INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Лачин Лачинов. Две родины – это много // Alazan-INFO
В конце 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который наделил правительство правом разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, создать специальный резерв бюджетных ассигнований, которые будут направлены на переподготовку работников, находящихся под риском увольнения, а также на переселение их в другие регионы для трудоустройства. Программа по переезду безработных из одного региона России в другой рекламировалась в СМИ с начала 2009 года. Не спала актуальность этой темы и сегодня. Однако большинство жителей страны не стремится к смене места жительства. В 2010 году в рамках региональных программ по содействию занятости на переезд согласились всего 2,6 тысячи человек. Однако по последним официальным подсчетам правительства России, сейчас в стране более 20 тысяч человек, поменять место жительства, всё-таки, хотели бы... 
Минздравсоцразвития предполагают, что росту мобильности на трудовом рынке в России мешает отсутствие средств для переезда, низкий уровень финансовой поддержки безработных и членов их семей. Среди причин, которые сдерживают переезды граждан в поисках работы, также значатся различия в уровне жизни в регионах и степень заинтересованности регионов в представителях различных профессий. Поэтому основное, на что делает ставку правительство в новом документе, - материальная помощь при переезде.
Сегодня полномочия правительства России по поиску работы в других регионах переданы местным службам занятости. А вот компенсации выплачиваются из федерального бюджета. Приводит это к тому, что расходы на переезд компенсируются лишь спустя 2 месяца после переезда и по предоставлению всех необходимых документов. Дабы упростить процедуру, предполагается передать право выплат регионам.
На сайте правительства Российской федерации была опубликована подписанная премьер-министром Владимиром Путиным "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", в которой предлагались меры по "предотвращению оттока и возвращению русского населения" в регион, а также помощь кавказским безработным в переезде на новые места.
 В соответствии с документом русских, решивших переехать жить на Северный Кавказ, должны были обеспечить работой, помочь с жильем и образованием, а также возместить расходы на переезд. Но,вынужденные к переезду дагестанцы как раз сами остались бы жить в Дагестане, если бы правительство взяло на себя задачу обеспечить их работой, помочь с жильем и образованием, а также возместить дорожные расходы. Получается, что одних граждан страны "выселяют" с Кавказа не весть куда, а других приглашают заселить освободившиеся места, взамен на те же житейские блага, которых не дождались первые. Не смотря на то, что закон одинаково распространяется на всех граждан России большинство СМИ заостряет внимание на том, что «предполагают» уехать за счет государства с Кавказа именно горцы, а на Кавказ за счет того же государства, «предполагают» заманить русских… Может кто не так что и понял, но факт остается фактом: миграционная политика России на Кавказе невольно фокусируется на том, что во всех этих миграционных, иммиграционных и постиммиграционных отношениях вызревает два горячих полюса – русские и нерусские. «Кому это на руку?» -  вопрос не риторический.
 Некоторые даже очень высоко сидящие чиновники склонны изо дня в день утверждать, что Кавказ является территорией с избыточной рабочей силой, но при этом, ни кто не говорит о том, что и на Кавказе, и в стране в целом, ощущается дефицит организаторских способностей со стороны тех, кто взвалил на себя тяготы руководства. Красноречия о перспективах новой миграционной политики России и новаторских планах в отношении Кавказа выглядят подозрительно. А еще, почему-то, принято считать, что национальные республики "не способны" самостоятельно обеспечить население рабочими местами. Возможно, оно так сверху велено – быть «не способными». Ведь было же какое-то веление не брать на учет безработных, после чего министр здравоохранения и соцразвития докладывала президенту страны о сокращении безработицы.
От всей этой волокиты с кавказцами в России складывается впечатление, что Россия продолжает завоевывать Кавказ и ни как не может это довершить. Оказалось, что завоевать горы (территорию) легче, чем завоевать сердца горцев, а уж тем более предопределить их благополучное будущее. Не секрет, что на Кавказ  с вожделением смотрят  также Иран, Турция, Англия, США, Германия и др. И им то же нужна территория…
Уехав из Дагестана в остальную Россию в поисках лучшей доли, не имеет смысла не уехать и за пределы самой России. А по сему, не секрет, что мы сегодня наблюдаем своего рода процесс и попытку возрождения мухаджирства.
Это к тому, что аварцев уезжает из Дагестана ни чуть не меньше, скажем, тех же русских, но при этом ни кто не поднимает вопроса о том, как сделать Дагестан для уезжающих аварцев привлекательным или о том, как вернуть этих аварцев обратно.
Геополитическое положение Дагестана, разнообразие этнических и социально-экономических факторов в регионе определяют характер миграционных потоков. Это обусловлено также приграничным положением, исторически сложившимися культурными и хозяйственными связями республики к северу и югу от Кавказа. Но не в этом только дело. «Страна проживания» и «Родина» – это совершенно разные вещи.
О том, «с чего начинается Родина» сегодня в школах дети не поют. И всё-таки, с чего же она начинается? Разговоры о родине и ее судьбе заканчиваются, как правило, «премудростью», что «хорошо там, где нас нет». Но почему там, где мы есть непременно должно быть плохо?
 Архиепископ Иоанн де Галонифонтибус, в записках о своих путешествиях на Северный Кавказ и о  впечатлениях, которое произвели на него горцы еще в XV веке, писал:  «Народ чрезвычайно талантлив и способен к различным делам, но не в своей собственной стране». 
Вероятно, опираясь на такое восприятие кавказцев, кто-то для себя решит, что будет лучше, если нас просто не будет. Возможно, спустя некоторое время, нас и вправду уже может не быть. Судя по всему именно решившиеся остаться и выжить предпочитают сегодня не отягощать себя исторической памятью (легко жить, если тебе изменяет память). Беспамятство, которое довело нас до столь унизительного положения, хорошо оплачивается.
Министерство регионального развития по поручению правительства РФ завершило разработку госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года, согласно которому предполагается, что Кавказу будет выплачено 3,9 трлн рублей.
Даже не знаешь, радоваться этому или нет? Ведь деньги - это нерв войны и те, кто считают, что деньги могут все, в действительности могут все ради денег.

*   *   *
Из поэзии кавказской эмиграции

Расступались вершины родительских гор 
И мелькала за вехою веха… 
В даль чужую идти сквозь безлюдный простор 
Стало глупым поветрием века. 
Вот и я сотни раз повторяю на дню, 
Прикрывая отчизну, как рану: 
"Что останется, если я ей изменю? 
Что изменится, если останусь?"   

К этим чувствам моим прикипает мечта 
И рассудок спешит с ней смириться. 
Сердце просит свободы - найду ль ее там 
И взлетит ли подбитая птица? 
Потому сотни раз повторяю на дню, 
Прикрывая отчизну, как рану: 
"Что останется, если я ей изменю?  
Что изменится, если останусь?"   

Землепашец и воин, поэт и алим, 
Вы - упавшие с дерева ветки, 
Вдалеке от корней, обращаясь к чужим, 
Не клянитесь могилами предков, 
Лучше тысячу раз повторяйте на дню, 
Прикрывая отчизну, как рану: 
"Что останется, если я ей изменю? 
Что изменится, если останусь?"   

Ни орала, ни меч нам уже ни к чему, 
Если не беспокоит отныне 
Уходящих навек в безрассветную тьму 
Опустевшая наша твердыня. 
Снова тысячу раз повторите на дню, 
Прикрывая отчизну, как рану: 
"Что останется, если я ей изменю? 
Что изменится, если останусь?" 

На фото: рисунок художника-эмигранта Халил-Бега Мусаясула. 
Автор стихов: Алаэтдин Сезгин, журнал «Kuzey Kafkasiya» (Северный Кавказ).
Вольный перевод стихов: Муртазали Дугричилова.



Л.А.Лачин. Две родины - это много
// Аварская газета "ХIакъикъат", №31. 2011 г. 

Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan-INFO (30 Июля 2011)
Просмотров: 673
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder