IMAGE1-left$ - Как известно, с 3 по 5 сентября аналитический центр «Митк» совместно с Институтом востоковедения Национальной академии наук Армении проводил первую международную конференцию на тему «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие». Как Вы считаете, каковы были истинные цели организаторов данной конференции?
- Меня, как историка, больше 20 лет проработавшего в Институте истории Азербайджана, причем в отделе средневековой истории нашей страны, и в первую очередь занимавшегося историей Албании, конечно же, не могла не заинтересовать информация о конференции по Кавказской Албании и истории албанцев. Однако, ознакомившись с составом участников и провозглашенными организаторами целями в ходе многочисленных интервью различным армянским и российским агентствам, я быстро понял, что речь не идет о традиционном академическом мероприятии. Один из организаторов, директор Института востоковедения Рубен Сафрастян в своем интервью прямо отмечал, что тема Кавказской Албании имеет не только научный, но и политический характер. То же сказал и руководитель аналитического центра Эдуард Абрамян. А теперь посмотрим на состав других участников. С каких это пор, к примеру, Левон Мелик-Шахназарян стал специалистом в области албановедения? Или приглашенные гости из Дагестана, скажем, Тимур Айтберов? Там среди участников только Алексан Акопян может считаться албановедом, но и он не относится к числу классических армянских историков Албании, хотя в свое время защищал диссертацию и даже издал книгу об этом. Но его книга уже тогда показала, что этого человека интересуют не наука, а политические цели и не случайно очень скоро от политизации албановедения он перешел к реальной политике, став активным участником карабахского сепаратистского движения в конце 80-х годов. То есть, проще говоря, цель настоящего мероприятия - не проведение научной конференции для выяснения все еще многочисленных «белых пятен» в истории Кавказской Албании. Цель более чем прозаическая и примитивная - проведение идеологического мероприятия против Азербайджана. Иначе эту «конференцию» назвать нельзя. Кстати, совсем не случайно, никого из Азербайджана организаторы не удосужились пригласить, хотя бы ради галочки и проформы. А ведь без азербайджанских историков проводить конференцию - это то же самое, что изучать историю, скажем, Англии без английских историков или Грузии без грузин.
- Насколько я помню, нагорно-карабахский конфликт также предваряли умозаключения армянских ученых, представлявших Нагорный Карабах «исконно армянской территорией». На что сейчас претендуют армяне?
- Да, действительно, есть такая печальная традиция для сепаратистских конфликтов вообще: вначале в сражение вступают идеологи в лице так называемых «историков» (не путать с преданными науке историками), которые выдвигают определенные вначале исторические, затем территориальные претензии. А затем это подхватывается и порой даже становится знаменем. И в нашем случае, сначала в 70-80 годы прошлого столетия развернулась борьба армянских «историков» вначале за наследие Кавказской Албании, а потом это легло в основу территориальных претензий к Азербайджану. Сейчас армянская сторона преследует две цели: 1) попытаться представить в глазах мирового сообщества, хотя бы на региональном уровне, азербайджанцев в невыгодном свете, как пришельцев и чужаков, которые захватили «исконные армянские земли»; 2) попытаться вбить клин между азербайджанцами и проживающими в Азербайджане национальными меньшинствами и вызвать сепаратизм уже со стороны в данном случае народов дагестанской языковой группы. Отнюдь не случайно в последние времена армянские пропагандисты (они же «политологи» и «историки») стали в российско-проармянском агентстве «Регнум» публиковать немало материалов о якобы просто-таки ужасающем положении национальных меньшинств.
- А насколько велика вероятность претворения в жизнь этих планов?
- Честно говоря, я не воспринимаю всерьез эти намерения армянской стороны. В свое время, в 1992-1994 гг. армяне приложили очень много усилий по созданию курдского сепаратистского движения, однако из этой затеи ничего не вышло. Ибо любая внешняя затея должна находить поддержку внутри страны и среди самих жителей. С научной точки зрения конференция по Кавказской Албании имеет нулевую значимость, и никому из серьезных историков просто не будет интересна. С политической точки зрения это мероприятие также обречено на провал. Но я бы просто обратил внимание на участие в этой «конференции» представителей России. Невольно приходят на ум мысли о неслучайности их участия. Иначе говоря, а может, на самом деле это Россия руками армян начинает игру против Азербайджана? Такое уже не раз бывало в истории нашего региона, вспомним историю сепаратистского движения «Садвал», которое имело тесные контакты с армянскими спецслужбами и даже особо не считало нужным в свое время это скрывать. Как и поддержку со стороны Москвы. Если и сейчас имеет это место, вот тогда надо быть внимательными к дальнейшим политическим шагам со стороны России. Повторяю - России. Армения нам не сможет серьезно что-то сделать в этом отношении, только Россия может нагнетать сепаратистские настроения на севере Азербайджана. И здесь многое зависит от политики наших властей, ибо, как показывает практика, часто сепаратизм возникает еще и из-за грубейших ошибок наших властей в такой тонкой сфере, как межнациональные отношения.
- Вернемся к самой конференции. Член правления «Фонда Шамиля», профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов обвинил Азербайджан в «использовании мифических представлений об Албании для проведения территориальной экспансии по всем направлениям - на Дербент и далее, в сторону Тбилиси, Телави и Еревана» и заявил, что национальные меньшинства в Азербайджане, в частности - аварцы и лезгины якобы подвергаются давлению с целью их ассимиляции или изгнания из родных мест. Насколько обоснованы эти высказывания?
- Мне, честно говоря, жалко студентов Дагестанского государственного университета, у которых такой, с позволения сказать, «профессор». Мне ранее приходилось читать его некоторые подобные заявления. Они сделаны в стиле печально известного Геббельса. Комментировать его заявления абсурдно и унизительно даже. Лучше уж комментировать заявления Жириновского, тот хотя бы играет роль шута и забавляет окружающих.
- Как быть с заявлением кандидата исторических наук, заведующего отделом христианского Востока Института востоковедения Академии наук Армении Алексана Акопяна о том, что «активизация обсуждений на тему исторического и политического наследства Кавказской Албании связана, в первую очередь, с обнаружением 10 лет назад на Синае албано-грузинского палимпсеста, который содержит обширные отрывки Синаксария и предоставляет большую возможность для изучения албанской письменности, созданной Месропом Маштоцем и Бениамином на основе древнелезгинского или удинского языка, а также конкретизирует представления об этой восточно-кавказской цивилизации»?
- На самом деле, это далеко не так. Активные дискуссии вокруг наследия Кавказской Албании начались не 10 лет назад, а намного раньше - с конца 60-х годов прошлого столетия, когда в Азербайджане начали всерьез заниматься этим вопросом и считавшиеся незыблемыми взгляды армянских албановедов заметно пошатнулись. Вот что сильно задело армянскую сторону, и после этого они очень нервно реагируют на любые исследования по Кавказской Албании в Азербайджане. Так что если даже завтра что-то будет еще найдено или наоборот, не будет найдено, все равно исследования по истории албан будут проводиться. И надо уметь отличать научные исследования от политических.
- Являются ли нынешние заявления армянских ученых попыткой Армении, своего рода, ответа на труды Фариды Мамедовой?
- Я бы не связал это с именем Фариды Мамедовой. Да, действительно, она много сделала для лучшего познания истории Кавказской Албании, но объективности ради следует указать, что историей Албании у нас занимались и до нее, и здесь, в первую очередь, следует указать фамилию академика Зии Буниятова. Так что, правильнее говорить о попытке нанести удар вообще по азербайджанской науке. И в том числе, по Фариде Мамедовой, которая сегодня является самым главным у нас албановедом.
- Почему вместо благодарности в Азербайджане Ф.Мамедова получила плевки в свой адрес, и ей не удалось найти понимания и поддержки в стенах родного Института истории НАНА?
- А это уже традиционно азербайджанская ситуация, когда мы не можем ценить свои кадры, и из чувства зависти и других человеческих пороков занимаемся обструкцией своих лучших кадров. И только потом, позже, начинаем сыпать пеплом голову и причитать, а заодно и говорить о выдающемся вкладе покойного в развитие науки или других сфер жизни. Вспомните судьбу Эльмара Гусейнова, которого кто только не поливал грязью у нас из представителей властей, а также провластных «историков», подавших на него в суд. А после смерти Эльмара Гусейнова эти же люди стали лить крокодиловы слезы и говорить возвышенные слова о покойном. Кстати, отнюдь не случайно, один из тех «историков», кто подавал в суд на Эльмара Гусейнова, ныне стал директором Института истории и является главным гонителем Фариды Мамедовой.
- Что должны сделать азербайджанские ученые, общественность нашей страны, чтобы противостоять дальнейшим инсинуациям армянских ученых?
- Во-первых, особо не реагировать и просто заниматься своими делами. Ведь что бы ни писали и говорили в Армении и России, но именно на территории Азербайджана была Кавказская Албания и именно Азербайджан и азербайджанцы являются наследниками. Таких людям, как Левон Мелик-Шахназарян или Тимур Айтберов вряд ли что поможет изменить взгляды, у них одно только на уме, и всерьез их заявления не стоит воспринимать. Кто сегодня обращает серьезное внимание на заявления Жириновского?! А ведь он депутат Госдумы России и является политиком и государственным деятелем. Но все понимают его настоящий уровень и остро не реагируют на его заявления. А эти и им подобные люди вообще не имеют веса у себя на родине. Так зачем мы должны так остро реагировать? Надо понять, что нужно продолжать исследования по той же Албании, причем на государственном уровне, вести археологические раскопки албанских памятников, это все у нас в стране находится, а также готовить кадры албановедов. А от этой конференции земля не будет двигаться в обратную сторону, и судьба Азербайджана и живущих здесь народов не изменится, это уж точно.
Источник: http://www.day.az/news/politics/91303.html |