ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТЕЙ ДАГЕСТАНА ВЫСТУПАЮТ С ОЗЛОБЛЕНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА. НЕ ТРУДНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭТИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ В АРМЕНИИ", - СЧИТАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ В. ОРХАН. МЫ ПУБЛИКУЕМ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОЙ СТАТЬИ И ТЕМ САМЫМ ВЫНОСИМ ЕГО НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ БЕЗ ВСЯКИХ КОММЕНТАРИЕВ.
Наличие разновидных сил, заинтересованных в нарушении общественно-политической стабильности, в том числе и атмосферы религиозной толерантности в Азербайджане, является фактом. Также является действительностью то, что как с юга, так и с севера временами Азербайджан подвергается нарушениям на этническо-религиозной почве, которые во многих случаях не чувствует даже широкая общественность.
В качестве примера достаточно привести намеченные против Азербайджанского государства и общества статьи, появляющиеся в различные времена от средств массовой информации как Ирана, так и России. Самым трудным регионом Российской федерации с этнической точки зрения принято считать Дагестан, занимающий северные границы Азербайджана (население 2.3 млн. человек, в этой республике проживает около 100 народов и этнических групп), отношения с которым имеют особенное значение. Так как север Азербайджана - география, переполняющаяся избытком этнического разнообразия.
Несомненно, в этом регионе также в центре внимания находится Армения, проводящая захватническую политику против Азербайджана. В 1992-1993 г.г. общество "Садвал", проводящее агитационную политику лезгинскому населению в северных регионах Азербайджана поддерживало отношения с Арменией, также известно о сотрудничестве в осуществлении террористических актов против Азербайджана (взрыв в метро в 1994 году) "Садвал"а с армянскими спецслужбами.
В последующие годы руководство Азербайджана создало хорошие отношения как с правительством России, так и с властями Республики Дагестан, эта деструктивная деятельность прогрессировала в достаточной степени. В частности, важное значение сыграли прекрасные дружеские отношения покойного президента Гейдара Алиева с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым.
Необходимо отметить, что руководящий Дагестаном в течении долгого времени (с 1983 года) человек, который был даргинцем по национальноси, обладал доверием большинства наций в республике и с этой точки зрения считался гарантом этнической безопаности. В начале 2006 года даргинца Магомедова заменил аварец Муху Алиев. В то время эксперты прогнозировали ухудшение ситуации в Дагестане в связи с этническими отношениями. Верно, правительство основывается на принципы этнической квоты (2/3 населения в республике подразделяются на 4 основных этноса - аварцы, даргинцы, кумыки и лезгинцы, которые расположены на правительственных ступенях соответственно), несмотря на это, последнее местоизменение сопровождалось активизацией в Дагестане аварцев, а также лезгинцев. Эта активность стала проявляться серьезным отрицательным течением в руководящих кругах Дагестана против проживающего в республике азербайджанского населения.
Отметим, что согласно официальной статистике России, процента населения Дагестана (больше 100 тысяч) составляют азербайджанцы.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ДАГЕСТАНА
и всего лишь занимают место в руководстве Дербендского района. В то время как, лахи, число которых приблизительно равно числу азербайджанцев, табасаранцы и другие этнические группы в достаточном количестве представлены как в правительстве Дагестана, так и в законодательных органах и судах.
Вдобавок ко всему этому, правящие круги Дагестана, придерживаясь озлобленной позиции в отношении к руководству Дербенда, выдвинули обвинение в связи с созданием тесных отношений с Азербайджаном.
В эти дни данное отношение проявилось во время совещания в Министерстве национальной политики, информационных и внешних отношений Дагестанской Республики. Интересно, что данное совещание было посвящено мероприятиям, предпринимаемым в связи с Дагестанов в рамках "Года России в Азербайджане", однако, оно было богато выступлениями против дагестанских азербайджанцев и Азербайджана.
Основным привлекающим внимание моментом является публикация этих выступлений в еженедельнике "Черновик" в виде стенограммы. Из материала "Зеркало дружбы" становится ясно, что заместители министра национальной политики, информационных и внешних отношений Зикрулла Ильясов и Гаджы Абашилов и некоторые другие долджностные лица выдвинули озлобленные обвинения против Азербайджана. Они утвердали, что якобы Азербайджан ведет информационную агрессию против Дагестана, аварцы, лезгинцы и другие проивающие в северных регионах Азербайджана народы не имеют никаких прав, они не представлены в местных и центральных органах власти и вообще, официальный Баку ведет против этих народов ассимиляционную политику. Также в выступления отмечено, что якобы в Азербайджане нет печатных органов на аварском и лезгинском языках. На совещание основное обвинение против руководителя Дербендского района Гурбанова было связано с тем, что почему он в своем кабинете повесил портрет Гейдара Алиева. А заместитель министра З.Ильясов в завершении совещания углубился в обвинениях и заявил, что на территории Закатальского района, который когла-то оторван от Дагестана, необходимо создать аварскую автономность.
Необходимо отметить, что совещание, формально посященное дружбе Азербайджана и России, было направлено против Азербайджана и приняв это за факт, нельзя оставить его без внимания. С другой стороны, если эти заявления публикуются в газетах на таком фоне, то не трудно представить реальные масштабы антиазербайджанского настроения.
А что касается того, что якобы в Азербайджане права аварцев, лезгинцев и других дагестанских народов нарушаются, то безосновные факты опровергают вышесказанное. Так как Азербайджан не оказывают влияние на национальные меньшинства, либо подвргают их ассимиляции. Азербайджан является одним из толерантных стран в этой сфере. Об этом говорим не мы, это подтверждают иностранные представители, совершающие визит в нашу страну. После визита в северные регионы бывшего сопредседателя ПАСЕ, известного в качестве самого строгого и критичного сопредседателя, он был вынужден признаться в том, что "в Азербайджане нет проблемы национальных меньшинств".
С другой стороны, в Азербаджане национальные меньшинства, как лезгинцы, так и другие народы, представлены в структурах парламента в достаточном количестве, а также в местных органах правления.
Сегодня на волнах Азербайджанского государственного радио вещаются передачи на языках национальных меньшинств (русском, лезгинском, курдском, талышском и грузинском). В Балакенском районе по местному радио транслируются передачи на аварском, а в Хачмазском районе - на лезгинском и татском языках. В 5 районах компактного проживания национальных меньшинств (Губа, Гусар, Хачмаз, Ленкорань и Закатала) действуют местные телеканалы. В республике на русском языке публикуется 30 газет, 15 журналов. Также имеют место издания газет на аварском, талышском, грузинском языках.
Государство оказывает помощт в открытии тетров на языках национальным меньшинств, помогает культурным центрам.
В ряде таких мероприятий можно перечислить множество фактов, однако, основным фактом является то, что Азербайджанское государство, Конституция страны, независимо от нации и вероисповедания, является гарантом свободы и защиты прав всех граждан страны. Президент Ильхам Алиев в своей деятельности в последовательном порядке ведет общеазербайджанскую политику. Тому доказательство проведенные в последие годы меропрятия в рамках развития региона, забота президента о национальных меньшинствах, проживающих в самых крайних деревнях.
В последнее время деятельность газеты "Черновик", превратившейся в "рупор" антиазербайджанской пропаганды в Дагестане, не должна вызывать удивление. Формально эта газета была учреждена организацией "Свобода слова", а в действительности, по инициативе спецслужб Армении, посредством аналитического цента "Митк". Не случайно, что почти в каждом выпуске газеты публикуются материалы центра "Митк". Например, в одном из последних выпусков газеты был опубликована статья под названием "Война с Севером", которая также была написана этим центром. В ней пропагандируются шовинистские идеи, ненавесть к азербайджанским тюркам, выдвигаются территориальные претензии против Азербайджана, в результате чего проживающие на севере Азербайджана национальные меньшинства призываются к "борьбе против фашистского режима в Азербайджане" и "защиты своих прав". Одним словом, статья полностью посвящена информационной борьбе и враждебному отношению Армении к Азербайджану, к которому мы привыкли.
Итак, учредитель газеты Гаджымурад Камалов тесно сотрудничает с Арменией. По сведениям, редактор газеты Расул Габуллаев и ведущий писатель Марко Шахбанов регулярно получают средства из Армении. Вдобавок, за каждую статью, вызывающую резонанс и напряженность в этническом вопросе, центр "Митк" награждет их гонорарами до 500 долларов. В статье "Война с Севером" особенно отмечено имя главы преступной группировки, совершившего убийства и грабежи в регионе Закатала-Балакен в 2001-2002 г.г. преступления Гаджы Мамедова. Они представили его "героем народа".
Естественно, как всегда, армянские круги попытаются воспользоваться этим против Азербайджана в этнических вопросах. В то же время, на фоне такой действительности не только азербайджанские организации, но и в целом, общество, а в частности обладающие возможностью влияния на общественное мнение средства массовой информации не должны остаться равнодушнами и проявить позицию активного гражданина. По крайне мере потому, что первоначальные направленые против Азербайджана попытки провокации охватывают информационную плоскоть. Нельзя пропускать врага в эту плоскость.
Источник: http://www.525ci.com/rus/2007/04/21/get=34 |