INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Диана Шерешашвили. Под знаком двух культур //Svobodnaya-gruzia.com

...За Алазанской долиной,

За кахетинской вершиной,

За грозовыми тучами

Мое орлиное гнездо..

Вся его жизнь волею обстоятельств протекает под знаком двух культур: дагестанской и грузинской. Заметим, что, несмотря на то, что наш герой - Али Исаев – Аварский, давно живет в Грузии, язык своих предков он не забывает никогда. «У меня две родины», - признается Заслуженный артист Грузии. Али мыслит себя медиатором между двумя пространствами, акцентирует родство, их связь взаимно обогащает. Книга «Край, где господствует любовь», презентация которой прошла недавно в Союзе архитекторов, стала еще одной декларацией идеи братства народов и цельности культур. Отмечу, что мероприятие всколыхнуло общественность – во многом этому способствовал показ первой части фильма «Грузия и Дагестан. Формула притяжения», дела всей жизни Али Исаева - Аварского. В «разбор полетов» и жаркую дискуссию вступили видные деятели Грузии, в том числе Марика Лордкипанидзе, Гия Мамрикашвили, Гига Батиашвили, Леван Гахеладзе, Важа Азарашвили, Гиви Сакварелидзе и, конечно, организатор, председатель Союза архитекторов Давид Абуладзе. До этого автором было выпущено несколько сборников стихов, в том числе «Дагестанская ветка на грузинском дубе», «Мост братства», «История одной любви», сборник рассказов «Клятва горца». Его произведения печатались во всех журналах и газетах, выходящих в Грузии. Еще в 70-е годы стихи Али Исаева - Аварского были замечены грузинскими композиторами Сандро Мирианашвили, Отаром Тевдорадзе, Нуну Габуния, Шалвой Давиташвили, позже - Важей Азарашвили и Бебой Джаниани и переложены на музыку. Али снялся в 35 фильмах, в таких, как «Рай под теною сабель Шамиля», «Кавказский пленник», «Клятвенная запись». Наша беседа с режиссером, артистом, почетным гражданином Тбилиси и кавалером Ордена Чести Али Исаевым – Аварским протекала в небольшой уютной квартире автора, которая давно стала и его рабочим местом. Здесь по-прежнему царит дух и особая атмосфера хозяйки и музы Али – его супруги Мзии Иашвили.

- Насколько мне известно, госпожа Мзия тонко и умело «вела» фильм «Формула притяжения», была одновременно и сценаристом и ведущей.

$IMAGE1-left$ - Была... Сегодня, когда ее нет рядом, все гораздо сложнее. Но я просто обязан довести «Формулу притяжения» до конца. Это мой долг – перед памятью самых родных и близких мне людей.- Как вы познакомились?- После кончины матери я решил покинуть Дагестан. Мне, подростку, трудно и горько было там оставаться. Знаете, мама всегда мечтала, чтобы я стал танцором. И я решил, во что бы то ни стало, исполнить ее завет. Научился прыгать на канате. Кстати, это не так просто, и это тоже искусство. А затем решил уехать в Россию. Дважды там женился, но счастья так и не обрел. Обе мои супруги были дочерьми весьма высокопоставленных лиц. И обе мне в свое время признались – "Али, ты - азиат, а нам нужны в жизни развлечения. Мы не хотим тебя обманывать... и, давай, расстанемся друзьями". Словно сговорились!  Жил я в Новосибирске, а после краха в личной жизни решил снова вернуться на родину и стать... пастухом. Я тогда дал себе слово – больше никаких женщин! А слово я держать умею. Будучи еще в Москве, вспомнил мамины слова – перед смертью сказанные. «Сынок, край, где солнце садится, Грузией зовется. Раем слывет она. Если будешь в тех местах, поклонись ей». И я заехал в Тбилиси, встретился с прекрасной грузинкой. Я был очарован Мзекалой и понял – быть пастухом мне не суждено. Мне показалось, что я находился в темном тоннеле, и она меня вывела на лазурный берег. Все мои встречи с выдающимися деятелями Грузии, России и Дагестана, все мои успехи в жизни – все ее заслуга. Это она «горой стояла». Но, к сожалению, когда я достиг титулов, заслуг и всего – всего, рухнула страна. Люди встали с протянутой рукой. Но мы с супругой не растерялись. Взялись за съемку фильма «Грузия и Дагестан» под руководством Расула Гамзатова – он был главным консультантом. И как только его не стало, дело застопорилось. Как вы понимаете, снимать три серии без госфинансирования – невозможно. Потому и длится моя работа уже десятый год подряд. Осталось доснять самую малость, но и она стоит денег. Словом, мои награды увеличиваются прямо пропорционально долгам.

- Вам везло на интересных людей, многие из которых сыграли поворотную роль в жизни. Расскажите об этом.

- Я часто думаю, как важно помочь определиться детям, кем стать в жизни. Мы же часто его отправляем туда, где нам самим нравится. Стань стоматологом или летчиком, не просим, а диктуем. Да пусть он будет хорошим паркетчиком, чем никем, но с дипломом в кармане!  Как важно найти цель и призвание у ребенка. Угадать и развить талант - это же великое счастье. Думаю, в том, что меня «определили» работать в области кино – это большая заслуга Илико Сухишвили, Расула Гамзатова, Ираклия Абашидзе, Иосифа Нонешвили, Резо Чхеидзе, Гиги Лордкипанидзе и очень многих других. Очень хочу оправдать доверие моих кумиров. С 90 - го года кинематография Грузии распалась. Не снимаются те настоящие фильмы, которые давали всем постсоветским государствам великое наслаждение. Их нет. Я помню, на съемках ко мне подходили люди, просили достать билеты. Я не мог, и приходилось действовать через Кинопрокаты и Горкомы. Так случилось и на «Интервью по личным вопросам» Ланы Гогоберидзе. Я так гордился. Двадцать лет зарубежные страны не получают наших фильмов, воспитательных, нравственных, созидательных, в которых ребята находят самих себя. А кто виноват? Поэтому я считаю великим счастьем найти себя, но, по-моему, без старшего поколения это невозможно. Мне повезло. После перестройки я все равно от киностудии не отошел. Именно от ее имени снимаю этот трехсерийный фильм. Киностудия дала мне возможность реализовать себя, помогла найти призвание.

- Как возник замысел картины?

- Идея зародилась в 92-м году. Помню, в Дагестане проходил Международный Конгресс соотечественников со всего мира. Я там присутствовал в качестве делегата. Наши выдающиеся деятели в лице Резо Чхеидзе и тогдашнего председателя Госкино Грузии Како Двалишвили поручили мне: Али, введи Дагестан в курс дела – расскажи, что здесь происходит. А творилось что-то страшное. Весь Северный Кавказ встал на защиту Абхазии. В Дагестане мне удалось затронуть этот вопрос перед президентом страны Магомед - али Магомедовым и высокопоставленными деятелями, с которыми состоялись десятки встреч, в том числе на телевидении. Президент Магомедов сказал мне, что ему нравится такая смелость: «обещаю вам, господин Аварский, Дагестан там не будет участвовать». Слово свое он сдержал. И это, конечно, было большой радостью для Грузии. Я решил создать картину, поняв, как сильно мой народ любит Грузию, как сопереживает ее бедам. Расул Гамзатов с большим пониманием отнесся к моей идее, одобрил ее. Конечно, я мог вместо фильма и трилогии «Край, где господствует любовь» написать сразу несколько романов, которые неплохо бы продал и жил себе припеваючи. Ведь сейчас молодежь, если и читает, то только «развлекаловку». Но вместо этого я описал моего героя, юношу, который сквозь бури и невзгоды достиг вершин. Грузия умеет ценить таланты. И если из тысячи я буду полезен хоть одному ребенку – это уже большой успех. 

- Ваша трилогия, надо полагать, автобиографична?

- Юноша, который заехал в Тбилиси чуть ли не босиком, в старых китайских босоножках и с деревянным чемоданом в руке – это я. Ну а любовь всей его жизни, конечно, Мзия. Она, главная героиня, участвует во всех трех томах книги с начала и до конца. У «моего» персонажа в жизни очень сложная дорога, но он молод и ответственен. И какие бы поручения ему ни давали его великие кумиры, он все выполнял в точности. Подобное рвение и преданность делу «зажигало» у старших друзей желание раскрыть его талант. Я обо всем этом пишу. Чтобы наша молодежь поняла – как важно быть послушным, исполнительным. Кому нужны эти амбиции? Они нас приводят к падению в бездну. Да не лучше ли быть тише и ниже всех и просто хорошо работать?

- Спорный, конечно, вопрос. Важно знать, чью волю исполнять.

- Несомненно. Но я о другом. О том, какое великое счастье, когда твой ребенок нашел свое дело. Каждый день он совершенствует себя и «цементирует» лестницу, ведущую к профессионализму, постепенно, ступеньку за ступенькой. И вряд ли ее сможет что-нибудь разрушить, как перестройка – всю страну. Он становится цельным. Страшно жить без цели. Занявшись своим, пусть и не самым престижным делом, пользу принесет и себе, и народу. Помогите своим детям, направьте их в нужное русло. Это важнейшая тема. Думаю, книгу с удовольствием прочтет растерянная сегодня молодежь, тем более, что скоро она появится и на грузинском языке. Это уникальный рассказ, пусть не развлекательный, но правдивый. У одних он вызовет слезы, у других – радость. Надеюсь на презентацию и в Дагестане. Найдем там патриотов, отвезем и фильм, словом, поедем всей делегацией – не с пустыми руками. Да, в 92-ом нам удалось сохранить наши добрые отношения. Но не надо останавливаться на достигнутом, дружбу необходимо укреплять. Если у меня спросят, чего же достиг в жизни Али Аварский, я отвечу - разве мало, что эта священная земля, Богом обласканная, меня приняла и любит? И я ее люблю! Пусть звучит несколько высокопарно, но я жизнь готов отдать, чтобы здесь был мир и радость.

- Ваша книга снабжена замечательным предисловием Джано Багратиони – младшего и Резо Чхеидзе. В числе прочего они пишут. «Книга - так дышит. Это великолепная книга. Это великолепная победа человека. Наша эпоха тяжелая. Кровавая эпоха. А Али поет о любви, молодец. В ней хорошо просматривается не только лицо автора, но и история и лучшие свойства, и дар народов. Это целая эпоха».

- Я очень признателен им за эти слова. Я пишу о целой плеяде замечательных личностей - о Расуле Гамзатове, Хута Берулава, Карло Каладзе, Морисе Поцхишвили. Мои самые сердечные слова признательности Джансугу Чарквиани, Тато Ласхишвили, Сосо Чумбуридзе, Армазу Санеблидзе, которые сегодня тоже рядом, оказывают всяческое содействие. Но вернемся к «Грузии – Дагестан». Мой фильм созидательный. В нем вы не услышите выстрела. Здесь царят поэзия, литература, дружба. Чистая и искренняя. Герои проходят все тяготы, поэтому фильм останется в веках, темы-то в нем – вечные. Это не чисто документальный фильм. Где нужно, включаются общение, природа, музыка. Все три серии следуют сюжетной линии. И хотя первые две серии «Расул Гамзатов и Грузия» и «Грузия глазами дагестанцев» готовы полностью, мы не вынесли их из республики, не увидите вы их и на конкурсах и фестивалях. На самом деле, кто десять лет фильм снимает? Перенес инсульт, три операции. Но когда есть цель, все препятствия преодолимы. Я потихоньку двигаюсь вперед. Осталось доснять «Музей под открытым небом». Расул Гамзатов говорил: «На небе звезд меньше, чем гениев на грузинской земле». Я бы с удовольствием поехал в горный Дагестан и снял там орлиное гнездо, аулы, где издревле обрабатывают серебро и создают бесподобную чеканку. И вы бы увидели вершины, откуда обозреваются и Кахетия, и Дагестан. Но не могу я поехать – то визу не дают, то денег нет, да и здоровье после инстульта далеко не то. Другой бы на моем месте давно отступил. Но только не я. Меня «держит» внутренний зов. И если он есть, любой барьер можно преодолеть. Очень ценны слова Патриарха Илии Второго. Он сказал мне: «Бог один. Вы делаете всему миру нужное и важное дело. Дагестанцы и грузины – близкие, дорогие друг – другу люди». Для меня это – святые слова. 

- Что бы вы пожелали Грузии?

- Мира и единства. Спокойствия и любви. И не только Грузии, а всему Кавказу, всей планете Земля.

Автор статьи: Диана Шерешашвили 
//http://www.svobodnaya-gruzia.com
Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (20 Ноября 2009)
Просмотров: 927
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder