Интервью Президента Республики Дагестан М.Алиева с издателем международного журнала «Azərbaycan Dünyasi» Эльдаром Исмайловым, опубликованное в газете «Бакинский рабочий» 24 июня 2008 года.
— Господин Президент, уже больше двух лет Вы на посту руководителя республики. Разрешите задать Вам вопросы не только как Президенту, но и человеку, которого любят и ценят и в Дагестане, и в Азербайджане. Махачкала — интернациональный город. В своем выступлении Вы сказали: главное богатство республики — это люди. Трудно ли быть Президентом многонациональной республики?
- Бесспорно, люди — главное богатство каждой страны, каждого региона. Многонациональность Дагестана всегда была для нас предметом особой гордости. Богатство и разнообразие культур наших на родов, исторический опыт их совместного проживания, основанный на единстве и взаимоуважении, взаимоподдержке — наше бесценное наследие. Конечно, быть Президентом республики, где на относительно малом пространстве проживает более трех десятков коренных национальностей — непросто и очень ответственно. И хотя этничность порой используется различными силами для прикрытия своих амбиций или эгоистических притязаний, быть Президентом такой республики как Дагестан одновременно легче; там, где многонациональность — норма, нет национального эгоизма, никто не претендует на исключительность, там помогает многовековой опыт братства народов. Учитывая и согласовывая интересы всех народов, обеспечивая решение различных вопросов их социально-экономического, образовательного, культурного развития, мы должны беречь и сохранять традиционные единство и сплоченность дагестанцев. Возрастает в связи с этим значимость политической работы.
- В жизни все имеет свой определенный цвет. Какого цвета, по-вашему, сегодня отношения между Азербайджаном и Дагестаном?
— В природе все цвета гармоничны и разнообразны, а в человеческой жизни гармония красок требует искусства. Известно, что каким бы красивым ни был один цвет, он не может заменить красоту другого. Так и в жизни. Как говорил Расул Гамзатов: «Если хороший друг пожал твою руку, твоя рука не исчезнет в его руке. Она станет теплее и крепче». Наши народы всегда строили свои отношения на языке добрососедства и взаимоуважения, потому они и окрашены светом и теплом.
- Любовь к Отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знаний, не наносит этим ущерб своим соседям. Напротив, чем больше они дружат, тем больше сообщают друг другу идей, тем больше увеличиваются сила и деятельность. Эти слова можно отнести к отношениям между двумя нашими странами?
- Согласен с вами. Ничто так не приближает человечество к цивилизованному развитию, как взаимообогащение народов. Последние десятилетия мы не решаемся произнести вслух и защитить понятия патриотизм и интернационализм, которые стали считать отжившими понятиями советской эпохи. Мы можем отказываться от одних слов, искать другие, но нет ничего лучшего, что можно было бы предложить людям для нормального, здорового развития, чем понятие дружба народов. Любовь не приемлет вражды, а патриотизм неразрывно связан с интернационализмом. В уважении к этим ценностям — ответ на вопрос об истоках добрососедских отношений между нашими странами. Гейдар Алиев, например, прекрасно это понимал, и я рад, что и сегодня в Азербайджане продолжают чтить и развивать его политические принципы, верность которых неизменно доказывалась временем.
— У Гейдара Алиева есть такое бесценное выражение: «Я горжусь, что я - азербайджанец!» Эта фраза объединяет всех азербайджанцев мира. Что сегодня объединяет многонациональный Дагестан?
— Каждый народ гордится своей национальностью, потому что за ней — причастность к историческому пути и духовному достоянию, культуре своего народа, своей родины. Стремление быть достойным представителем своего народа не позволяет гордости превратиться в чувство превосходства. Многонациональный Дагестан объединяет братство народов, выбор единства судьбы с судьбой России. Расул Гамзатов говорил, что у него два светильника. Один освещает путь из отцовской сакли, другой зажжен большой Родиной — Россией. А Абуталиб Гафуров, отвечая на вопрос иностранного корреспондента, что сближает народы республики, ответил: «Дагестан. Это слово едино для тех, кто живет высоко в горах, и для тех, кто живет в долине. Дагестан — не просто географическое понятие. У него есть свое лицо, свои желания, свои мечты. Есть общая история, общая судьба, общие горести и радости».
— Мы все признаем, что наш век несправедлив. Вы искали когда-нибудь справедливости? А если искали, то нашли?
— Не знаю, какой век можно вообще назвать справедливым. Справедливость —это вечный вопрос человечества. Из политической философии знаю, что еще со времен Аристотеля идут споры, главным образом, вокруг того, как в жизни соединить базовый для справедливости принцип равенства с реальными различиями между людьми. Очень сложно найти способ распределения тягот и преимуществ совместного социального существования людей. И именно в этом я вижу смысл политики — в служении общему благу и справедливости. Вы понимаете, что это процесс, и однозначных ответов на вопрос о справедливости не будет.
— Большинство политиков имеют разработанную систему взглядов. Есть ли у Вас, господин Президент, специально разработанная система взглядов для решения вопроса нагорно-карабахского конфликта?
— Вопрос тяжелый. Нагорно-карабахский конфликт — большая трагедия. Как известно, с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ идут переговоры по урегулированию конфликта. Результатов пока нет. Считаю, что не должна подлежать сомнению территориальная целостность Азербайджана. Хотя после косовского прецедента, позволяющего перекроить границы в послевоенной Европе, территориальная целостность любой страны может быть поставлена под вопрос. Это неразумно, чревато конфликтами, войнами. Убежден, что вопрос о Нагорном Карабахе должен быть решен политическим путем. Нужны терпение и мудрость всех участников переговорного процесса.
— Как часто Вы встречаетесь и общаетесь с азербайджанцами? Интересуетесь ли Вы их проблемами? Какие проблемы были Вами решены как Президентом?
— Азербайджанцы — один из народов многонационального Дагестана, и с ними я встречаюсь так же, как и с представителями других народов. У азербайджанского населения в республике нет проблем, требующих особенного подхода. По Конституции нашей республики азербайджанцы являются одним из титульных народов Дагестана, в республике ведется радио- и телевещание, а также издание прессы на азербайджанском языке, осуществляется преподавание азербайджанского языка и литературы в школе, функционирует театр. Азербайджанцы представлены в органах власти Дагестана. Таким образом, у них такие же права и возможности, как у всех дагестанцев. Мы всегда проводили и проводим политику всемерного улучшения национального самочувствия своих азербайджанцев. Распад СССР привел к созданию государственной границы между нашими странами, но никто не создает препятствий для нашей воли к продолжению связей и укреплению дружбы. Много лет успешно функционирует в Дагестане республиканское общество дружбы, культурных и экономических связей Дагестана с Азербайджаном. Год назад, 30 апреля 2007 года, по приглашению Президента Азербайджанской республики наша делегация в ходе визита обсудила широкий спектр вопросов нашего экономического и культурного сотрудничества. В Махачкале, как вы знаете, по договоренности между руководством республики и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым открывается азербайджанское консульство. Уверен, что тесное и полнокровное сотрудничество отвечает интересами традициям наших народов.
— Говорят, не хвали человека, пока он жив, — это правило, изобретенное завистью, а я утверждаю, что человека нужно хвалить при жизни, конечно, если он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчаются на него. По-вашему, кто определяет цену заслуги, и что дает человеку слава?
— Цену заслугам человека и объективному смыслу его действий определяют люди и время. Что дает человеку слава? Слава мало что дает, она проверяет человека и испытывает его, а чаще всего отнимает. Чтобы не впасть в печальную зависимость от славы, надо следовать словам поэта: «Хвалу и клевету приемли равнодушно».
— Если Вы, господин Президент, остались бы один на один с собой, в
чем бы себе признались?
— Если я остаюсь один на один с собой, то, как любой человек, начинаю думать о том, что больше всего волнует, — в моем случае, — о работе. В разговорах с собеседником обычно людям удается забыть о своих заботах, отвлечься от них, но наедине с собой это практически невозможно.
— Высота культуры определяется отношением к женщине, но, несмотря на все, во все странах мира положение женщин хуже, чем мужчин. Можно ли отнести эти слова к женщинам Дагестана? Как Президента и как мужчины - Ваше отношение к женщине? Какую роль они играют в жизни республики?
— Я не уверен, что вы правы, когда говорите о том, что во всех странах мира положение женщин хуже, чем мужчин. Согласитесь, что один только пример вашей республики противоречит этому утверждению. Что касается Дагестана, то здесь, как у многих народов мира, всегда царил культ женщины, женщины-матери, сестры, отраженный с особой силой в духовной культуре дагестанцев. Трудные условия жизни особенно сказывались и сказываются на положении женщин, и наша задача, — я имею в виду мужчин, в целом, и политиков, в частности, — делать все, чтобы помочь им и создать все условия для самореализации. Сохранение тяжелого физического труда и отсутствие бытовых удобств, особенно в селе, безработица, нерешенность экономических, общественно-политических проблем, любая нестабильность особенно тяжело отражаются на женщинах, которые несут груз забот о своих близких и родных, бремя переживаний и тревог. В наших женщинах сочетаются мужество и нежность, сдержанность и ранимость, требовательность и терпеливость. Они самоотверженны и великодушны, красивы и умны. Отличные матери и жены, они прекрасные профессионалы в
своем деле и сделали очень многое для развития республики. Я считаю, что мужчинам есть, чему у них поучиться, рядом с ними надо быть лучше, чем мы есть.
— Извините, господин Президент, у меня к Вам есть и романтические, и философские вопросы. Разрешите их задать Вам. Любовь — поэзия и солнце жизни. Лично Вы как мужчина что-то особенное искали в любви, а если искали, то нашли? Вообще, что для Вас любовь?
— Мне посчастливилось найти любовь в молодости и сберечь ее. Я е этом вопросе мало отличаюсь от дагестанских мужчин, которые не говорят вслух о любви. Такое право есть у певцов и поэтов. Наверное, именно искусство выражения чувства любви и делает их великими. Имена Махмуда из Кахаб-Росо, Омарлы Батырая, Расула Гамзатова подтверждают это.
- Как Вы думаете, Вы в силах стать сердцем и умом выше своего положения? Ум или сердце руководят Вами?
— Ум и сердце я никогда не ставил в зависимость от своего положения. Я ценю чувства как естественность человеческого поведения, их искренность и глубину, но считаю, что чувства без ума скоротечны и беспомощны, чаще ведут к заблуждениям.
— Как надо жить; приятно, разумно, нравственно или справедливо?
— Когда в молодые годы я как-то пожаловался отцу на несправедливость, он мне ответил: «Делай в жизни как можно больше добра и никогда не жди благодарности за это».
— Читая стихи народного поэта Самеда Вургуна об Азербайджане, один из великих и сильных людей Гейдар Алиев растрогался:
«Я ходил по горам. Я глядел меж лугов
В журавлиные очи родных родников;
Издалека выслушивал шум тростников
И ночного Аракса медлительный ход.
Здесь я дружбу узнал, и любовь, и почет
Можно ль душу из сердца украсть?
Никогда!
Ты- дыханье мое, ты –мой хлеб и вода!
Передо мной распахнулись твои города,
Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан! Азербайджан»!
Сможете ли Вы, господин Президент, прочитать какие-нибудь стихи о Дагестане?
— А разве плохо сказал Расул Гамзатов? Вот строки из поэмы «В горах мое сердце»:
Я от Черного плыл до Балтийского моря.
Пел я всюду, рокочущей вторя воде.
О тебе, мой народ. Как ты выдержан в горе.
Как ты плачешь беззвучно, как стоек в беде.
Как ты сдержан и скромен, добившись удачи,
Как безмерно смущен, если хвалят тебя.
Как без пылких признаний и вздохов горячих
Раскрываешь ты душу, безмолвно любя.
Как без фраз громогласных и жестов красивых
Ты умеешь на деле надежно дружить.
Как, исполненный гнева, за ложь и насилье
Ты умеешь врагу вероломному мстить.
Обладаешь ты сердцем, как море, просторным.
Хоть селился в теснинах во все времена.
В этом сердце ни точки не сыщется черной.
Лишь андийская бурка у горца черна.
— Наши дети - это наша радость, наша старость, завтрашние судьи наши. Необходимо — для полноты ощущения жизни, т.е. для счастья — учить детей «большой любви» к Родине, нации, человечеству, доверию к силе разума, удивлению перед красотой человеческой души - только все это способно создать органическое уважение к человеку, личности. У Вас хватает ли времени для ощущения полноты жизни или, другими словами, - на счастье?
— Вы интересно задали вопрос: сказали о детях и спросили о счастье. Мне остается согласиться с вами, потому что счастье каждого из нас связано с детьми, их будущим. И любить их — это вы тоже верно отметили — значит учить большой любви — к Родине, нации, человечеству, человеку. У меня не всегда хватает времени для общения с ними, но именно оно дает силы для полноты жизни.
— Как издатель и учредитель международного журнала «Azərbaycan Dünyasi» хочу отметить, что в этом году исполняется 10 лет со дня его издания. Девиз этого журнала таков: «Кто в мире не видит своих друзей, тот не достоин, чтобы мир узнал о нем». Именно через этот журнал наводились мосты со многими странами мира. Ваши пожелания, Муху Гимбатович, нашему журналу.
— Строительство мостов и дорог — самое почитаемое в горах дело, почитаемое наравне с умным словом, которое объединяет и просвещает людей. Невежество, как говорил Гамзат Цадаса, — не ошибка, а преступление, за которое история карает. Я желаю, чтобы мосты, проложенные вами, Эльдар Исмайлович, при помощи доброго слова, были крепки и устойчивы, чтобы народы, которые стали называться «разделенными», чувствовали себя там, где живут и жили, полноправными гражданами своей страны, чтобы конечного границ не мешала безграничности человеческих отношений.
- Спасибо за интервью.
Источник: http://president.e-dag.ru/?p=news&newsid=614 |