На северо-западе Азербайджана, наблюдается самовольная вырубка девственных лесов, где тысячелетиями не рубилось ни одно дерево и не должно рубиться, по скольку находится лес под мнимой охраной государства и считается заповедной зоной. На горных склонах незаконно прокладываются новые горные дороги для вывоза нарубленного. Объем незаконной рубки Закатальского леса при такой «благоприятной» обстановке набирает все больший размах, по столько, по скольку пока торжествует бесконтрольность и безнаказанность происходящего.
Местные жители, которые имеют возможность наблюдать происходящее и выложили в качестве доказательства свои фото в ЖЖ по адресу http://zakatalyforest.livejournal.com, считают масштабы содеянного ужасающими.
В ущелье реки Катех только при одном обходе территории, примыкающего к Закатальскому природному заповеднику, на нескольких кварталах в небольшом участке леса можно наблюдать избирательную вырубку "делового" леса, который идет на производство дорогих заказов, наблюдается вырубка вековых элитных сортов плюсового дерева. Несколько статистики: - бук восточный диаметром от 60 до 110 см, высотой до 35 метров – 270 деревьев; - липа кавказская диаметром от 55 до 140 см, высотой до 32 метров – 15 деревьев; - ясень диаметром от 40 до 80 см высотой до 28 метров – 12 деревьев; - граб обыкновенный диаметром от 32 до 80 см высотой до 24 метров – 23 дерева.
Из срубленных деревьев отделена и вывезена "деловая" древесина, на месте оставлены вершины деревьев диаметром до 60 см и те деревья, которые после лесоповала стали негодными в качестве "деловой". У таких деревьев диаметр стволов от 80 до 140 см. "Лесонарушители" считают нерентабельным вывозить такой лес. Отмеченные выше "лесонарушения зафиксированы в предгорьях Закаталы, на среднем и верхнем горном лесном поясе (1000 -1800 м над уровнем моря). Ни на одном пеньке нет отметки, нет клейма предприятия. Это еще раз свидетельствует о самовольной вырубке и лесонарушении. В данном случае, описаны результаты только одного лесного обхода вокруг реки Катех, приграничного с Белоканским районом.
Там же в ущелье реки Катех еще два лесных обхода выдают сходные "лесонарушения". Идентичные нарушения можно обнаружить также на территории Джарского лесничества, расположенного выше чайных плантаций, в частности поселка Казангюль, до самых вершин горы, включая обратную сторону видимой части холма. Охрана и защита участков леса, как по левый, так и по правый склон Кавказского хребта у селения Джар, а также в ущелье реки Тала, около населенного пункта Мишлеш, находятся в наихудшем состоянии - на данной территории обнаружены "лесонарушения" еще больших масштабов. Только в Джарском лестничестве вырублено свыше почти 15 тыс м3 горного лес.
Вследствие вырубки леса ландшафт местности резко изменился в худшую сторону - на крутых склонах за очень короткий отрезок времени смыта лесная подстилка и, как следствие, сразу же после первых ливневых дождей наблюдается водная эрозия почвы (смывается гумусовый горизонт и далее смывается сама почва, которая формировалась тысячелетиями). На крутых склонах, где вырублен лес, визуально наблюдаются оползни и процесс деградации почв. С вырубкой лесов исчезают не только сами леса, но и одновременно исчезают почвы и водные источники - родники, ключи и малые горные ручейки. В данный момент наблюдается нехватка водных ресурсов для жизнедеятельности местного населения, что особенно актуально в летнее время.
О лесах вдоль реки Большая Алазань и вовсе говорить не приходится, так как этот лес существовал только в предыдущих лесоустроительных материалах - в настоящее время этот участок леса полностью вырублен. Там где осуществлены вырубки лес настолько изрежен, что никакие силы никогда не смогут его восстановить в первозданном состоянии.
Все выше описанное может рано или поздно привести к проявлению социального протеста. Местное население считает ситуацию еще исправимой, однако, подозревает уполномоченные органы власти в бездействии и даже в пособничестве "леспопреступникам". Вышеописанное отношение к лесу, к природе, является непростительным преступлением перед всем обществом, но также перед государством и жизнью на планете в целом. Если власти не предпримут должных мер для того, чтобы остановить вырубку лесов, не восстановят вырубленный лес и участки заповедной Закатальской природоохранной зоны, то будущему поколению придется дорого заплатить за преступную халатность и равнодушие проявленное сегодня.
Леса находятся в естественной, неразрывной связи с землей. Земельные площади, покрытые лесом, являются землями государственного лесного фонда. Земля и лес составляют исключительную собственность государства. Лес не может быть использован без одновременной эксплуатации соответствующих участков земной поверхности. Все леса, в том числе и горные леса Азербайджана, относятся к первой группе леса. В первую группу входят лесные массивы, объединяющим признаком которых является защитное, водоохранное, санитарно-гигиеническое и научно-культурное значение. В лесах этой группы разрешено производить рубку в целях ухода за лесом (вырубаются малоценные и сухостойкие деревья с целью обеспечения надлежащего развития ценных древесных пород и формирования высококачественных насаждений), санитарную рубку леса (вырубаются больные и поврежденные деревья для оздоровления лесной породы) и лесовосстановительные работы (проводятся с целью привидения лесов в такое состояние, при котором они более успешно могут выполнять защитные, водоохранные и прочие возлагаемое на них функции). Разговор о халатности, которая привела к массовой гибели в регионе каштановых деревьев, занесенных в Красную книгу, оставим для последующих материалов.
По мнению местных жителей, восстановлением и уходом за горными лесами на северо-восточных склонах Большого Кавказа, расположенного на территории Азербайджана, занимается "Закатальское лесовосстановительное и охранное предприятие", которое до недавнего времени называлось "Закатальским лесхозом". Однако, как отмечают источники, данное предприятие вместо того, чтобы охранять и восстанавливать уникальные леса, наоборот, варварски их истребляет или, по крайней мере, не предпринимает ничего что могло бы помочь предотвратить это. Леса, подведомственные данному предприятию, вырубаются и уничтожаются везде - от берега реки Алазань до верхнего горного лесного пояса у Альпийских лугов, горных пастбищ и границы с Дагестаном (РФ). Результаты более чем очевидны...
|