В городе Закатала сегодня, в субботу (26,08-2017), состоялась официальная церемония открытия таможенной лаборатории. Как сообщают источники со ссылкой на пресс-службу Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, на церемонии открытия таможенной лаборатории Центрального управления таможенной экспертизы (ЦУТЭ) в Закатале присутствовали председатель Комитета Айдын Алиев, глава исполнительной власти Закаталы, официальные лица района, предприниматели, осуществляющие в регионе деятельность, и другие.
Глава ЦУТЭ ГТК в Закаталах Мехрибан Ализаде на церемонии сообщила, что целью создания лаборатории является обеспечение повышения экспортного потенциала производимого в стране фундука и фундучной продукции, улучшения бизнес-среды и облегчения труда предпринимателей.
В Закатальской таможенной лаборатории будут проводиться исследования на наличие в фундучной продукции афлатоксинов (см. Примечание - "Alazan-INFO" (Ai).
Было отмечено, что не допускается экспорт фундучной продукции, содержащей афлатоксины. Для повышения экспорта высококачественной фундучной продукции должен проводиться точный лабораторный анализ этого выращиваемого в Азербайджане продукта.
Также стоит отметить, что именно фундук в прошлом году стал самой экспортируемой сельскохозяйственной продукцией - фундучной продукции было экспортировано на 105 миллионов манатов.
Источник: Талех Агавердиев // Trend
***
Примечание от "Аi":
Афлатоксины – это ядовитые вещества, выделяемые грибами рода Аспергилл – аэробных грибов, которые размножаются спорами, и способны вызывать серьезные заболевания у человека и животных. По химической принадлежности афлатоксины относятся к фурокумаринам, а в организм человека попадают через продукты питания. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.
Афлатоксины поражают пищевые продукты в результате нарушения правил хранения на продуктовых складах и магазинах. Основными продуктами, на которых паразитирует данный грибок, являются: хлебобулочные изделия, рис, орехи, специи, кукуруза, какао, кофе, чай, молоко, сухофрукты, яйцо, мясо, детское питание, консервированные соки.
Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 попадает в организм при приеме в пищу орехов, зерновых культур, кофе, чая, сухофруктов. Помимо печени он способен поражать клетки сердечной мышцы. При попадании афлатоксина В1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит –афлатоксин М1.
Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М1 молочная продукция экологически опасна для человека.
Повторимся, афлатоксины вызывают рак печени и легких, отек легких, снижение веса, конверсию корма, снижает защитные функции организма. При попадании афлатоксинов в высоких дозах в организм смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Лечение афлатоксикоза
При подозрении на острую форму афлатоксикоза показана срочная госпитализация в стационар. Лечение проводится под строгим контролем медицинского персонала. Основными лечебными мероприятиями являются:
- Устранение воздействия токсина на организм. С этой целью показано промывание желудка с помощью специального зонда. Если человек находится в сознании, то промывание желудка можно провести естественным путем, выпив большое количество воды и вызвав рвоту. Также назначаются очистительные клизмы. Эти мероприятия позволят предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в общий кровоток.
- Назначение лекарственных препаратов, обладающих энетеросорбирующими свойствами: Уголь активированный, Фильтркм сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Этеросорбенты назначаются с целью связывания и выведения токсинов из пищеварительного тракта. Препараты принимаются курсом не менее 5 дней.
- Дезинтоксикационная терапия, которая заключается в введении внутривенно капельно различных растворов и назначении диуретических средств. Терапия проводится с целью ускорения выведения ядовитых веществ через почки. При проведении дезинтоксикации очень важно следить за тем, чтобы количество выводимой жидкости почками совпадало с объемом вводимых растворов. По этому показателю можно судить о работе почек.
- Назначение противогрибковых лекарственных препаратов, активных в отношении грибов рода Аспергилл. Чаще всего с этой целью назначаются такие препараты, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковые препараты назначаются в высоких дозах в различных лекарственных формах – таблетках, растворах для инфузий, наружных лекарственных средств (гели, мази, кремы, растворы для наружного применения). Противогрибковая терапия является ведущим звеном в лечении афлатоксикоза, поскольку позволяет воздействовать на причину заболевания. Очень важно проводить полный курс терапии, чтобы не допустить образования устойчивых форм грибка.
- Назначение препаратов, стимулирующих иммунные процессы: Цитовир, Тималин. Повышение иммунитета имеет огромное значение в лечении заболевания.
- В восстановительном периоде назначаются комплексные витамины. Витаминотерапия оказывает общее укрепляющее действие на организм, способствует скорейшему выздоровлению и снижает риск возникновения осложнений.
Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания. И, конечно, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться в медицинском учреждении, с врачом.
Профилактика отравления
Для того чтобы не допустить инфицирование организма грибками, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- При покупке продуктов питания следует обращать внимание на условия, в которых осуществляется хранение и продажа продовольственных товаров. Также имеют значения сроки годности продуктов – очень часто просроченные молочные и хлебобулочные продукты содержат повышенное количество афлатоксинов.
- Не следует приобретать продукты на открытых рынках, где присутствует повышенная влажность и возможность контакта с другими неблагоприятными факторами окружающей среды.
- Не стоит хранить большие запасы продуктов питания дома. Если запасы все-таки имеются, необходимо создать благоприятные условия для хранения. Также особое внимание стоит уделить температурному режиму, рекомендованному для каждого продукта.
- Особое внимание следует обращать на качество детского питания. Не следует приобретать упаковки с признаками повреждения, а также с плохо читаемой маркировкой срока годности. Вскрытые упаковки детского питания следует использовать как можно скорее. Открытый продукт рекомендуется хранить в холодильнике или в прохладных условиях.
- При подозрении на недоброкачественность продуктов питания не следует их использовать для приготовления пищи.
Соблюдая эти простые правила можно значительно снизить риск развития отравлений афлатоксинами и обезопасить себя и своих близких. Особенно важно не допустить попадание ядовитых веществ в организм ребенка, поскольку внутренние органы в детском возрасте более уязвимы, чем у взрослых. Поэтому даже невысокие дозы токсина могут привести к тяжелейшим необратимым последствиям.
|