Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий упрощенный порядок приобретения российского гражданства бывшими соотечественниками. Но дело в том, что двери открыты для тех соотечественников, которые готовы принять участие в реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, готовы 5-лет непрерывного проживать в РФ и при этом имеет законный источник средств к существованию, не говоря уже о владении русским языком. Для получения паспорта гражданина РФ бывшие соотечественники должны иметь регистрацию по месту жительства на территории региона, выбранного ими для постоянного проживания.
Как пояснил журналистам депутат Госдумы от «Единой России» Олег Валенчук, введение упрощенного порядка приобретения российского гражданства для наших соотечественников, проживающих за рубежом, — это «шаг взаимовыгодный для обеих сторон». «Государство заинтересовано оказывать содействие добровольному переселению таких граждан не только из морально-патриотических, но и из экономических соображений, - заметил депутат.
- Мы приобретаем специалистов среднего звена, большинство из которых — предприимчивые, образованные люди, готовые трудиться, строить свое благосостояние на Родине». Для регионов, испытывающих острый дефицит кадров, такая перспектива крайне важна, считает паралментарий. Между тем, выступая в ходе заседания депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предостерег, что «в Россию приедут те, кто проживал в республиках бывшего СССР, не из Канады, не из Израиля». По словам парламентария, речь идет о порядка 5-6 млн. человек «без знания русского языка, без средств к существованию, не обладающих нашим менталитетом». «Какие это будут за категории населения, вы прекрасно представляете», — сказал Иванов.Таким образом, можно сделать вывод, что отмеченная Госпрограмма предполагает выгоду, прежде всего, для русских. Следовать примеру кварельских аварцев, которым не нашлось места в Дагестане и которые были вынуждены ехать и селиться в удалённых и нерентабельных регионах России, в Закаталах мало кто решится.
На вопрос Alazan-INFO к закатальским соотечественникам на предмет того, готовы ли они ради российского гражданства покинуть родину, ответ звучал следующий: "Если я ничего не потеряю в Закаталах, то да","Да, если я не вынужден отказываться от гражданства Азербайджана", "Кто хочет нам помочь, пусть помогает жить в Закаталах", "Если временно - да, а на постояннку - нет".
|