INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Л.А.Лачин. За что продолжаем бороться? // Аварская газета "ХIакъикъат"
Поражения чередуются поражениями. Ни одна одержанная нами победа так и не приблизила наш народ к Цели, не помогла нам найти собственное предназначение или призвание. Не стала предметом философской или религиозной мысли и роль аварского народа на исторической арене.
Сегодня мы живем в достаточно богатое альтернативами время. Но эти альтернативы кажутся кем-то,  странным образом, продиктованными. Они выглядят путями, который избрали не мы сами, а которые выбрали за нас – «слепых и несведущих ничего в жизни». Из года в год сделать окончательный выбор Пути или определиться с вероятностью такого выбора становится все сложней и сложней. А известная свобода выбора не позволяет сделать выбор в пользу Свободы... Особенно сложно, когда народ уже на протяжении более двух сотен лет занят просто самопожиранием. Борьба с подобными себе равносильна самопожиранию. Борьба с представителями своего народа, своей страны, то же самое. Возможно, это своего рода попытка найти себя и этих примеров в истории было много. Но найти себя ни в себе, ни в другом, будучи подавленным и убитым, нельзя. Иначе говоря, в условиях, когда один аварец стремиться одержать верх над другим аварцем никакой Аварии быть не может. Соответственно, не может быть и Дагестана, когда дагестанцы воюют с дагестанцами. Не может быть и никакого государства, когда его граждане делят одну общую территорию на «своё» и «чужое» и не признают друг в друге равных соотечественников, спорят о том, кто титульней и на ком одном государство держиться. 
«Свои против своих»: эту формула общественно-политической мысли и практической деятельности, которая на протяжении не одной сотни лет успешно применяется на Кавказе. 
Ни какой преемственности, и ни какой последовательности, которая бы устояла чуть больше века.  Одни лучше других. Одни правы больше, чем другие, но при этом каждый прав по-своему. Идея, которая бы сплотила всех и в радости и в горе, кажется из года в год безутешной. 
И хотя есть в каждом из нас осознанная необходимость перемен, необходимость в здравом отношении к себе и к окружающему миру, но признать эту действительность своей ни кто не хочет… Можно не сомневаться - окружающее нас всех сильно отличается от того, что каждый из нас внутри, в себе, вынашивает. И эта действительность есть суть отражение наше. Не сломленный не будет стремиться ломать других, не убивший в себе человеческое не убьет другого человека, неиспорченный не испортит ни что вокруг.    Каждый, кто жил с помыслами о будущем Дагестана и погибал за нее на этой земле, думал о пользе, которую ей приносит. Мы не смеем забывать о тех, кто когда-либо погиб за Дагестан. Мы не смеем забывать и тех, кто жил ради Дагестана и светом своего существования озарял дорогу. И поскольку мы еще не разучились думать о прекрасном и  будущем, о степени вероятности счастливого будущего, надо думать и о тех, кто живет и о тех, кто дарует эту жизнь и делает ее осмысленной. Дорога в будущее через трупы и оскверненную память лишена смысла. 
 Много ли смысла в том, чтобы разбить, поломать, испортить или убить в человеке хотя бы надежду… Много ли смысла в том, когда юные сограждане выворачивают клумбы, оскверняют памятники и память, рушат историю, опираясь на которую следовало бы идти вперед… Подумать, что ненависть к пятиконечной звезде вызвана любовью к полумесяцу, как могут подумать некоторые, было бы совершенно неправильно. 
Всякая ненависть, как и всякая нетерпимость, есть следствие невежества, в которые мы сами себя загнали. Загнали себя, загнали и подрастающее поколение. Мы так и не пришли к согласию относительно того, что хорошо, а что плохо, по сколько ошибочно считаем ответ на этот вопрос очевидным, а вопрос закрытым. Но это не так. 
В преддверии президентских выборов, по просьбе главных редакторов, в Махачкале журналистов попросили собраться в конференц-зале Союза журналистов. Кураторы четвертой ветви власти провели короткую беседу с журналистами и общественниками, причем, не скрывая своих симпатий к тому или иному претенденту на должность главы государства. 
На первый взгляд, могло показаться, что эта затея связана с желанием призвать голосовать за представителя от партии власти, по сколько инициаторами встречи были чиновники. Но весь вопрос в том, что ни кто из выступавших, кому бы он ни симпатизировал, не отнимал и не мог отнять ни у кого права голоса. Замысел встречи был не в том, чтоб призвать отдать за кого-то одного свой голос, а в том, чтобы призвать не отказываться от такого права, когда есть возможность этот голос отдать – хоть одному, хоть всем сразу.
Позиция, когда человек считает должным принимать участие в жизни страны, начинается с участия в избирательных компаниях и в борьбе за чистоту этих выборов. Ни один дагестанец не может сегодня положа руку на сердце сказать, что чистота предыдущих выборов в Дагестане была нарушена при участии в выборах всех избирателей, а уж в борьбе за чистоту выборов, готовых принять участие и того меньше... Все нарушения, которые нам известны, имеют место при нашем халатном отношении к происходящему. 
Избыток похвалы приводит к раздувающемуся самомнению, недостаток - к унынию, а неравномерное распределение похвал между воспитуемыми угрожает появлением любимчиков. В жизни, как и в педагогической практике, полно противоречий. 
Невольно задумываешься о том, как растить детей, чтобы они были готовы к шумной и беспорядочной жизни в реальном мире, где правильные вещи не всегда оцениваются по достоинству, а проступки и просто свинство остаются безнаказанными? Привести к порогу счастья за-руку никого не возможно, как невозможно осчастливить всех сразу, тем более, в одинаковой степени. Но позаботиться о том, чтобы человек шел в каком-либо направлении, желательно в правильном направлении, просто необходимо. Призывать к тому, чтобы те, кому дано право голоса заявили о своих предпочтениях, надо. На нашу обязательность, на обязательность взрослых, оглядываются и смотрят также наши дети, которые пятничным днем или воскресным утром осознают, что их родители пошли и сделали то, что должны были для себя и для страны сделать.
При ближайшем рассмотрении проблемы аварского народа не возможно сравнить с «гордиевым» узлом, который был бы разрублен при благоприятных условиях, а с реальностью, которая прогнулась под нами от тяжести неразрешимых проблем. Причем, для того, чтобы исправить ситуацию не нужно высоких примеров и подвигов. Достаточно маленьких, но правильных поступков.

Л.А.Лачин. За что продолжаем бороться?
//Аварская газета "ХIакъикъат", №8 от 2 марта 2012 года

(Фото автора)
Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (02 Марта 2012)
Просмотров: 663
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder