INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Бакинские ветры
В середине апреля в Махачкале состоялось правительственное заседание, на котором обсуждались вопросы подготовки будущего визита президента Дагестана Муху Алиева в Баку, где была намечена встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и подписание соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между республиками.
Вице-премьер Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов на заседании заявил, что «последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений».
30 апреля состоялся однодневный официальный визит в Азербайджан Муху Алиева. Имели место многочисленные встречи с первыми лицами республики, на которых звучали дежурные речи о «взаимоотношениях двух братских народов, имеющих глубокие исторические корни». Ильхам Алиев даже отметил, что «Дагестан имеет особое место в нашем сердце». Массмедиа также проинформировали, что «стороны обсудят положение азербайджанцев, проживающих в Дербенте, и ситуацию с дагестанцами, проживающими в Губинском, Хачмазском и Гусарском районах Азербайджана». Высокая политика обычно предполагает расплывчатую, но красивую, ни к чему не обязывающую риторику, поэтому нет никакого сомнения, что обсуждение «ситуации с дагестанцами» свелось к дублированию заученных протокольных фраз. А реальная картина, естественно, очень далека от идиллии. О проблемах дагестанцев в Азербайджане и о многом другом рассказывают сегодняшние гости редакции «НД» — «азербайджанский» дагестанец Джамал МАГОМЕДОВ и главный специалист представительства Дагестана в Азербайджане Саидсалам МАЛИКОВ.

Нравственный и физический геноцид

— Я родился и живу в исконно аварском регионе Азербайджана — Закатальском районе. Рядом находится другой район, где тоже в основном живут аварцы— Белоканский. Сегодня в республике существует одна из самых больших в мире дагестанских диаспор. Согласно данным последней официальной переписи населения от 1999 года, в Азербайджане проживало около 250 тысяч дагестанцев (лезгины — 180 тыс., аварцы — 50 тыс., прочие этносы — 20 тыс.). Лезгины обитают в Кусарском (91% населения), Хачмазском, Губинском, Габалинском и некоторых других районах Азербайджана. Немало лезгин проживает в Баку. В свою очередь, неофициальная статистика показывает иные цифры: отдельные этнографы утверждают, что количество земляков в Азербайджане уже перевалило за полтора миллиона. Столь выраженная численная нестыковка объясняется просто: Баку с давних пор проводит открытую политику «азербайджанизации» дагестанцев. «Кавказский календарь» от 1910 года информирует читателей, что в одном только Закатальском округе тогда насчитывалось 47 тыс. аварцев. Затем приходит пора «суверенизации» Азербайджана с сопутствующими арифметическими махинациями: в 1923 году, оказывается, тут официально проживало 15 тысяч аварцев, в 1979 году — 36 тыс., в 1989 году — 44 тыс. Получается, что за 97 лет количество аварцев увеличилось лишь на 3 тыс. человек. Объяснение такому феномену элементарное. Дело в том, что многих аварцев при рождении, получении паспортов и иных документов насильно записывали и записывают азербайджанцами. И если бы дискриминация ограничивалась только этим! Ни один дагестанец не занимает сколь-нибудь значимого административного поста в районе и республике. Даже на таможне, расположенной на территории аварцев и лезгин, работают одни азербайджанцы. По инициативе Баку сегодня эти плодородные земли активно заселяются не только «азербайджанскими» азербайджанцами, но и беженцами-азербайджанцами из Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и турками-месхетинцами.
Параллельно проводится работа по уничтожению духовных ориентиров, истории и культуры дагестанцев. В школах не изучают родного языка, нет ни одной газеты, ни одной телепередачи на аварском языке. Священнослужителей, подготовленных в дагестанских учебных заведениях, подконтрольных ДУМД, жестоко преследуют, обвиняя в приверженности к ваххабизму. Их снимают с работы, а на их место ставят шиитов-азербайджанцев. В городе Закаталы в 1992 году был поставлен памятник третьему имаму Дагестана и Чечни Шамилю. В 2000 году глава администрации Закатальского района азербайджанец Рафаил Меджидов единолично принял постановление о его сносе.
Естественно, аварцы были против, поэтому памятник взорвали глубокой ночью 2001 года. Самым беззастенчивым образом переписывается история, география, прочие науки. В учебниках открыто пишут, что город Дербент и одноименный район, аварские и лезгинские земли, оказавшиеся на территории Азербайджана вследствие политических игр, являются исконными азербайджанскими землями. Местные этнографы, историки заняты поисками доказательств существования мифического «Великого Азербайджана» с территорией «между большим Кавказским хребтом на севере, Каспийским морем и Гиляном на востоке, Ираном на юге, Месопотамией, Малой Азией, Арменией и Грузией на западе». Интересно отметить, что на международной конференции по вопросам истории Востока и Кавказа, состоявшейся в Махачкале в 2004 году, азербайджанские историки всем и каждому доказывали, что Дербент — город чисто азербайджанский. Самое удивительное: им явную поддержку оказывали «дагестанские» азербайджанцы… Но азербайджанские власти не остановились на духовном геноциде. Только за период с 1991 по 1996 годы было убито 185 аварцев, которые выступали против политики насильственной ассимиляции и унижения национального достоинства. Днем на центральной улице Баку расстреляли одного из лидеров аварского народа, депутата Милли-меджлиса (парламента) Азербайджана Али Анцухского. Далее в числе убитых оказался известный бизнесмен Мухаммад Джандаров. Подобная же участь ожидала прочих дагестанцев-патриотов. А что творилось в период нагорно-карабахской войны? В армию дагестанцев забирали в первую очередь. В боях они становились живым щитом. В процентном отношении тогда погибло намного больше земляков, чем азербайджанцев.
Мы не знаем, что делать, куда обратиться. Ждали президента Дагестана, но он приехал всего лишь на день. По телефону я узнал, что делегация «азербайджанских» дагестанцев срочно выехала в Баку, но ее даже близко не допустили к месту встречи Муху Алиева с Ильхамом Алиевым. Мы брошены на произвол судьбы, никакой помощи от Дагестана и России не получали и не получаем. А ведь мы хотим лишь одного: национального самосохранения в рамках единого Азербайджана, — закончил свое повествование Магомедов.

Вотчина семьи Курбановых

Тут к разговору подключился Маликов:

— Для защиты интересов дагестанцев в 1996 году в Баку было открыто представительство Дагестана в Азербайджане. Его первым руководителем стал Гашим Асланов. При нем сюда ежемесячно обращалось несколько тысяч этнических дагестанцев. Всем им оказывалась посильная помощь. В мае 2000 года на его место председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов назначил азербайджанца Магомеда Курбанова, сына члена того же Госсовета Саида Курбанова. И пришло время поразительной вакханалии и беззакония. На работе чиновник появлялся раз в два-три месяца (и то по личным делам). Прекратились всякие контакты с дагестанцами, более того, Курбанов открыто и неоднократно заявлял, что он испытывает чувство неприязни к аварцам и лезгинам, живущим в Азербайджане. При нем из представительства были незаконно уволены дагестанцы, а на их место приняты «азербайджанские» азербайджанцы, что является грубым нарушением законодательства о государственной службе в части замещения должностей лицами, не являющимися гражданами России. В одно время из 17 работников представительства лишь 4 были этническими дагестанцами. Когда из прокуратуры Дагестана и министерства по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана указали на незаконность действий Курбанова, последний тут же привез в Махачкалу приказ об увольнении азербайджанцев, хотя они как ни в чем не бывало продолжали работать и получать зарплату из дотируемого бюджета Дагестана. Но, оказывается, Курбанов не любит и «дагестанских» дагестанцев, что видно из криминальной истории, случившейся в конце 90-х годов прошлого века. Он вместе с отцом тогда через руководство Азербайджана добился освобождения из-под стражи некоего Абузара Абузарова, обвиняемого в убийстве двух дагестанцев. Тогда же Курбановы вывезли из Азербайджана в Дагестан огромное количество оружия, якобы «для обеспечения безопасности дагестанских азербайджанцев». Сегодня никому неизвестна дальнейшая судьба столь опасного груза. Азербайджанский правовед Шемседин Алиев считает, что за подобными действиями скрывались и скрываются личные и материальные интересы клана Курбановых.

И у меня есть все основания верить ему, ибо каждый шаг младшего Курбанова (как и всей семьи) всегда и во всем был направлен на получение личной материальной выгоды. Остановлюсь только на нескольких примерах. В 1999 году руководитель ООО ТПП «Нефтетранссервис», зарегистрированного в Дербенте, Арслангерей Расулов через обращение и гарантии правительства Дагестана получает нефтепродукты от Азербайджана на общую сумму 1 690 341 долларов США. Далее Расулов исчезает, вместе с ним исчезает и выручка от проданных нефтепродуктов. В 2005 году Арбитражный суд Дагестана и Экономический суд Азербайджана принимают решение о полном взыскании с ООО ТПП ущерба, но так как «Нефтетранссервис» давно обанкротился, тяготы возмещения ущерба автоматически ложатся на бюджет Дагестана, то есть на каждого из нас. Знающие люди утверждают, что к махинациям прямое отношение имел Курбанов, ибо на судах интересы ответчика представлял родной брат Магомеда Курбанова Курбан и заместитель Надир Алиев.

Не менее захватывающие истории происходили в самом представительстве. Есть указание Центробанка России от 14 ноября 2001 года «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тыс. руб.», но для Курбанова российские законы не писаны. Он заключает сделки на миллионы и миллионы наличных рублей. Естественно, не забывая о собственном кармане. 16 августа 2002 года правительство Дагестана выделяет 8 млн 700 тыс. рублей на приобретение здания для размещения представительства. 23 января 2003 года Курбанов заключает договор с фирмой «АРА» о приобретении в собственность здания. Летом того же года, согласно документам, помещение получает нового хозяина. Через 11 месяцев устанавливается цена за 1 кв. м. площади — 1300 долларов США. Тогда же комиссия составляет акт приема-передачи, согласно которому помещение к эксплуатации вообще не пригодно. Вместе с тем по тому же адресу продавалось помещение с евроремонтом под офис по цене 1000 долларов США за 1 кв. м. Притом здание имело 2 входа/выхода, парковку, персональную подъездную дорожку, кухню-столовую, несколько санузлов и прочие удобства. 31 декабря 2002 года представительство якобы заключает договор с неким Рамином Новрузовым об аренде помещения для использования его под офис. Размер арендной платы — 2 тыс. долларов США ежемесячно. Очень скоро заинтересованные лица устанавливают несоответствие подписей Новрузова под договором и в приходно-кассовых ордерах. Опрошенный Новрузов отказался от каких-либо объяснений письменно, но устно пояснил, что помещение не его, договор он ни с кем никогда не заключал. Естественно, никакие деньги Новрузов также не получал. Следствию удалось выяснить, что арендуемое помещение принадлежит… самому Курбанову. И таких случаев десятки и десятки. Курбанов не гнушается и «мелкими» делами. Списывается бензин на сотни тысяч рублей, хотя никаких приказов о командировке автотранспорта нет. Якобы на два обеда в ресторане «Лион» в 2002 году потрачены соответственно 34 тыс. 334 руб. и 6 тыс. 114 руб. В июле 2003 года Курбанов для отдыха от «праведных» трудов выезжает в Париж. Его отдых обошелся казне Дагестана в 52 тыс. 681 руб. Перечень «подвигов» можно продолжить и далее, но и из приведенных случаев ясно, кто такой Курбанов. Я абсолютно ничего не имею против братского азербайджанского народа, я его уважаю и люблю, просто сегодня всем нужно понять, что люди, подобные Курбанову, действительно наносят огромный вред нашим добрососедским отношениям.

Дагестанский еженедельник "НОВОЕ ДЕЛО" (4 мая 2007)

Источник: http://ndelo.ru/index.php?id=129

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (10 Мая 2007) | Автор: Ахмеднаби АХМЕДНАБИЕВ
Просмотров: 1202
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder