INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Л.А.Лачин. 2 + 2 = 22 // Аварская газета "ХIакъикъат"

В начале апреля в Махачкале состоялся круглый стол, на котором речь шла об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года в регионах Северного Кавказа. В приветственной речи глава республики Магомедсалам Магомедов еще раз обратил внимание на аксиому, что Дагестан – самая большая и многонациональная республика на Северном Кавказе. 
«Такое масштабное мероприятие, как перепись, в многонациональной республике с непростой географией проходило по-особому, не так, как в других мононациональных субъектах», - сказал глава республики и от имени всех дагестанцев заверил присутствующих в том сколь важно для всех нас знать «сколько нас, какие мы, как образованы и так далее». Оно и понятно: на основе итогов переписи должна строиться внутренняя и внешняя политика республики. 
Глава Росстата Александр Суринов, присутствовавший на Круглом столе, выразил надежду, что итоги переписи будут востребованы и помогут республике грамотно выстроит социально-экономическую, межнациональную политику. «Надеюсь, данные переписи окажутся полезны», - сказал Суринов. 
Замдиректора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин подчеркнул уникальность Дагестана, обрати внимание на то обстоятельство, что 
«жители республики знают не только свои родные языки, но и языки своих соседей…». «Хотелось бы также отметить, - сказал Зорин, - что все народы, которые когда-либо жили в Дагестане, в том числе и русские, приближаются по показателям рождаемости к дагестанцам». 
Однако, предметы выглядят по-разному, в зависимости от того с какого ракурса на них смотреть. По данным переписи, на территории Дагестана учтено 2 млн 910 тыс. 200 человек. В численности дагестанцев доля даргинцев выросла на 0,5 %, кумыков – 0,6 %, лезгин и лакцев – 0,2%. Но численность аварцев не изменилась, застопорившись на пороге заветной 1/3 от общего числа населения республики. То есть, в процентном соотношении аварцы продолжают составлять 29,4% от общего числа дагестанцев.
Скептическое отношение к переписи и к тому, что подобного рода мероприятия способны отразить всю картину жизни, вполне объяснимо. Его итоги являются лишь вспомогательным звеном, которые помогают постановке задач и определяют вектор, в котором следует искать их решение.
Некоторые серьезно полагают, что численность отдельных народов регулируется не только процессами естественного воспроизводства, миграции и смены этнического самосознания, но и политическими силами, которые делают итоговые цифры более привлекательными для себя. А по сему, численность народа имеет право быть предметом частых и горячих дискуссий. Итоги переписи – есть показатель определенных процессов, которые развиваются вокруг и внутри аварского народа, который по праву может считать себя нацией. Однако, величайшей трагедией является то, что он начинает уступать роль локомотива народов и сегодня выглядит ущербным даже по отношению к самому себе. 
Внутренние брожения и расколы, которые связаны с идентификацией и утверждением самосознания наших народов, нужно понимать не как всеобщую тенденцию к распаду великой нации и заговор, а как симптом или сигнал, указывающий уже не первый десяток лет на то, что у нас очень серьезные проблемы -  проблемы, с которой рискует столкнуться всякая «государствообразующая» нация. 
По итогу заседания представителей аварской общественности в Хасавюрте, приуроченного к Международному дню родного языка, в феврале, на котором было упомянуто о том, почему бы аварцам не быть государствообразующей нацией по примеру русских в России, на повестку всплыл нелицеприятный спор, который не делает чести никому.
Кто сгоряча, кто с холодного рассудка, сказал то, что посчитал сказать нужным - здесь нет ничего такого, что было бы способно сделать стороны врагами. Однако, нельзя считать бесполезным попытку окунуться в вопрос о роли и предназначении своего народа или своей нации в истории. 
Национальное сознание не всегда приходит само. Если повседневные хлопоты и заботы, а параллельно с ними недобросовестная конкуренция своих против своих, способна раскрошить и зарыть народ окончательно в землю, то «Национальный вопрос» и отношение к «Национальному» фактору как к феномену нашей цивилизации, способно помочь определиться в себе, осознать свое величие и многообразие, помочь утвердиться в принципах участия не только в истории республики, но также региона и мира в целом.
Иногда численность не имеет никакого принципиального значения. Это вопрос один из самых забавных и имеет скорее отношение к распределению средств, а не к качеству исходного «материала». 
Мне известна семья, в которой отец записан лезгином, сын аварцем, внук кумыком, а правнук уже совершенно ни кем, хотя и бабушка, и мама, и сестра, как и все по мужской линии - одной аварской крови. Думать, что нас миллион, но при этом испытывать кризис национального сознания и идентичности, не совместимо. У нас много проблем и много задач и ни одной национальной идеи или цели.
Проблема «меньшинства» легко может стать проблемой «большинства». По сути, ни те, ни другие из нас, никогда небыли основательно лишены проблем.  Они посеяны в нас и даже успели прорости. 
Ни состояние нашего родного языка, ни письменность наша, ни культура как таковая, не говоря уже о политике, не являются сегодня достаточным поводом для радости, по сколько наши успехи есть только видимость успеха в перечисленных направлениях.
Помню, как-то в детстве, когда я гулял под ручку с бабушкой, она при мне спросила свою престарелую подругу буквально следующее: «Скажи мне, подруга, мы ведь с тобой одни люди (Л.Л. - имеется ввиду –один народ, людей одной крови)?». На что другая бабушка очень решительно ответила: «Нет сестра! Мы совершенно разные люди!». Спустя годы, я часто вспоминал этот эпизод и я непрестанно всегда размышлял над тем, что мешало этой бабушке находить себя равной с остальными, хотя бы со своей подругой. Она разговаривала на одном из языков  андийской языковой группы. Она хотела быть собой и оставаться ею, совершенно осознанно называя своим именем эту свою исключительность, отличную от других. В этом нет ничего преступного. 
Наоборот, мы, будучи всегда все рядом и понимая, каково нашим братья и сестрам несколько отличным от нас, чей, к примеру, язык, как и языки других языковых групп, были отодвинуты в сторону и брошены на волю ветрам, должны были сами сообща поднять этот вопрос и сообща найти тому приемлемый ответ. Мы этого до сих пор не сделали. 
Нам очень часто не хватало сопричастности к судьбе ближнего и сострадания друг к другу. Не может быть никогда в нации единства, когда одним хорошо, а другим плохо, или одним кажется, что другим хорошо или как-то совершенно иначе…
Нет смысла считать, сколько нас есть, если мы не готовы подсчитать, сколько нас могло бы быть при благоприятном стечении жизни или посчитать тех, кого уже нет с нами. Хотя, если относиться к численности с формальной точки зрения, то численность можно легко довести до всякой необходимой суммы. Никаких комплексов: нас миллион и даже несколько миллион! Но когда дело касается до претворения в жизнь очень важных, я бы сказал даже ключевых вещей, то и иногда выходит так, что даже сотни не наскребешь.  
Никакая перепись населения никогда не подсчитает точное количество моих единомышленников. Ни какая перепись не даст нам точных ответов, на какое количество людей можно опереться в трудный час, равно как не даст ответа на вопрос, а скольким из нас мыслят должным образом правильно. Тому есть одно свидетельство – жизненная практика. 
Одни машут шашками, а другие куют сталь. Одни разжигают «бенгальские» огни и водят хороводы, а другие поддерживают очаг и возводят «мартеновские» печи.
Кто умеет обращаться с огнем, тот достаточно созрел для жизни. Нам сегодня как никогда нужны свои Прометеи, которые зажигают огонь в сердцах и несут его новым поколениям, наступая светом на тьму… 
Не от переписи к переписи, а со дня на день, из года в год.

Л.А.Лачин. 2 + 2 = 22 
// Аварская газета "ХIакъикъат", №15 от 13 апреля 2012 года 
Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (13 Апреля 2012)
Просмотров: 746 | Теги: Перепись, народ, численность, нация
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder