Чиновники русской царской администрации на Кавказе неоднократно предлагали окончательно решить мусульманский вопрос Кавказа, причем часто предлагались варианты, схожие с теми, которыми пользовались национал-социалисты при решении еврейского вопроса. В качестве примера можно привести отрывки из аналитической записки Н. Буткевича от 23 ноября 1877 г., хранящейся в североосетинском госархиве (ЦГА РСО - А, ф.12 опр. 8, д. 401, л. 1-2) и опубликованной в журнале «Ахульго» (№ 8, 2008).
Полагаем, что всякому в настоящее время известно, что почти во всем Дагестане положение, занятое горским населением, явно нам враждебно, что в Терской области значительная часть горцев тоже поднялась с оружием в руках, что в Закатальском округе положение дел немногим лучше, чем в Терской области, что в местности Закавказского края, населенного преимущественно суннитами, положение наше тоже не особенно благоприятно. Кроме того, существует еще 90 000 горского населения в Кубанской области, поведение которого в настоящее время для большинства совершенно неизвестно.
Каждому известно:
1. Что по покорении Восточного Кавказа горское население Дагестана и Терской области осталось на своих местах поселений (если не считать выселение 20 000 чеченцев с ген. Кундуховым из Терской области и одиночных выселений из Дагестана), и, можно сказать, успокоились временно, под влиянием погрома 1859 г.; говорим временно потому, что все это население осталось по-прежнему поголовно вооруженное, следовательно, со всеми средствами, при удобном случае (какой им ныне представился) восстать снова, хотя влияние погрома 1859 г. было настолько сильно, что не представлялось никакого труда немедленно обезоружить все это население, но неизвестно по каким соображениям сделано это не было.
2. Что мусульманские провинции Закавказья присоединены к Империи от 50 до 80 лет тому назад и что все мусульманское как шиитское, так и суннитское население этих провинций, даже после покорения Чечни и Дагестана в 1859 г., оставлено было нами также поголовно вооруженное, хотя, как неоднократные попытки к возмущению в Чечне, Дагестане и Закаталах после 1859 г., как разбой и грабежи в широких размерах в этих провинциях Закавказья давали нам достаточные поводы, и мы имели полную возможность обезоружить все население Кавказского наместничества.
3. Что мы не воспользовались ни одним благоприятным случаем для приведения в исполнение этой меры, имеющей весьма важное общегосударственное значение.
4. Что вследствие поголовного вооружения всех мусульман Кавказа мы должны были допустить вооружение и всех христианских обитателей этого края, как средство к их самообороне.
Единственным исключением из общего положения дел представляет Кубанская область, в которой покорение горского населения совершилось иным путем, чем на Восточном Кавказе; большинство горского населения Закубанского края и Черноморского побережья (ок. 500 000 душ) принуждено было покинуть родину. На прежних местах остались только карачаевцы (татарского племени) на верховьях р. Кубани и подошвы Эльбруса, часть бжедухов па левом берегу р. Кубани и часть кабардинцев на р. Ходзе. Все остальное, не успевшее уйти в Турцию горское население было размещено по pp. Большому и Малому Зеленчуку, Верхней Кубани и между реками Белой и Лабой.
Когда вопросы податей, поземельный и крестьянский, были частично закончены частью находились в полном ходу, в Кубанской области было приступлено к обезоруживанию всего горского населения. Разоружение горцев Кубанской области благодаря личному участию в этом деле бывшего начальника области графа Сумарокова-Эльстона, несмотря на разного рода неблагоприятные обстоятельства, было произведено весьма успешно, и очень жаль, что этот вопрос государственной важности, так хорошо и своевременно разрешенный на Кубани, не был вовсе затронут ни в Терской области, ни в Дагестане, ни в Закавказских провинциях. Только теперь можно оценить всю важность этого дела.
Разоружение горцев на Кубани было произведено в 1868 г. следующим образом: военно-окружные начальники предложили аульным обществам, через влиятельных в народе лиц, составить общественные приговоры о том, что горцы для общего блага постановили не носить при себе и не хранить в домах никакого огнестрельного оружия, в доказательство чего все это оружие они добровольно сдают своему начальству. В течение двухмесячного срока все огнестрельное оружие было выдано горцами и сдано в ближайшие арсеналы. Недоразумение встретилось только при разоружении кабардинцев Лабинского округа, живших на р. Ходзе, где пришлось употребить в дело вооруженную силу, причем было до 80 человек убитых и раненых горцев. Хотя разоружение кубанских горцев было окончено, но вследствие особенности социального положения этого населения и при пособии мулл неоднократно возникали волнения. Так: в Ульском ауле Майкопского уезда в 1868 г., в ауле на р. Белой в 1872 г. и 1873 г. и в бжедухских аулах в 1872, 1873 и 1874 г., требовавших для прекращения брожения сбора войск. После беспорядков и волнений в бжедухских аулах Екатеринодарского уезда в 1872 и 1873 гг., когда местное начальство допустило отправку в Константинополь депутатов от горцев для приискания мест поселений в Турции, то положение дел на Кубани дошло до того, что бжедухи открыто заявили начальству, что они, считая себя подданными турецкого султана, не намерены подчиняться русским законам и не будут исполнять никаких требований властей. Пришлось прибегнуть к мерам чрезвычайным, а именно: стянуть к аулам войска для экзекуции, ввести назначение аульных старшин административным порядком, образовать из горских аулов, по образцу волостей, аульные общества с аульными правлениями, людей, более вредных своим влиянием на народ, удалить во внутренние губернии империи.
Дабы отклонить горцев от всякой возможности к беспорядкам начальство Кубанской области мало-помалу стало принимать меры к отобранию от горцев не только оставшегося у них в небольшом числе огнестрельного оружия, но и холодного, а после объявления Сербской войны деятельность в этом направлении усилилась и привела к полному разоружению горцев.
Вопрос о совершенном разоружении горского населения Терской и Дагестанской областей, Закатальского округа и всех губерний Закавказского края без различия народностей - есть вопрос государственный и должен быть разрешен во всей своей широте.
Нам, быть может, возразят, что разоружение поведет к новым волнениям в разных частях края, что мера эта оскорбит население? На первое ответим, что да, волнения будут и может быть крупные, но зато уже в последний раз.
Об оскорблении же народного самолюбия горцев и вообще мусульман, ввиду первостепенной важности самой меры, полагаем, не стоит вовсе говорить.
Мы должны прибегнуть еще к другой, более существенной мере, которая должна навсегда упразднить мусульманский вопрос на Кавказе - выселение мусульман в самых широких размерах. Имеется много противников этой меры. Одни из них думают, что в случае выселения в Турцию турецкое правительство из этих новых эмигрантов организует против нас грозную военную силу; другие - что опустевшие земли останутся без обработки и государство в течение долгого времени не будет иметь никакого дохода от опустевшего края; третьи - что Турция едва ли согласится принять к себе большие массы бесполезных колонистов.
На первое возражение можно сказать, что для нас гораздо выгоднее иметь наших теперешних кавказских мусульман организованным турецким войском, чем домашних врагов, да к тому же настоящая война, кажется, уже доказала, что 500 000 черкесов, выселенных из закубанского Кавказа, не образовали в руках Турции опасной для нас военной силы, следовательно, нет причин думать, чтобы переселение еще хотя бы одного миллиона таких же людей было бы грозным для нас оружием в руках Турции. Опасение, что земли, которые будут покинуты выселившимися мусульманами, останутся без обработки и не принесут государству дохода, полагаем всякому знакомому с краем, должно казаться не только неосновательным, но даже странным.
Теперь рассмотрим вопрос, какие именно народности и из каких частей края было бы желательно выселить в Турцию по соображениям чисто политическим.
1. Черноморский округ и Сухумский отдел
В настоящее время вопрос о выселении горского населения из этих местностей после недавних событий можно считать уже разрешенным окончательно.
2. Кубанская область
Мусульманское население этой области состоит из двух главных народностей: татарской по верховьям Кубани и Зеленчука (карачаевцы и ногайцы) около 24 000 душ и черкесской и абадзинской около 66 000 душ.
Черкесы и абазинцы вследствие выселения большинства соплеменников их в Турцию поддерживают с ними постоянные связи и неоднократно высказывали стремление к выселению в Турцию. Если бы правительство допустило свободное выселение их, то население это ушло бы туда почти поголовно. От такого ухода черкесов и абазинцев, в особенности Майкопского уезда, государство было бы в прямом выигрыше. А земли их распределить между жителями русских казачьих станиц. Что касается ногайцев и карачаевцев, то хотя их выселение не представляет необходимости, но если бы обнаружилось стремление к выселению, препятствовать этому не следовало бы. Можно сказать, что из Кубанской области добровольно уйдет в Турцию не менее 70 000 душ.
3. Ставропольская губерния
Вопрос о выселении из этой губернии мусульманского населения, состоящего исключительно из кочевников, следует оставить в стороне, если только не возникнет мысль об этом в среде самого населения, как это было в начале 60-х годов.
4. Терская область
Горское население Терской области состоит из 60 000 осетин, 75 000 татар, 62 000 кабардинцев, 173 000 чеченцев.
Осетины, как преимущественно христиане, населяющие труднодоступные горные местности, не могут подлежать выселению.
О татарах Пятигорского округа, составляющих горные общины: балкар, урусбий, чегем, а также о кумыках - нужно сказать тоже, что о татарах Кубанской области, т.е. что выселение их не представляет необходимости. Кабардинцам, живущим на пути наших главных сообщений с Закавказьем, следует предоставить не только полную свободу к выселению в Турцию, но даже содействовать выселению. Что касается чеченцев, самом фанатичном, неблагонадежном и разбойническом населении на Кавказе, занимающем богатейшую во всех отношениях часть Терской области, то крайне необходимо и желательно поголовное их выселение и при том, если бы оно не состоялось добровольно, следовало бы употребить для этого силу.
Таким образом, в Терской области могло бы быть выселено из Пятигорского округа до 30 000, Владикавказского до 30 000, Грозненского до 100000. Веденского - 20 000 и Аргунского 20000, всего до 200 000 душ.
5. Тифлисской губернии - 20 000 душ.
6. Закатальского округа - 35 000 душ.
7. Елизаветинской губ. - 75 000.
8. Дагестанская обл. - 300 000.
Всего из Кавказского края необходимо выселить до 850 000 душ мусульман. Необходимо иметь в виду, главным образом, следующее:
1. Выселение производить преимущественно из местностей, населенных враждебным нам населением, в особенности если население это занимает местности, лежащие на главных путях наших военных сообщений или где население это, живя большими массами, требует постоянного отвлечения значительных денежных и военных средств для сохранения в среде его спокойствия или для обуздания, волнений, т. е. принимать в соображение причины чисто политические, имеющие общегосударственное значение.
2. Избегать даровой раздачи или дешевой продажи в обширных размерах лучших земель в руки частных лиц.
3. На оставшихся свободных землях Сухумского отдела, Черноморского округа, Кубанской и Терской областей водворить исключительно русские поселения.
4. В Дагестане и Закавказском крае водворить смешанное население из грузин, армян и русских с преобладанием грузинского элемента над армянским, чтобы общая численность поселенцев из грузин и армян не превышала числа русских.
Цель настоящей статьи вызвать гласное обсуждение о необходимости разоружения и выселения в Турцию кавказских мусульман.
|