтвердил дальнейшую легитимность Эльмиры Сулеймановой в данной должности.
Считать, что если бы парламент Азербайджана не снял ограничения на количество сроков избрания уполномоченного по правам человека, то Асланова стала бы Омбудсманом, судя даже по открытой информации, все же, есть? Оно позволяет считать, что именно этот "легкий проигрыш" побудил Асланову Рабият к генерации темы ратификации в Азербайджане Конвенции о киберпреступности, что предполагает наличие другого Омбудсмана, но уже Омбудсмана по информационной безопасности. Что это такое не совсем понятно, хотя понять нечто уже находясь на фоне невозможного понять вовсе, выглядит куда более нерельно. На кого и что могла расчитывать, расчитывала ли Асланова сказать сложно. Но факт, что на поддержку своих избирателей из Белокана она не рассчитывать могла бы врядли. Это исключено уже потому, что зная о насущных проблемах своего региона и избирателей она неустанно утверждала, что у них в Азербайджане нет никаких проблем. Да, у Аслановой нет спичрайтера, но утверждать из высоких трибун из раза в раз, что у людей нет проблем начинало выглядеть несколько цинично. Мы имели возможность наблюдать, как ряд зарубежных СМИ данную привычку ни раз пытались обратить в упрек в адрес властей Азербайджана, которые якобы поощряя подобные высказывания зачастую и вовсе пренебрегают правами и свободами этнических меньшинств. Это ли не подыгрывание внешним силам, ратующим за дисбаланс в Азербайджане? Подобные утверждения не из той риторики, которую должны иметь в запасе люди претендующие на должность защитницы прав человека.
Другое дело быть в роли посредницы на республиканском информационном поле, а еще лучше воительницей с киберпреступностью. Да и то, учитывая все вероятные за и против, те условия в которых мы сегодня живем, отвели бы Аслановой всего лишь роль клеветницы на неугодных средств информации и не более. В беседе с журналистами избиратели Аслановой, большинство из коих представленно простыми белоканскими жителями, голосовавшими за нее может из личной симпатии или отдавая должное ее предвыборной программе, нет да и вскользь вымолвят мысль о том, что было бы не плохо, если Уполномоченным по правам человека в Азербайджане стала "девушка" из северо-западного региона. Тем более, что интервью с трогательным содержанием, которые дает в последнее время Р.Асланова, кажется, способны разжалобить земляков и даже тех, которые были в обиде на нее. Закрадывается подозрение, что Асланова желала бы став Омбудсманом по информационной безопасности обезопасить прежде себя, что мы в частности и делаем. Тем более после того как узнали, что приезжая в Белокан Асланова останавливается не где-нибудь, а именно в коттедже Олимпийского комплекса в Закатале. Ведь на вопрос журналиста нет ли у Аслановой своего дома в Белокане, она отвечает: "Клянусь Аллахом, нет. Вообще-то у нас был там дом, просто там живут наши родственники, и я не хочу их беспокоить. Я не говорю, что у меня нет дома в Баку. Здесь у меня есть и дом, и дача. Но в районе нет".
Не значит ли это, что Асланова и вправду оторвалась от родных корней и расчитывать на то, что даже став уполномоченной по правам человека Асланова не особо бы и защищала интересы земляков? Это как сказать. В память народную она врезалась именно как человек, который донес аж до Брюселя весть о том, что у этнических меньшинств в Азербайджане (а по сути у земляков её) нет никаких проблем. Несомненно, это сложная задача и она решала его в силу своих возможностей, как продолжает его решать и дальше, будучи заложницей обстоятельств. Ведь она, в конце концов, не то чтобы мать, но и просто женщина. Она нуждается в защите и имеет право на ошибки и при этом расчитывать на то, что поймут... Дело в том, что Рабият Асланову очень хочется понять, что в принципе, не так уже и сложно. Куда сложнее, понять правильно. А по сему, хочется пожелать успеха этой неординарной женщине с незавидной судьбой.