INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Мир

Александр Райт.Ветряные мельницы гладиатора//газета "Пермский обозреватель", №10 (410) 23 марта 2009 года
Несмотря на закрепленные в законах общечеловеческие ценности, «гладиатор» Аверкиев, судя по всему, предпочитает обрушивать правозащитную палицу на вымышленное, а потому и очень удобное для своих атак «зло» – «Горский Кавказ». Фашизм – пожалуй, самая подходящая идеология для политических аутсайдеров. Действительно, чего проще, чем найти виноватого во всем, что происходит в стране, как в политической, так и в экономической сфере. Найти «врага», показать на него пальцем и крикнуть – все зло оттуда! Не это ли обеспечит власти пусть временную, но столь желанную, особенно в тяжелые времена, народную индульгенцию.
Председатель Пермской гражданской палаты ИГОРЬ АВЕРКИЕВ, названный с чьей-то легкой руки бойцом-шоумэном – «гладиатором», похоже, уже нашел для «кризисных бед» очередного виноватого – народы Кавказа. «Уйдем с Кавказа – станем свободней и крепче» – так называется его статья, слова которой замечательно ложатся на доносящуюся из Кремля музыку великодержавного шовинизма. В голову надуло Позволим себе процитировать некоторые тезисы замечательного труда пермского правозащитника. «Знаю точно: к современной России современная Чечня не имеет никакого отношения. Чечня – не наша, она чужая: что при ДУДАЕВЕ, что при КАДЫРОВЕ. А наша страна, даже при ее нынешнем руководстве, не допотопная империя, чтобы из престижа цепляться за куски бесполезной, чужой и неимоверно затратной территории…».
Что ж, г-н Аверкиев, не знаем, скажет ли «нынешнее руководство» «нашей страны» спасибо за ваше местечково-смелое «даже», а вот за озвученную идею стряхнуть с себя нечто «неимоверно затратное» поблагодарит наверняка. Уж очень ко времени. Но читаем дальше.
«Все, что происходит сегодня в Чечне, не укладывается ни в какие общепринятые в России представления о норме и нормальности. Список этих «чеченских ненормальностей» будет вполне ксенофобским: это и давно отжившее в России отношение к женщине, как к низшему существу, и избыточная, фанатичная на российский вкус, религиозность, и чрезмерное, даже по российским меркам, преклонение перед властью…». Оставим на совести Аверкиева констатацию вкуса российской религиозности и отношения к женщине – в этих вопросах он, надо полагать, специалист. А вот что касается «чрезмерного, даже по россий-ским меркам (опять это «даже»!) преклонения перед властью», тут Игорь Валерьевич, воля ваша, какая-то чушь получается. Перед какой это такой властью спешит преклонить колени чеченский народ? Не перед властью ли Кремля? И оттого воюет с ней без малого двадцать лет? А может, чрезмерным преклонением перед властями грешат не чеченцы, а, скажем, иные «карманные» и вполне себе российские правозащитники? «Пока Чечня «записана за Россией» мы все, а не только МЕДВЕДЕВ с ПУТИНЫМ, несем ответственность за Кадырова с золотым пистолетом, за восточную деспотию, под названием «Чеченская республика», за неиссякаемый источник религиозного фанатизма, за бандформирования в милицейской форме, за бесконечные политические убийства и за многое другое».
Ага, Игорь Валерьевич, ага! Мы, стало быть, все несем за это ответственность? А с какого, простите, перепугу? Не с того ли, что, по сути, в принципе лишены возможности хоть как-то, хоть в какой-то мере влиять на решения, принимаемые этими господами? Как ведь у вас все ловко вышло – и не Медведев ведь виноват, и уж не Путин, конечно. А виноваты, де, мы – сбрендившие унтерофицерские вдовы, которые взяли, да сами себя и высекли… Впрочем, далее по тексту Аверкиев противоречит себе сам. «В обмен на «невойну» и «несепаратизм» путинский режим передал Чечню в полное политическое ведение одному из чеченских кланов – «кадыровцам». В результате, находясь на полном россий-ском обеспечении, Чечня еще получила и «неформальную независимость». «Делай, что хочешь – мы все оплатим. Только не бузи». Что ж, это, пожалуй, похоже на правду – по крайней мере, Аверкиев так и говорит – «путинский режим». Без всяких там ссылок на какую-то таинственную «общую вину». Горские гопники Не удовлетворившись перечислением сугубо чеченских пороков, Аверкиев расширил диспозитив новыми терминами – «Горский Кавказ» и «Горское Возрождение» и, о ужас! – «Горские Гопники» и даже «Горская Пятая колонна». «Не в Чечне дело, – говорит он, – дело во всем «Горском Кавказе». Все, что сказано о Чечне, касается всех «горских земель»: Ингушетии, Дагестана и прочих…». «Сегодняшняя задача России на Горском Кавказе – минимизировать российский ущерб от «Горского Возрождения». Минимизировать ущерб – значит, уйти с Горского Кавказа. «Уйти» – значит, уйти с него «государственно», «имперски», снять с себя моральную, политическую и прямую бюджетную ответственность за горцев…». Может быть, это попытка перенаправить закипающее народное негодование в сторону гор? А причем здесь Кавказ-то, Игорь Валерьевич? Село Карагай, например, не на Кавказе, а в Перм-ском крае. И что там? А там, знаете ли, резня. И, судя по всему, тот же национальный конфликт. Там, да неужели вы не знаете! – российская, пермская молодежь учит чеченский язык и подражает горцам в походке. Там, говорят, милиционеры-кавказцы безжалостно и безнаказанно забивают ногами изрезанных «розочками» русских подростков. А генерал МВД ГОРЛОВ, «разруливая» конфликт, прилюдно сообщил, что вырос в Грозном, играл там в футбол, а потому не собирается искать в случившемся национальные корни? Да вы бы, Игорь Валерьевич, съездили в Карагай, поговорили с жителями… Глядишь, винили бы в мировом зле не «Горный Кавказ», а…
А кого? А может, наши российские, в том числе региональные, власти. Ведь посмотрите, какая с тем же Карагаем закавыка выходит. Когда по факту вспышки насилия и угроз по отношению к местному населению со стороны чечено-ингушской диаспоры прокуратура начала проверку всех тамошних лесопилок – всего 76, то выяснилось, что почти все они принадлежат уроженцам Чечни, Дагестана, Азербайджана, Армении и Грузии. И что? Азербайджан, как и Армения, и Грузия, давным-давно отделены от России. И – ничего! Их граждане по-прежнему грабят Россию, вывозя отсюда деньги и природные ресурсы. В том же Карагае по итогам проверки возбуждено уже 84 (!) уголовных дела по фактам незаконной рубки леса. В восточной Сибири и вовсе хозяйничают китайцы – так что теперь, отгородиться от Китая великой стеной? Все просто Игорь Валерьевич, да, может, не надо показывать пальцем на внешних «врагов»? Почему для начала не поставить задачи добиться того, чтобы исполнялась Конституция? Чтобы реально было осуществлено разделение властей? Чтобы правосудие и в самом деле было одной из ветвей власти? Глядишь – и вороватые, и жадные до взяток чиновники (а не мистические Злые Горцы) получали бы по заслугам… Это они за «бабки» устраивают азербайджанцам, осетинам, армянам российские паспорта, а потом за то же самое закрывают глаза на их нелегальный бизнес. Это они позволяют чеченцам избивать русских в Карагае, уводя преступников от ответственности. Это с их помощью в российские правоохранительные органы принимаются темные лошадки, занимающиеся продажей героина. И сколько не отделяй Чечню или еще кого от России, кавказские преступники как грабили, так и будут грабить нашу страну с помощью продажных ментов, мэров и губернаторов. Действительно, в мире не существует ни одного идеального демократического государства. Но существуют страны, где разделение властей и соблюдение Конституции вовсе не миф, не трюк, используемый властью. Есть страны, где политики в парламентах до одурения отстаивают каждую мелочь в конституции. Поэтому говорить о том, что в законе надо записать универсальные ценности, а добиваться чего-то другого, конкретного, чего обычно легко удается добиться, не верно. Все это напоминает анекдот про мужика, ползающего под фонарем на карачках. Что делаешь? – спрашивает его прохожий. Часы ищу, – отвечает тот. Где потерял? Там – показывает в темноту. А почему здесь ищешь? Светлее…

Александр Райт. Ветряные мельницы гладиатора // газета "Пермский обозреватель", №10 (410) 23 марта 2009 года
Категория: Мир | Добавил: Alazan (14 Апреля 2009)
Просмотров: 663
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder