INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Азербайджан - Дагестан: взаимовыгодное сотрудничество
Опыт истории свидетельствует, что самые прочные взаимовыгодные межнациональные связи и отношения складываются тогда, когда они строятся «сверху» и «снизу» одновременно, когда в них задействованы общественные, гуманитарные, миротворческие организации и движения России, Дагестана и Азербайджана.
Чтобы Российско-Дагестанско-Азербайджанские отношения в приграничной зоне двух государств в условиях новой этнополитической ситуации развивались в благоприятном русле, II съезд Дагестанского Республиканского благотворительного общества «Дагестан-Азербайджан» еще в декабре 2000 года призвал объявить Российско-Азербайджанскую государственную границу - Зоной Мира, политической и социальной стабильности и экономического процветания.
Поэтому было логичным, что с объявлением Российско-Азербайджанской государственной границы Зоной Мира, политической и социальной стабильности и экономического процветания, также одновременно России и Азербайджану учредить на приграничье особую зону. В особой зоне экономического взаимодействия необходимо в цивилизованной форме создать условия для образования общего рынка труда и капиталов, коммерческих организаций смешанного типа и т.д. Все эти и другие меры должны быть тесно связаны и увязаны с решением проблем формирования гражданского общества.
Для решения названной проблемы на цивилизованном уровне необходимы объединённые действия Российской Федерации и Азербайджанской Республики с целью подкрепления их принятием пакета соответствующих законов, подзаконных актов и нормативных документов.
Приняв законодательные меры, заключив таможенный союз между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, мы сделали бы первый реальный шаг на пути формирования гражданского общества в приграничной зоне России и Азербайджана.
Объединенные воля и усилия президентов и государственных структур Российской Федерации и Азербайджанской Республики, напряжённый и согласованный труд наших стран приведут к желанной цели - созданию пояса мира и спокойствия на Кавказском приграничье, который явится своеобразным мостом, содействующим важным геополитическим процессам на Кавказе.
Одним из основных объектов, объединяющих два государства является река Самур. Разрешение проблем рационального использования водных ресурсов реки Самур, разумное освоение водного и гидроэнергетического потенциала стоят в центре их внимания и требуют безотлагательного решения, возрождения рыбо-хозяйственного комплекса, а также обеспечение экологической безопасности Самурской долины. Главным в этом деле является принятие жизнеспособного решения на уровне Президентов соседствующих по реке государств Республики Азербайджан и Российской Федерации.
Существующее положение не устраивает ни нашу, ни азербайджанскую стороны.
Река Самур в своем течении ежегодно несет более одного миллиарда триста миллионов кубических метров воды. В зону орошения Самура входят более 400 тысяч гектаров земель, в том числе 155 тыс. га – в РД, 245 тыс. га – РА.
Расчеты специалистов и научные исследования подтверждают возможность увеличения орошаемых площадей РД и АР в 1,5 раза. Что в свою очередь позволит значительно увеличить производство винограда, плодов и овощей и создать Российско-Дагестанско-Азербайджанский плодоовощной производственный аграрно-промышленный комплекс от Ленкорана до Дербента, ориентированный на поставку продукции в свежем и переработанном виде в Москву и другие центральные районы России.
Для достижения этой цели нужно решить ряд глобальных проблем. Это будет способствовать также и восстановлению заброшенных перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий Южного Дагестана.
В результате возведения плотины Самур-Девичинского канала (СДК) русло реки Самур выше плотины начало медленно, но неуклонно подниматься, заливая близлежащие участки. Начиная с Рутульского района Дагестана, особенно в Ахтынском, Докузпаринском и Магарамкентском районах Дагестана река стала «проедать» берега. Во время весенних половодьев этот процесс превращался в настоящее бедствие для населения, живущего по берегам реки, которая с каждым годом заглатывала все больше и больше территорий, превращая сады и поля в «лунный ландшафт», что приносило людям материальный ущерб и моральные страдания.
В настоящее время современная технология позволяет строить экологически безвредные и экономически выгодные водозаборные сооружения не плотинного, а тоннельного типа. Подобное решение проблемы углубит русло реки естественным путем и позволит рекультивировать и вернуть людям для хозяйственной деятельности 7-9 миллионов кубов заиленной земли.
В этих целях необходимо реконструировать Самуро-Дербентский канал, удлинить его до Каякентского района Дагестана, впредь назвав его Самур-Дербент-Каякентский канал. Построить плотины, шлюзы, насосные станции, водохранилища. Принципиально важно скорейшее разрешение проблемы обеспечения жителей древнего города Дербент питьевой водой в полном объёме санитарно-гигиенических норм с учётом перспектив развития города. Покончить с позорным явлением, когда город Дербент, вошедший в программу ЮНЕСКО, как один из старинных городов планеты, получает питьевую воду в недостаточном количестве.
Зададимся и мы знаменитым вопросом «Что же делать?». На наш взгляд, ответ один: река Самур не должна стать яблоком раздора. Мы живем не во времена Древней Греции. Река Самур должна не разделять две страны и два братских народа, она должна и может соединить их. Для этого, прежде всего, необходимо объединить усилия, находить совместные решения не на уровне министерств и ведомств, не методами народной дипломатии, а на уровне глав государств.
Необходимо создать межгосударственную структуру «Самурский природный комплекс» с привлечением ученых, специалистов обеих сторон для разумного и обоюдовыгодного использования неисчерпаемых водных ресурсов бассейна реки Самур для разумного вододеления. Здесь могут быть использованы и возможности рек Рубас и Гюлгеричай.

Энергоресурсы Самура и их рациональное использование

Нерационально используется также огромный потенциал гидроэнергетического ресурса реки Самур. Начиная с 20х годов освоение гидроэнергетических ресурсов р.Самур находился в центре внимания государства.
В 1920 году в ГОЭЛРО были включены строительство Гергебельской ГЭС на р. Сулак и Ахтынской ГЭС на р. Самур. Силами инженерно-технических работников Москвы, Ленинграда, ее местных специалистов были подготовлены необходимые проектно-сметные документации строительства Гергебельской и Ахтынской ГЭС, начались строительные работы, которые прервались в связи с вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз.
После войны интенсивно стали осваивать гидроэнергетические ресурсы бассейна реки Сулак. К великой радости дагестанцев, на Сулаке появились каскад гидроэнергетических станций.
Освоение гидроэнергетических ресурсов р. Самур прекратились. А что было бы плохого в том, если бы строительство гидроэлектростанций в Дагестане одновременно велись и на р.Самур? Полагаю, что в этом случае одновременное освоение гидроэнергетических ресурсов двух крупнейших рек Дагестана дали бы огромный экономический и социально-культурный выигрыш. Были ли к такому отношению в использовании гидроэнергетических ресурсов р.Самур веские основания?
Гидроэнергетические ресурсы р.Самур детально изучались авторитетными проектными институтами в 1934-35гг., 1966г., 1972г., 1977г., 1978г. и 1980 году.
И, наконец, строительство крупных ГЭС на р. Самур - Ахтынской, Ахтычайской, Усухчайской и Гарахской вошли в схему размещения первоочередных ГЭС и ГАЭС на Северном Кавказе на 1990-2000гг.
Все указанные проектные организации отмечали полную неосвоенность гидроэнергетических ресурсов р.Самур и в тоже время обращали внимание на наличие исключительно благоприятных условий для развития сельского хозяйства.
Проектирование строительства крупных гидроэнергостанций тоннельного типа на р.Самур позволят комплексно решать проблемы ирригации, орошения, коммунального хозяйства.
В отличии от ГЭС приплотинного типа, которые разрушают природу, ГЭС тоннельного типа позволяют решать проблемы в комплексе. В современной складывающейся тяжелой ситуации на мировом энергетическом рынке, и учитывая большой гидроэнергетический потенциал р.Самур, крайне необходимо приступить к освоению богатейших гидроэнергетических ресурсов р.Самур.
Каскад четырех ГЭС на Самуре - Ахтынской , Ахтычайской, Усухчайской и Гарахской, согласно данным Ленинградского института «Гипроэнерго проект » им. С.Я. Жука, с суммарной мощностью 500мвт. и выработке электроэнергии 2,3 млрд. кВтч полностью обеспечит потребности в электроэнергии промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и населения южного Дагестана. Появится реальная возможность реализации более 1 млрд. кВтч. энергии в Азербайджанской республике и другим потребителям.
Чтобы реализовать проекты строительства крупных гидроэнергетических станций на р. Самур необходимо создать на базе существующей Ахтынской ГЭС акционерное общество «Самурэнерго» с контрольным пакетом акций у государства.
Беря в расчет геополитическую и геостратегическую значимость создания материально-технической базы устойчивого экономического развития приграничного Южного Дагестана силами научно-технического потенциала РАО ЕЭС России совместно с Правительством Дагестана необходимо разработать и принять программу по освоению богатейших гидроэнергетических ресурсов бассейна реки Самур – своего рода ГОЭЛРО-2.
Принятие программы ГОЭЛРО-2 позволит республике контролировать собственные гидроэнергетические ресурсы в интересах развития экономических решений и социально- культурных проблем населения.

Транссамурская магистраль

Развитие и использование рекреационных возможностей берега Каспия и его прибрежной зоны, а также Самурской долины и таких высокогорных районов Дагестана, как Тляратинский, Цумадинский, Ахвахский, Ботлихский и др. невозможно без строительства Самурской транспортной магистрали, которая бы пролегала по маршруту: Дербент-Ахты-Рутул, через Багосский перевал по тоннелю и соединить ее со строящейся аваро-кахетинской дорогой, которая, продолжаясь, выйдет на Ботлих и дальше на Буйнакск и завершится в Махачкале.
Таким образом, Дагестан впервые в истории получит кольцевую дорогу по долинам рек Самур и Сулак-Транссамурская магистраль. Кольцевая дорога предоставит Южному и Нагорному Дагестану возможность открыть через перевал маршруты: Ахты-Шеки, Ахты-Закаталы, Рутул-Белоканы и откроет широкий простор и доступ к богатейшему уникальному природно-ландшафтному комплексу Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского, Ботлихского, Шамильского районов и исторических мест в Гунибском, Хунзахском и других районах. Транссамурская магистраль позволит строить горно-туристические центры на всем ее протяжении, создаст современную инфраструктуру различных услуг, предоставит местному населению немало рабочих мест. Откроет взору многочисленных туристов, гостей, да и для населения всего края до сих пор скрытые от их взгляда красоты уникального горного ландшафта и чудесных природных уголков, находящихся вдали от цивилизованных коммуникаций.
Появление этой магистрали будет безусловно способствовать не только освоению природных, водных ресурсов, а также возрождению и развитию многих народных промыслов. Это даст толчок развитию овцеводства, ковроткачества, целой индустрии обслуживающих туристов предприятий и цехов.
В свое время Нажмудин Самурский мечтал о соединении вод реки Самур с КОРом в районе города Избербаш. Сегодня можно думать о большом стратегическом проекте слияния самурских и сулакских вод в оросительных целях. Транссамурский канал должен продлиться до Каякента и там объединить бассейны двух крупных дагестанских рек.
Северный Азербайджан и Южный Дагестан являются единым производственно-хозяйственным комплексом. Наличие в приграничных районах северного Азербайджана зимних овцеводческих, а в Южном Дагестане - летних альпийских и субальпийских пастбищ формировали систему отгонно-пастбищного овцеводства. Овцеводы Азербайджана и Дагестана в историческом прошлом на этих пастбищах содержали около двух миллионов овец лезгинской породы. Шерсть лезгинской породы овец в основном идет для коврового производства. Из этой шерсти сотканы знаменитые фирменные ковры «Гянжа», «Шеки», «Куба», «Шемахи» (Азербайджан), «Гасан-кала», «Ахты», «Микрах», «Рукель», «Табасаран», которые экспонируются в музеях искусств Германии, Англии и др. стран. Необходимо возродить традиционный овцеводческий комплекс Южного Дагестана и Азербайджана.

Граница мира и стабильности

Общество «Дагестан - Азербайджан», объективно оценивая обстановку на южном приграничье Российской Федерации, последовательно и неуклонно выступает с инициативой объявления Российско-Дагестанско-Азербайджанской Государственной границы, проходящей по Южному Дагестану – границей Мира, политической и социальной стабильности и экономического процветания.
Это соответствует духу и внешней политике Российской Федерации, в которой чётко обозначено, что высшим приоритетом внешнеполитического курса Российской Федерации является формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах.
Общество «Дагестан - Азербайджан» видит свою основную задачу и в том, чтобы шире развивать побратимские отношения между приграничными районами и народами Дагестана и Азербайджана, родственными и этническими поселениями Курушцев, Каладжухцев, Микрахцев, Ахтынцев, образовавшихся в Азербайджане.
Приграничные районы Дагестана и Азербайджана, имеющие вековые традиционные связи, должны возродить побратимские, этнокультурные отношения, а также отношения братства, куначества и соседства.
Связи между приграничными районами должны опираться на комплексное решение задач социального, культурного и экономического развития, способствовать решению гуманитарных, духовно – нравственных проблем.
Для этих целей следует учредить межгосударственную общественную организацию - Ассоциацию приграничных районов и городов Республики Дагестан и Азербайджанской Республики.
Миротворческая деятельность будет реальной и успешной в условиях периодических контактов и встреч за круглым столом государственных и общественных деятелей для защиты прав человека и безопасности народов Дагестана и Азербайджана и по проблемам этнокультурного и социально – экономического сотрудничества братских народов.
Для содействия укреплению мира, дружбы и согласия между дагестанскими и азербайджанскими народами, предотвращения социальных, национальных и религиозных конфликтов, общество «Дагестан – Азербайджан» выступает с предложениями об учреждении Международного института народной дипломатии и миротворческой деятельности.
Актуальными проблемами сотрудничества Дагестанских и Азербайджанских народов общество «Дагестан - Азербайджан» считает:
-регулярное проведение совместных Дней литературы и искусства Дагестана и Азербайджана, в обеих республиках организацию телерадиокомпанией «Дагестан» программу «Дагестан - Азербайджан», проведение телемостов «Махачкала - Баку»;
-организацию проведения творческих вечеров, авторских выставок деятелей литературы, изобразительного и монументального искусства, проведение юбилейных мероприятий в Дагестане, посвященных выдающимся государственным, политическим деятелям, а также деятелям литературы, науки и искусства Азербайджана и освещать их в республиканских, городских и районных газетах Республики Дагестан в рубрике «Дагестан - Азербайджан». Практиковать выпуск объединенных номеров газет Дагестана и Азербайджана. Организовать подписку и реализацию азербайджанских газет и журналов в Дагестане и дагестанских газет и журналов в Азербайджане;
-развитие сотрудничества в сферах спорта, туризма и молодежных организаций, являющиеся могучим фактором физической, духовно-нравственной силой, способствующей взаимопониманию между народами Дагестана и Азербайджана. С этой целью следует ежегодно проводить международные турниры, посвященные прославленным богатырям Дагестана и Азербайджана;
-организацию массового восхождения альпинистов Дагестана и Азербайджана на вершину горы Шалбуздаг и водружению вымпелов с изображением государственных символов Российской Федерации, Азербайджанской республики и Республики Дагестан. Одну из безымянных вершин Шалбуздага назвать в честь дружбы российского, дагестанского и азербайджанского народов - «Пик дружбы Россия - Дагестан - Азербайджан».
-содействие деловым контактам и систематическому сотрудничеству между женщинами Дагестана и Азербайджана. Разработать предложения по их участию в предпринимательской деятельности, созданию совместных предприятий малого и среднего бизнеса. Активнее привлекать женщин к проблемам народной дипломатии, миротворческой и гуманитарной деятельности.
Совместно с женскими организациями Дагестана и Азербайджана общество «Дагестан - Азербайджан» изучает вопрос учреждения международной общественной организации – «Конгресс женщин Дагестана и Азербайджана» за Мир, Прогресс, Процветание и Гражданское согласие.
Активизация сложившейся традиции поиска истины, базирующейся на объединении опыта и интеллекта, поможет снять кажущиеся на первый взгляд неразрешимыми противоречия в государственном, социально – экономическом строительстве и формировании гражданского общества.

Абдулгафар Ахмедов
президент Республиканского общества «Дагестан – Азербайджан»,
кандидат экономических наук





Источник: http://www.riadagestan.ru/print.php?new=63801&page_index=
Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (02 Апреля 2008) | Автор: Абдулгафар Ахмедов
Просмотров: 1723
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder