INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Буря в стакане
Дагестан, долгое время ради дружбы с соседним Азербайджаном пренебрегавший проблемами своих соотечественников в этой соседней республике, стал падать с моста этой идиллической дружбы.
Толчком послужили многочисленные публикация на страницах дагестанского еженедельника «Черновик» статей, посвящённых обратной стороне дружбы между Азербайджаном и Дагестаном.
Коллеги из азербайджанской газеты «Зеркало» не могли оставаться безучастными, и в одной из своих статей, которую газета «Черновик» перепечатала для дагестанского читателя, сообщили информацию о том, что Азербайджан имеет в настоящее время в Дагестане своих агентов влияния. Более того, подтверждением тому становится письмо Чарского (Старо Закатальского) джамаата в редакцию «Черновика», которая так и названа: «Страна гор куплена Страною нефти» (газета «Черновик», №42 от 20 октября 2006 г.). Подписались под письмом свыше 50 человек.
Все эти информационные баталии не имели бы ровным счётом никакого резонанса, если бы не завершающий этап Года России в Азербайджане, в рамках проведения которого руководством Дагестана планируется совершить визит в Азербайджан. По предварительным данным, эта поездка состоится в ноябре.
Так, в начале октября 2006 года по распоряжению президента Республики Дагестан М. Алиева в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям прошло срочное совещание представителей министерства и руководителей республиканских СМИ. Предметом обсуждения собравшихся стало проведения Года России в Азербайджане, а также информационная политика Азербайджана по отношению к Дагестану. Самого министра Бекмурзы Бекмурзаева не было, и совещание вели его заместители Зикрула Ильясов и Гаджи Абашилов.
Вот некоторые выдержки из выступлений отдельных участников совещания, которые раскрывают суть возникшего конфликта (Зеркало дружбы. «Черновик». № 41 за 13 Октября 2006 года):
Зикрула Ильясов: «Начнём с того, для чего мы сегодня собрались. Это проведение мероприятий в рамках года России в Азербайджане. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы детализировать этот план, проанализировать, где мы недорабатываем… ».
Гаджи Абашилов: «Если читать, что публикуется в Азербайджане, то они приписывают руководству нашей республики чёрт знает что. Дай бог, чтобы этнические дагестанцы в Азербайджане занимали хотя бы на пятьдесят процентов столько должностей, сколько в Дагестане занимают азербайджанцы! Дай бог! Этого же нет. Этого и не было никогда!
… Мы проигрываем Азербайджану и в подаче информации. Азербайджан осуществляет информационную агрессию! Азербайджан осуществляет системно, по нарастающей вторжение в информационное пространство Республики Дагестан! Никакой «Черновик», никакой «Чистовик», никакое другое издание не пускает в оборот такие жёсткие обороты, как «мы должны иметь в Дагестане форпост»! «Этнические азербайджанцы во власти – наш форпост», – заявляют их издания! Мы так никогда не заявляли.
… Я думаю, нам, и министерству, и руководителям СМИ необходимо поставить точный диагноз тому, что происходит, что это за информационная лавина идёт к нам. Оценить и постараться адекватно ответить. Постараться нейтрализовать их негатив, идущий вот сюда».
Ризван Ризванов (начальник информационного управления Миннаца): «В наше экономическое сотрудничество очень сильно внедряются политические мотивы. Вот сегодня газета «Черновик» перепечатала один материал из азербайджанской прессы. Там прямым текстом, чёрным по белому написано, что Азербайджан заинтересован в сохранении агентов влияния на территории Дагестана, для того чтобы преследовать собственные политические цели. Ни одно государство с такими политическими заявлениями не соглашается. Это вмешательство во внутренние дела».
На такой ноте решался вопрос, касающийся «информационной агрессии Азербайджана» в Дагестане. Вместе с тем, руководство республики Дагестан узнало о таких явлениях не сегодня, и оно прекрасно осведомлено о том, что на центральных каналах азербайджанского телевидения постоянно передаются сюжеты, оглашающие идею принадлежности территории Дербента Азербайджану, причём эти территории называются исконно азербайджанскими. Дагестан очень долгое время закрывал на это глаза и не позволял себе упоминать о территориях Закатальского округа, которые, по словам заместителя министра по информационной политике, информации и внешним связям Зикрулы Ильясова, «был передан в своё время Азербайджану с условием, что он будет извечной автономией, а эту автономию разрушили очень быстро…» Дагестанское руководство очень долгое время приносило в жертву своих закатальских соотечественников ради дружбы с руководством Азербайджана и даже сегодня, когда всё потаённое в отношениях между двумя республиками вылилось наружу, они продолжают затушёвывать факты и уходить от проблем, требующих серьезного вмешательства сторон и кропотливой работы. О том, что эмоции, разбушевавшиеся в Министерстве по информационной политике, информации и внешним связям Республике Дагестан по отношению к Азербайджану в октябре месяце 2006 года, оказались бурей в стакане, свидетельствует также отношение к письму Магомеда Исаева - Председателя аварского общества им. Имама Шамиля в Азербайджане.
Суть письма на совещании озвучила Начальник международного отдела в Миннаце РД Лейла Махмудова: «Вот пришло письмо от аварского общества Азербайджана с визой из правительства нашей республики. Они пишут, что в 2006 году в Азербайджанской Республике проходят мероприятия, посвящённые проведению Года РФ в АР… Просим вас включить в программу официального визита делегаций под вашим руководством в Азербайджанскую Республику посещение Закатальского района и помочь в решении следующих проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие там: 1. Отсутствие учебников на аварском языке для местных школ. 2. Отсутствие газет, радио, театра на аварском языке. 3. Отсутствие регионального телевидения и приёма каналов российского телевидения. 4. Отсутствие представителей наших районов в органах государственной власти Азербайджанской Республики и слабое участие в органах местного управления. 5. Отсутствие прямого дорожного сообщения с сопредельным районом Дагестана (Тляратинским). А этот пункт «Организация встреч с соотечественниками, проживающими в этих районах АР», он на октябрь запланирован. Этот пункт надо подготовить...».
Примечательно, что Лейлу Махмудову никто не услышал. Немного погодя, она постаралась вновь обратить внимание собравшихся на просьбу и проблемы закатальцев, для решения которых, если руководство Дагестана намерено взяться за них, необходимо хотя бы раз в жизни, хотя бы ради приличия, встретиться. Тем более, руководство Дагестана в составе российской делегации так и так собирается посетить соседнюю республику.
«А насчёт встречи делегации с соотечественниками из Белоканского и Закатальского районов?», - переспросила опять Лейла Махмудова. На что замминистра Зикрула Ильясов в духе дагестанской политической классической риторики ответил: «Согласно программе, она запланирована, но дело в том, что когда делегация выедет для подписания договора (очередного договора о дружбе с Азербайджаном. – Автор), возможности поехать туда (в Закаталы –ав.) и обратно не будет». Гаджи Абашилов постарался внести ясность: «Зикрула Зияутдинович, здесь надо быть осторожным, потому что в своё время посол РФ планировал поездку в Закатальский и Белоканский районы и выехал, но Магомед Курбанов – постпред Дагестана в Азербайджане – его не сопровождал. Это его позиция. И сегодня, когда мы хотим, чтобы встреча прошла нормально, боюсь, что нормальной встречи, с точки зрения азербайджанской власти, не будет. Они всё сделают, чтобы такая встреча не состоялась и всё сделают, если этого совсем уже не будет возможности избежать, чтобы с той стороны были «в доску свои парни…». А Зикрула Ильясов напоследок взвалил все заботы по организации встречи с соотечественниками на плечи самого автора письма, который посмел заикнуться о желанной встрече или на председателя Фонда Шамиля, не понятно: «Ну, для этого есть председатель Фонда имени Шамиля, который представляет там интересы этнических дагестанцев. Это было их предложение... Пусть принимает самое активное участие в организации встречи…», заявил он.
Таков ответ, который и следовало ожидать. Дагестан до сих пор недооценивает своей роли в региональной политике. Руководство республики страдает от комплекса национальной неполноценности, потому что все основные вопросы или проблемы, которые лежат в основании азербайджано-дагестанских исторических связей, Баку и Москва привыкли решать в обход Махачкалы.
Что или кто мешает Дагестану вкупе с РФ и Азербайджаном работать на этом, по сути, стратегически важном направлении?
Мы не можем говорить о дружбе между двумя соседним республиками, забывая о проблемах, которые сегодня существуют у народа. Тем более, когда речь идёт о народах, которые разделены государственными границами, и две соседние республики не делают ровным счётом ничего, чтобы минимизировать моральный и материальный урон нанесённый целому народу, но любят навешивать этим же народам различного рода ярлыки или ввязывать их в нечистые игры политтехнологов.
Особенно чётко и ясно это проявляется среди представителей современной политической элиты двух республик, которые перестали верить в эффективность диалога государства с народом и, угождая друг другу, зарывают в глубокую яму гордиевы узлы собственных просчётов. И не сегодня мы обнаруживаем, что в отношениях двух республик не всё радужно. Всплыли проблемы, о существовании которых старалась забыть руководство как Азербайджана, так и Дагестана. Не административные границы между РФ и АР испортили отношение Дагестана и дагестанцев с Азербайджаном, а недомыслие и отсутствие того, что мы громко называем «патриотизмом» в руководстве самого Дагестана. Но обособленные шаги в этом направлении могут быть неправильно расценены и полны риска.
Отсутствие у Дагестана совместных с Азербайджаном каких-либо программ (культурных, социальных, образовательных, политических и т. д.), направленных на поддержку разделённых госграницей народов, отрицательно сказываются на общественной атмосфере, на дружбе двух республик, которые обречены однажды навсегда слиться. Нынешние границы России на юге, в частности, её дагестанский отрезок был проложен без учёта человеческого фактора, и это сегодня не является секретом. Не учитывать при анализе современного положения дел в регионе этого обстоятельства сродни самообману и умышленному игнорированию действительности, что может со временем повлечь за собой серьёзные политические просчёты. Сегодня границы прокладывают исходя только из экономических, фортификационных соображений, а человек, общество, целые сообщества добропорядочных и законопослушных граждан оказываются в одночасье списанными со счетов. Кажущаяся безмятежность в этом направлении тем более угрожающа, чем менее очевидна.
Из года в год перекладывая настоящую проблему на плечи последующих политиков, из неё создают идею фикс разделённых народов, претворение в жизнь которой отложено на неопределённое будущее. Ситуация требует к себе компетентного отношения, но компетентности как не было, так и нет. В любом случае, Дагестан не может жить, развиваться и достичь успехов как в политике, так и в экономике, если будет продолжать сидеть спиной к Закавказью.
При этом из скороспелых расчётов политтехнологов в Дагестане ускользает тот факт, что миллион дагестанцев, проживающих в Закавказье, – это не беженцы и эмигранты, а часть единого горского сообщества, которое всегда жило там, где сегодня проживает.
Но надо заметить, что нашим соотечественникам в Азербайджане не нужна медвежья услуга, которую могут им оказать политики, не знающие и не понимающие сути существующих в этом направлении проблем. Решение таких проблем – задача не одного дня, а систематическая, целенаправленная, кропотливая и очень нелёгкая работа. И возьмется за неё далеко не каждый, кто попал в бурю международных отношений в политике, потому что политические бури подобны «буре в стакане». Завтра о ней забудут.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ
НАЦИОНАЛЬНО - КУЛЬТУРНАЯ
АВТОНОМИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ РОССИИ

Источник: http://www.azerros.ru/modules.php?op=modload&name=PagEd&file=index&topic_id=271&page_id=1749

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (11 Апреля 2007) | Автор: Лачин Лачинов
Просмотров: 796
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder