Иранский телеканал Press-TV сообщил об отправке 10 тыс. хорошо обученных и оснащенных современным вооружением боевиков в Сирию. Наемники якобы были перекинуты в полыхающую страну для поддержки повстанцев и разжигания гражданской войны. По данным иранцев, как сообщает российское издание "Известие", боевики в том числе оснащены противотанковыми ракетами. Наемники переброшены в Сирию через ливанскую границу и заняли город аль-Кусейр в провинции Хомс. Напомним, в борьбе президента Сирии Башара Асада против мятежников шиитский режим Тегерана выступает на стороне алавитских властей Дамаска. ООН заявляет, что общее число жертв в Сирии с начала антиправительственных протестов в прошлом году превысило 12 тысяч человек. В воскресенье оппозиционный сирийский национальный совет заявил о гибели порядка 800 человек за неделю в результате столкновений в стране.
Тем временем, портал НефтеГаз сообщает, что 25 июля в особой экономической зоне «Парс» между Ираном, Сирией и Ираком ожидается подписание первого официального соглашения об экспорте и транзите газа. В подписании соглашения примут участие и.о. министра нефти Ирана, министр нефти Ирака и министр нефти и минеральных ресурсов Сирии.
Обратите внимание, что междоусобицы среди иранского истеболишмента продолжаются. Наглядным доказательством является приставка "и.о." перед должностью министра нефти Ирана. Переговоры об экспорте и транзите природного газа между тремя странами начались в 2009 году, и к настоящему времени проведены 3 трехсторонние встречи в Тегеране, Дамаске и Багдаде. На последней из этих встреч была достигнута договоренность по поводу общих положений проекта соглашения, касающихся транспортировки, транзита и экспорта газа. Предполагается, что с подписанием названного проекта соглашения будут созданы условия для поставок газа с иранского месторождения «Южный Парс» в Ирак, Сирию и в дальнейшем в Ливан и далее на побережье Средиземного моря. По этой причине между странами достигнута договоренность о строительстве трубопровода с диаметром трубы в 56 дюймов протяженностью 5,6 тыс. км, предназначенного для прокачки 110 млн. куб. м природного газа в сутки. С этой целью Ираном, Сирией и Ираком привлечена международная консалтинговая компания для определения маршрута прокладки газопровода и поиска источников финансирования проекта. На строительство газопровода потребуется около $6 млрд, и на сегодня о своей готовности финансировать проект уже заявили несколько европейских компаний.Строительство газопровода до побережья Средиземного моря -это дальновидный шаг Ирана, подтверждающий геополитические амбиции страны.Обратите внимание, что проект уже поддержали именно европейские страны.
Европа,озабоченная растущей зависимостью от российского газа, сейчас поддержит любой проект поставки газа в страны ЕС, альтернативный российскому. Их союзников США, тоже крайне озабоченных, но , в данном случае, стремительным развитием Ирана, Китая, и их крепнущим сотрудничеством, -это не устраивает.
Однако, Иран умело пользуется принципом "разделяй и властвуй".Это очередная победа Ирана в борьбе с США. В случае достаточного финансирования проекта эксплуатация газопровода с участием всех сторон может начаться между 2013 и 2014 годами.
Справка:
Алави́ты (алауи́ты, араб. العلويون — al-'Alawiyūn), также известны как нусайри́ты (по имени основателя; араб. نصيريون — Nuṣayriyūn, тур. Nusayriler), «кызылбаши», «Али-Алла» (обожествляющие Али); К. М. Базили в авторитетной работе «Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношении» использует термин «ансарии». В ряде случаев термин «алавиты» (для Турции и, реже, Албании) используется для обозначения бекташей. Алавизм — название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект, по мнению некоторых специалистов, стоящих на границе между крайним шиизмом (гулат) и отдельной религией. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы (толкования/взгляда на проблему) Ибн Таймийи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию — смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований («джахилия»). Есть мнение, что термин алавиты употребляется для самоназвания и обозначения не одной, а нескольких самостоятельных, различных как по генезису, так и по религии мусульманских сект, согласно которому турецкие «кызылбаши» и сирийские «алавиты» не имеют ни общих корней, ни общей религиозной практики. Так, могут разграничиваться термин Alawi (в отношении сирийских нусайритов) и Alevi (в отношении турецких алавитов). С. Гафуров указывал на значительную разницу между турецкими и сирийскими алавитами, но подчёркивал, что этот вопрос остается в европейском востоковедении нерешённым. Различия между левантийскими и малоазиатскими группами нусайритов могут быть объяснены в рамках классификации алавитов на «солнечных» — «лунных» и «западных» — «восточных». Гафуров в рамках материалистического понимания истории религий подчёркивал, что разница в культе может и должна пониматься как результат различных социально-экономических условий существования алавитских социальных групп в Сирии и Турции, где религия нусайритов «отражает классовые интересы различных социальных групп — феодалов в Сирии и мелкобуржуазные слои в Турции». Нижеследующий текст относится по преимуществу к сирийским алавитам, включая и этнических сирийцев, проживающих на территории Турции, главным образом, в районе Александретты. Турецкие алавиты, составляющие, по некоторым статистикам, от 10 до 12 миллионов[1], видимо, представляют собой самостоятельный феномен, сильно отличающийся от левантийского. Среди западных и, согласно некоторым мемуарам, российских («ленинградская школа») востоковедов существует и альтернативная классификация, согласно которой алавиты представляют собой не самостоятельную секту, а видоизменённый шиитский суфизм, скрытый принципом «такыя». Справка предоставлена порталом wikipedia.
|