Территория бывшей Российской Империи, на территории которой свершилась веком ранее Февральская и Октябрьская революция, положившая тем самым начало надеждам народов России, но вскормившая их "прелестями" построения социалистического и коммунистического общества, которым так же не суждено было сбыться, празднует минуты и проблески славы, успевшие мелькнуть в истории. А их было не много...
Так, 11 мая 1918 года, на международной конференции в Батуми было объявлено о создании суверенной Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана, более известной под названием «Горская Республика».
В состав Горской Республики вошли все без исключения национальности между Чёрным и Каспийским морями: абхазы, адыгеи, балкары, ингуши, кабардины, карачаи, осетины, а также члены дагестанского и вайнахского супперэтноса - авары, даргины, кумыки, лаки, чечены, лезгины, ногаи и другие.
Горская Республика по своему устройству была демократическим государством, с парламентской формой управления, а ее правительство было представлено почти всеми народами, входящими в ГР. Столицей республики была Темир-Хан-Шура – город в Дагестане (ныне — Буйнакск).
Республика была признана юридически Османским государством и Германией, а фактически ее также признали Австро-Венгрия, Болгария и Британия, не говоря уже о других государствах, возникших на обломках империи - Польша, Украина, Грузия, Азербайджан.
В связи с поражением в Первой мировой войне Германии и Османской империи (бывшей гарантом независимости республики), и захвате Дагестана силами Деникина в мае 1919 года, Горское правительство объявило о самороспуске и эвакуировалось в Тифлис. В самом Дагестане вскоре был провозглашен Северо-Кавказский эмират, который тоже был подавлен большевиками в 1920 году.
В этом году 11 мая, в день образования Горской республики, в Стамбуле были устроены памятные мероприятия.
Как сообщает пресс-служба ассоциации потомков кавказских мухаджиров в Турции (организация «KAFKASDER»), они включали в себя международный симпозиум, на который съехались делегации кавказских диаспор в Турции, а также гости из зарубежных стран. Участники мероприятий посетили могилу Пшемахо Коцева (второго председателя правительства Горской республики, эмигрировавшего в Османскую империю и умершего умершего 8 января 1962 года в Стамбуле; на его надгробном памятнике по-турецки написано: «2-й президент Северо-Кавказской Республики»).
С краткими речами на церемонии поминания второго руководителя Горской Республики выступили: Нусрет Баш (Турция, Федерация черкесских организаций), Майрбек Вачагаев (Франция), Руслан Гвашев (Россия, Адыгея), Хаджи-Мурад Доного (Россия, Дагестан), Абдуллах Хусейн (Турция, организация «KAFKASDER») и другие. Завершилась церемония чтением дуа за Коцева и других лидеров республики, внесших свой вклад в дело освободительного движения горских народов Кавказа.
Кроме того, 12 мая прошла научная конференция, в которой приняли участие известные учёные, писатели и общественные деятели Турции (в основном, кавказского происхождения) и зарубежных стран — Абхазии, Азербайджана, Дании, России и Франции (специально приглашённые на данное мероприятие).
В вестибюле культурного центра, принимавшего симпозиум, состоялась выставка с портретами руководителей Горской Республики и других деятелей национально-освободительного движения горских народов Кавказа, в том числе из новой и новейшей истории Кавказа.
|