INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Мир

Интервью с членами редакции журнала "Новый Прометей" // Alazan-INFO
В рамках ежегодной международной конференции Warsaw East European Conference, которая проходила 16 июля 2012 года в старой библиотеке Варшавского Университета, состоялась презентация второго номера журнала «Новый Прометей».
Представляем вашему вниманию интервью с членами редакции журнала: Хиджран Алиевой-Штраух (кандидат гуманитарных наук, инициатор создания журнала, председатель «Кавказского Дома в Польше»), Александрой Грызляк (аспирант Варшавского Университета, сотрудник Центра исследований Восточной Европы, член правления организации «Кавказский Дом в Польше») и Тадеуш Иваньский (аспирант Института Истории при Польской Академии Наук, сотрудник Центра восточных исследований).    

Что инициировало создание «Нового Прометея»?   
Хиджран Алиева-Штраух: В последнее время в Польше достаточно активно ведутся дискуссии на тему предпосылок восточной политики данного государства. Суть этих дискуссий заключается в пробе поиска так называемой золотой середины в диалоге с Россией и другими восточными соседями Польши. 
Следующим предметом спора является характер заинтересованности Варшавы в постсоветском регионе и дилемма: определяется ли позиция Польши на Западе ее влиянием на Востоке или, наоборот, сила влияния на Восток пропорциональна тому, как отчетливо слышен голос Варшавы в Вашингтоне и Брюсселе. В поддержку второго аргумента может быть пример запуска инициативы «Восточное партнерство». Журнал Новый Прометей намерен внимательно следить и инициировать дальнейшие обсуждения на тему восточной политики Польши и привлекать к ним участников из стран бывшего Советского Союза. Но, безусловно, главной инспирацией для нас являются журналы «Prométhée» и «La Revue де Prométhée», которые издавались в 1926-1940 гг. в Париже и являлись печатным органом «прометейского движения».    

Какова была главная задача «прометейского движения»?   
Александра Грызляк: Прометеизм охватывал кавказские народы, страны Центральной Азии, украинцев, кубанских и донских казаков, а также крымских и волжских (идель-уралских) татар. В его основе лежала предпосылка, что Советский Союз, ослабленный в результате отделения от него нерусских народов, больше не будет представлять угрозу для Польши и Европы. С целью осуществления данной предпосылки следовало оказывать помощь этим народам в их стремлении к независимости – поддерживать с ними политические, военные и научные контакты. Как видно, главная идея прометеистов – сбылась. Наше отношение к России отличается от того, которое было представлено довоенным прометейским движением. Российская Федерация – не Советский Союз, а мы не ставим перед собой цель разбить ее.    

Каково отношение «Нового Прометея» к России?
Тадеуш Иваньски: Мы намерены продолжать исследования по истории и современности бывшего СССР, включая Россию, а наш приоритет заключается в создании добавочных ценностей – строительство далеко идущих и дружественных отношений между обществами и их элитами. Как ни парадоксально, современные политические отношения Польши с восточными соседями выглядят гораздо хуже, чем несколько лет назад. Такого типа опасная неустойчивость в отношениях, может быть, на наш взгляд, амортизирована межчеловеческими отношениями, основанными на знании и взаимопонимании. 
Элиты, пронизанные историей и современностью соседних стран, могут представлять эффективное сопротивление политическим силам, которые зачастую инструментально используют невежество и стереотипы, по-прежнему, существующие среди народов бывшего социалистического блока. Мы будем участвовать в диалоге с русскими учеными и интеллектуалами. Мы считаем, что Варшаве необходим серьезный диалог с Москвой, который будет проводиться параллельно с поддержкой восточных партнеров Польши.    

В чем отличие и сходство варшавского «Нового Прометея» и французского «Prométhée»?   
Александра Грызляк: В поле зрения Нового Прометея находятся народы и государства, являющиеся предметом заинтересованности довоенного прометейского движения, а также те, которые не достаточно активно принимали в нем участие. В межвоенное прометейское движение в меньшей степени были вовлечены армянский и белорусский народы. В случае с армянами основной причиной их пассивности был территориальный конфликт с Турцией и политика, направленная на ожидание помощи со стороны России в целях возврата утраченных земель. В случае Беларуси причиной был факт того, что главное русло белорусской политической эмиграции в значительной степени имело анти-польскую ориентацию и концентрировалось не в Варшаве, а в Париже и Каунасе. 
Тем не менее, стоит напомнить, что армянская и белорусская тематика присутствовали в научной и информационной деятельности, как Восточного Института в Варшаве, так и Научно-Исследовательского Института Восточной Европы в Вильнюсе. Мы в журнале Новый Прометей намерены продолжать эту работу, посвящая много внимания вопросам Армении и Беларуси. В круг наших интересов входит также Турция, которая имеет сильные культурные связи с тюрко-язычными народами бывшего СССР. 
Анкара также является ключевым членом НАТО и важным партнером Европейского Союза, а также  потенциальной страной транзита энергоресурсов из Каспийского моря и Ближнего Востока. В межвоенный период прометеизм убеждал охваченные им народы, что существуют ценности гораздо важнее, чем текущая политика и краткосрочные цели. Если тогда такой ценностью была свобода, теперь ими являются мир, развитие и уважение прав человека.    

Расскажите о структуре журнала   
Тадеуш Иваньски: В журнале Новый Прометей мы публикуем дебаты с участием людей, ангажированных в современную восточную политику Польши, а также ученых и политиков с государств европейского региона. В рубрике «Профиль» мы приближаем читателя к персоналиям, которые играли существенную роль в прометейском движении. Среди таковых находятся как поляки: Тадеуш Головко, Владимир Бончковский, Тадеуш Шетцель, Станислав Седлецкий, Вацлав Серошевский, Владислав Вельхорский, так и представители прометейской эмиграции: Ной Рамишвили, Мамед Эмин Расулзаде, Шамиль Саид Бей и Александр Шульгин. 
Дополнительную ценность представляют перепечатки архивных материалов –  документов, статей, писем, фотографий. Эти темы, за некоторыми исключениями, никогда не были обширно исследованы. 
В рубриках «Обзоры» (Рецензии) и «Рекомендуем» мы представляем обсуждения научно-популярных книг, которые своей предметной областью охватывают регион нашей заинтересованности, а также размещаем информацию, касающуюся ценных изданий, опубликованных за границей.   

Кто является издателем журнала «Новый Прометей»?
Хиджран Алиева-Штраух: Издателями являются организация «Кавказский Дом в Польше» и Центр исследований Восточной Европы Варшавского Университета. Впрочем, все члены редакции журнала являются выпускниками этого учебного заведения, поэтому мы сразу получили мереторичную поддержку от Центра. В будущем мы намерены искать финансирование в европейских структурах.    

Кто входит в состав Редакционной Коллегии? 
Хиджран Алиева-Штраух: Членами данного органа являются: Ян Малицкий (Руководитель Центра исследований Восточной Европы), Давид Колбая (руководитель семинаров по Кавказу, Варшавский Университет), Заур Гасымов (сотрудник Института Европейской истории, Майнц), Георгий Мамулиа (Высшая школа исследований общественных наук, Париж), Андрей Портнов (главный редактор газеты «Ukraina Moderna» (2008-2010), Киев), Куртмолла Абдулганиев (руководитель отдела исследований Программы Развития ООН, Симферополь), Насиман Ягублу (доцент Бакинского Государственного Университета). 
В состав Научного совета журнала входят видные польские ученые, тесно связанные с главной тематикой Нового Прометея. В состав Редакции входят Александра Грызляк и Тадеуш Иваньски, ну и я. Мои коллеги очень талантливые люди, без которых, возможно, этот журнал так и не вышел бы в свет.    

Кому адресован журнал?
Тадеуш Иваньски: Журнал Новый Прометей адресован не только польским читателям, но и всем тем, кто с повышенным интересом следит за поднятой нами тематикой. По этой причине мы решили печатать статьи не только на польском языке, но также на английском и русском языках. К каждой статье прилагаем тезисы в двух других языках. 
Мы надеемся, что таким образом, дискуссия по поводу близких нам тем соберет широкий круг участников. Новый Прометей адресован как ученым, студентам, журналистам, так и практикам по «восточным» вопросам из государственных учреждений и неправительственных организаций.  

Как можно приобрести Ваш журнал?   
Хиджран Алиева-Штраух: Наш журнал можно приобрести, написав на адрес nowy.prometeusz@domkaukaski.org или через портал www.domkaukaski.org. Кстати, на нашем портале читатели могут ознакомиться с содержанием второго номера, которое мы описали в предисловии данного выпуска.

Интервью с членами редакции журнала "Новый Прометей
// Alazan-INFO
Категория: Мир | Добавил: Alazan (24 Июля 2012)
Просмотров: 1052
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder