В связи с инцидентом, который произошёл на днях в приграничном с Россией Гусарском районе Азербайджана правоохранительные органы республики в четверг осуществляли оперативно-разыскные мероприятия по поимке лиц, открывших стрельбу по полицейским.
В районе был объявлен план «Перехват», на всех въездах-выездах из района установлены блокпосты, переброшены дополнительные силы полиции из соседних районов, а также спецподразделения. Согласно первичной информации агентства АПА, 16 октября поздно вечером в полицию поступила оперативная информация о том, что в город Гусар вернулся один из членов радикальной террористической группировки, долгое время находившийся в розыске. Сотрудники полиции прибыли к дому, в котором находился он сам и несколько лиц, показавшихся подозрительными. Разговор не получился – по сотрудникам полиции был открыт огонь. В результате перестрелки погиб майор полиции Галиб Гулиев, а его подчиненные Мовлуд Алиев, Джамиль Насиров и Магомед Ибрагимов были госпитализированы в Гусарскую районную больницу, а открывшим огонь по полиции под покровом ночи удалось скрыться в лесу. В течение дня именно эта информация доминировала на азербайджанских сайтах, и только во второй половине дня МВД внесло ясность в случившееся. Оказалось, что инцидент с трагическим исходом произошел во время проведения следственного эксперимента. Некоего Эдика Рустамова, обвиняемого в нападении на работника обменного пункта в Гусаре, полицейские отвезли в пригородный лес для того, чтобы он показал, где спрятал деньги. Здесь и было совершено нападение со стороны двух его подельников – жителей города Гусар Фаика Шахмурадова и Рамиза Рагимханова. По словам прокурора района Захида Велиева, в результате нападения Шахмурадову и Рагимханову удалось отбить своего приятеля. «Все трое бежали в лес и в настоящее время скрываются там. Правоохранительные органы района ведут уголовно-разыскные мероприятия по их задержанию», – сообщил прокурор агентству Vesti.az.
В то же время он исключил возможность того, что злоумышленники через лес могли перебраться на территорию России. «Границы охраняются, пограничники поставлены в известность о бежавших преступниках», – сказал Велиев. Однако, как замечает «Независимая газета», правоохранительные органы опровергают причастность упомянутых ребят-преступников к радикальным религиозным группировкам, а местные жители их деятельностью крайне обеспокоены и утверждают, что последователи радикальных религиозных учений пустили корни по обе стороны российско-азербайджанской границы и стали головной болью правоохранительных органов двух стран.
Газета отмечает, что "спонсоры из арабских стран, в частности, из Саудовской Аравии проявляют в большое старание в распространении ваххабизма под видом благотворительной деятельности и ведут активную работу среди беженцев и среди бедных слоев азербайджанского населения. В частности, они предлагают местной молодежи получить бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, выпускники возвращаются на родину со знаниями и взглядами, приобретенными на чужбине. Подобная сеть агентов влияния плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению в Азербайджане радикальных исламских течений".
Между тем, численность последователей ваххабизма в республике несколько лет назад варьировала в пределах 15–20 тыс. человек, а сколько их сегодня – сказать трудно. Указанное издание со ссылкой на председателя Азербайджанского комитета против пыток Эльчина Бехбудова сообщает, что итоги проведенного лишь в Закаталах опроса среди жителей показали, что число ваххабитов здесь и в целом в приграничных с Россией районах страны растет с каждым годом. «В ходе исследований было установлено, что ваххабиты в Закатала финансируются в том числе и из Сирии. Они могут стать угрозой в любую минуту», – сказал правозащитник.
Предостережения Бехбудова в Баку не считают пустыми, по сколько считают, что если раньше называющие себя салафитами ваххабиты в Азербайджане вели себя смиренно, то сегодня они уже вступают конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов и оказывают им вооруженное сопротивление. В Баку считают отмеченную тенденцию крайне опасной для страны, избравшей светский путь развития.
|