INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Кавказ без мусульман

Чиновники русской царской администрации на Кавказе неод­нократно предлагали окон­чательно решить мусульманский вопрос Кавказа, причем часто предлагались варианты, схожие с теми, которыми поль­зовались национал-социалисты при ре­шении еврейского вопроса. В качестве примера можно привести отрывки из ана­литической записки Н. Буткевича от 23 нояб­ря  1877 г., хра­нящейся в североосе­тинском госархиве (ЦГА РСО - А, ф.12 опр. 8, д. 401, л. 1-2) и опубликованной в журнале «Ахульго» (№ 8, 2008).

 

Полагаем, что всякому в настоящее время известно, что почти во всем Дагес­тане положение, занятое горским населе­нием, явно нам враждебно, что в Терской области значи­тельная часть горцев тоже поднялась с оружи­ем в руках, что в Зака­тальском округе положе­ние дел немногим лучше, чем в Терской обла­сти, что в мест­ности Закавказского края, насе­ленного преимущественно суннитами, положение наше тоже не осо­бенно благоприятно. Кроме того, существует еще 90 000 горского населения в Кубанской области, поведение которого в настоящее вре­мя для боль­шинства совершенно неизвестно.

Каждому известно:

1. Что по покорении Восточного Кавказа горское население Дагестана и Терской обла­сти осталось на своих местах посе­лений (если не считать выселение 20 000 чеченцев с ген. Кундуховым из Терской области и одиночных выселений из Да­гестана), и, можно сказать, успокоились временно, под влиянием погро­ма 1859 г.; говорим временно потому, что все это на­селение осталось по-прежнему поголов­но вооруженное, следовательно, со всеми средствами, при удобном случае (какой им ныне представился) восстать снова, хотя вли­яние погрома 1859 г. было настолько сильно, что не представлялось никакого тру­да немед­ленно обезоружить все это население, но не­известно по каким сооб­ражениям сделано это не было.

2. Что мусульманские провинции За­кавка­зья присоединены к Империи от 50 до 80 лет тому назад и что все мусуль­манс­кое как шиит­ское, так и суннитское насе­ле­ние этих провин­ций, даже после поко­рения Чечни и Дагестана в 1859 г., остав­лено было нами также поголов­но воору­женное, хотя, как неоднократные по­пытки к возмущению в Чечне, Дагестане и Зака­талах после 1859 г., как разбой и грабежи в широких разме­рах в этих провинциях За­кав­казья давали нам достаточные поводы, и мы имели пол­ную возможность обезо­ружить все насе­ление Кавказского на­местничества.

3. Что мы не воспользовались ни одним благоприятным случаем для приведения в ис­полнение этой меры, имеющей весьма важное общегосударственное значение.

4. Что вследствие поголовного вооруже­ния всех мусульман Кавказа мы должны были до­пустить вооружение и всех хрис­тианских оби­тателей этого края, как средство к их самообо­роне.

Единственным исключением из общего положения дел представляет Кубанская об­ласть, в которой покорение горского на­селе­ния совершилось иным путем, чем на Восточ­ном Кавказе; большинство горского населения Закубанского края и Черно­морс­кого побере­жья (ок. 500 000 душ) принуждено было поки­нуть родину. На преж­них местах остались только кара­чаевцы (татарского племени) на верховьях р. Кубани и подошвы Эльбруса, часть бже­духов па ле­вом берегу р. Кубани и часть кабардинцев на р. Ходзе. Все остальное, не успевшее уйти в Турцию горское населе­ние было размещено по pp. Большому и Малому Зеленчуку, Верхней Кубани и между реками Белой и Лабой.

Когда вопросы податей, поземельный и крестьянский, были частично закончены час­тью находились в полном ходу, в Ку­банской области было приступлено к обезоруживанию всего горского на­селе­ния. Разору­же­ние гор­цев Ку­банской об­ласти благодаря личному уча­стию в этом де­ле бывшего на­чаль­ника облас­ти гра­фа Сума­ро­кова-Эльс­тона, не­смотря на раз­ного рода небла­гоп­рият­ные об­стоя­тельст­ва, было произ­ве­дено весьма ус­пеш­­но, и очень жаль, что этот вопрос госу­дар­ствен­ной важности, так хорошо и свое­вре­менно разрешенный на Кубани, не был вовсе затро­нут ни в Терской области, ни в Дагестане, ни в Закавказских провинциях. Только теперь мож­но оценить всю важ­ность этого дела.

Разоружение горцев на Кубани было произведено в 1868 г. следующим образом: военно-окружные начальники предложи­ли аульным обществам, через влиятель­ных в на­роде лиц, составить общественные приговоры о том, что горцы для общего блага постанови­ли не носить при себе и не хранить в домах никакого огнестрель­ного оружия, в доказатель­ство чего все это оружие они добровольно сда­ют своему начальству. В течение двухмесячно­го срока все огнестрельное оружие было выдано горцами и сдано в ближай­шие арсеналы. Недоразумение встретилось только при разоружении кабардинцев Лабинского округа, живших на р. Ходзе, где пришлось употребить в дело вооруженную силу, причем было до 80 человек убитых и ране­ных горцев. Хотя разоружение кубанских горцев было окончено, но вследствие особенности социального положения этого населения и при пособии мулл неод­нократно возникали волнения. Так: в Ульс­ком ауле Майкопского уезда в 1868 г., в ауле на р. Белой в 1872 г. и 1873 г. и в бжедухских аулах в 1872, 1873 и 1874 г., требовавших для прекращения брожения сбора войск. После беспорядков и волнений в бже­духских аулах Екатеринодарского уезда в 1872 и 1873 гг., ког­да местное начальство допустило отправку в Константинополь депутатов от горцев для при­искания мест поселений в Турции, то положение дел на Кубани дошло до того, что бжедухи открыто заявили началь­ству, что они, считая себя подданными турец­кого султана, не на­мерены подчиняться рус­ским законам и не будут исполнять никаких требований властей. Пришлось прибегнуть к мерам чрез­вычайным, а именно: стянуть к аулам войска для экзекуции, ввести назначение аульных старшин админи­стративным по­рядком, образовать из горских аулов, по образцу волостей, аульные общества с аульными правлениями, людей, более вред­ных своим влиянием на народ, удалить во внут­ренние губернии империи.

Дабы отклонить горцев от всякой воз­можности к беспорядкам начальство Ку­банской области мало-помалу стало при­нимать меры к отобранию от горцев не только оставшегося у них в небольшом чис­ле огнестрельного оружия, но и холодного, а после объявления Сербской войны дея­тельность в этом направлении усилилась и приве­ла к полному разоружению горцев.

Вопрос о совершенном разоружении гор­ского населения Терской и Дагестанс­кой об­ластей, Закатальского округа и всех губерний Закавказского края без различия народностей - есть вопрос государствен­ный и должен быть разрешен во всей своей широте.

Нам, быть может, возразят, что разо­руже­ние поведет к новым волнениям в разных ча­стях края, что мера эта оскорбит население? На первое ответим, что да, волнения будут и может быть крупные, но зато уже в последний раз.

Об оскорблении же народного само­любия горцев и вообще мусульман, ввиду первосте­пенной важности самой меры, полагаем, не сто­ит вовсе говорить.

 

Мы должны прибегнуть еще к другой, бо­­лее существенной мере, которая должна на­всегда упразднить мусульманский воп­рос на Кавказе - выселение мусульман в самых ши­роких размерах. Имеется много противников этой меры. Одни из них ду­мают, что в случае выселения в Турцию турецкое правительство из этих новых эмигрантов организует против нас грозную военную силу; другие - что опус­тевшие земли останутся без обработки и госу­дарство в течение долгого времени не бу­дет иметь никакого дохода от опустевшего края; третьи - что Турция едва ли согласится при­нять к себе большие массы беспо­лезных ко­лонистов.

На первое возражение можно сказать, что для нас гораздо выгоднее иметь наших тепе­решних кавказских мусульман органи­зован­ным турецким войском, чем домаш­них врагов, да к тому же настоящая война, кажется, уже доказала, что 500 000 чер­кесов, выселенных из закубанского Кав­каза, не образовали в ру­ках Турции опас­ной для нас военной силы, следовательно, нет причин думать, чтобы пе­реселение еще хотя бы одного миллиона та­ких же людей было бы грозным для нас ору­жием в руках Турции. Опа­сение, что земли, ко­торые будут покинуты вы­селившимися мусульманами, останутся без обработки и не принесут государству дохода, полагаем всякому знакомому с краем, должно ка­заться не только неосновательным, но даже странным.

Теперь рассмотрим вопрос, какие имен­но народности и из каких частей края было бы желательно выселить в Турцию по соображе­ниям чисто политическим.

1. Черноморский округ и Сухумский от­дел

В настоящее время вопрос о выселении горского населения из этих местностей после недавних событий можно считать уже разре­шенным окончательно.

2.  Кубанская область

 Мусульманское население этой об­ласти состоит из двух главных народностей: татарс­кой по верховьям Кубани и Зелен­чука (кара­чаевцы и ногайцы) около 24 000 душ и черкес­ской и абадзинской около 66 000 душ.

Черкесы и абазинцы вследствие вы­селе­ния боль­шинства соплеменников их в Турцию поддерживают с ними постоянные связи и нео­днократно высказывали ст­рем­ление к высе­лению в Турцию. Если бы правительство допу­стило свободное вы­селение их, то население это ушло бы туда почти поголовно. От такого ухода черкесов и абазинцев, в особенности Майкопского уезда, государство было бы в прямом выиг­рыше. А земли их распределить между жи­телями русских казачьих станиц. Что ка­сается ногайцев и ка­рачаевцев, то хотя их выселение не представляет необходи­мости, но если бы обнаружилось стремле­ние к выселе­нию, препятствовать этому не следовало бы. Можно сказать, что из Кубанской области доб­ровольно уйдет в Турцию не менее 70 000 душ.

3.  Ставропольская губерния

Вопрос о выселении из этой губер­нии му­сульманского населения, состо­ящего исключи­тельно из кочевников, следует ос­тавить в сто­роне, если только не возникнет мысль об этом в среде самого населения, как это было в на­чале 60-х годов.

4.  Терская область

Горское население Терской области сос­то­ит из 60 000 осетин, 75 000 татар, 62 000 ка­бардинцев, 173 000 чеченцев.

Осетины, как преимущественно хрис­тиане, насе­ляющие трудно­дос­туп­ные гор­ные местно­сти, не могут под­ле­жать вы­селению.

О татарах Пятигорского округа, сос­тавля­ющих горные общины: балкар, урус­бий, чегем, а также о кумыках - нуж­но ска­зать тоже, что о татарах Кубанской области, т.е. что выселение их не пре­д­ставляет необходимости. Кабардин­цам, живущим на пути наших главных сообще­ний с Закав­казьем, следует предоста­вить не только полную свободу к высе­лению в Турцию, но даже содействовать выселению. Что каса­ется чеченцев, са­мом фанатичном, небла­гона­­дежном и разбойническом насе­лении на Кав­казе, за­нимающем бога­тейшую во всех отно­шениях часть Тер­ской области, то край­не не­обходимо и желательно поголов­ное их высе­ление и при том, если бы оно не состоялось добровольно, следо­вало бы употребить для этого силу.

Таким образом, в Терской области могло бы быть вы­селено из Пятигор­ского округа до 30 000, Владикавказс­кого до 30 000, Грознен­ского до 100000. Веденского - 20 000 и Ар­гунского 20000, всего до 200 000 душ.

5.  Тифлисской губернии - 20 000 душ.

6.  Закатальского округа - 35 000 душ.

7.  Елизаветинской губ. - 75 000.

8.  Дагестанская обл. - 300 000.

Всего из Кавказского края необхо­димо высе­лить до 850 000 душ мусуль­ман. Необходимо иметь в виду, главным образом, следующее:

1. Выселение производить пре­имуще­ственно из мест­ностей, населен­ных враждеб­ным нам населением, в осо­бенности если на­селение это занимает местности, лежа­щие на главных путях наших военных сообщений или где на­селение это, живя большими массами, требует пос­тоян­ного отв­ле­чения значительных денежных и во­енных средств для сохранения в среде его спокойствия или для обуздания, волнений, т. е. принимать в сообра­жение при­чины чисто по­литические, имеющие общегосу­дарственное зна­чение.

2.  Избегать даровой раздачи или де­шевой продажи в обширных раз­ме­рах лучших земель в руки частных лиц.

3.  На оставшихся свободных землях Сухум­ского отдела, Черноморского округа, Кубанс­кой и Терской областей водворить исключи­тельно русские поселения.

4.  В Дагестане и Закавказском крае вод­ворить сме­шанное население из грузин, армян и русских с преобла­да­нием грузинского эле­мента над ар­мянским, чтобы общая числен­ность по­селенцев из грузин и армян не пре­вышала числа русских.

Цель настоящей статьи вызвать гласное обсуждение о необходимости разоружения и выселения в Турцию кавказских мусульман.

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan-INFO (30 Июля 2008)
Просмотров: 728
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder