INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Наш Кавказ

Марко Шахбанов. Аварцы Закавказья: постсоветский период и проблемы настоящего времени // Газета "Новое дело"
Прежде всего, должен отметить, что темой настоящей статьи является положение аварцев, проживающих в Азербайджане и Грузии. В Азербайджане они компактно проживают в Белоканском, Закатальском и Кахском районах, а также небольшими группами по другим городам и районам. 
Всего, по официальным данным переписи 2009 года, в Азербайджанской республике (АР) проживает 50 тысяч аварцев, хотя по результатам независимых исследований их численность доходит до 200 тысяч человек. В Грузии же аварцы проживают в трех селениях Кварельского района (Тиви / Гургинросу, Чантлискуре / Росох, Шорохи / Шорох, прежде называвшееся Сарусо), а также городе Лагодехи и селах Кабали, Караджала Лагодехского района. Всего в Грузии на данный момент проживает менее 3 тысяч аварцев.

Политика репрессий

Переходя непосредственно к заявленной теме, отметим, что основной упор, естественно, будет сделан на положении в Азербайджане. Так вот, анализируя сложившуюся на данный момент ситуацию с правами закавказских аварцев, приходится с сожалением констатировать, что у аварского народа в Азербайджане нет реальной политической, экономической, социальной базы для сохранения и развития своей самобытности, традиций, родного языка, развития культуры, образования. Эти сферы не только не финансируются государством, более того — оно не дает даже самому народу развивать их собственными силами. 

В ноябре 1996 года аварские общественные деятели обратились с письмом к руководству АР и, прежде всего, к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. В своем письме они отразили положение аварского народа в АР по основным проблемам и констатировали, что с начала 1990-х годов «ситуация в этом отношении только ухудшилась и в настоящее время наблюдается явно выраженная тенденция к усилению ассимиляторской политики руководства Азербайджана относительно этнических дагестанцев, волею судьбы оказавшихся разделенными между Дагестаном и Азербайджаном». До этого, да и в дальнейшем, аварские общественные организации не раз в своих письмах в различные инстанции заявляли, что у руководства Азербайджана не наблюдаются ни воли, ни желания решить проблемы разделенных народов цивилизованно, в рамках международных правовых норм. 

Особенно сложная ситуация сложилась в начале 2000-х гг. В 2001 году после неудачной попытки главы Закатальского района Рафаэля Меджидова снести памятник имаму Шамилю (ему помешала аварская молодежь), он был через несколько месяцев взорван. Подрыв свалили на «аварских националистов», а в адрес аварского населения этих районов со стороны местных органов власти (в частности со стороны Меджидова) постоянно начали высказываться требования покинуть эти районы с угрозами физической расправы. Одновременно было арестовано несколько десятков представителей патриотично настроенной молодежи и несколько стариков, которые потом получили длительные сроки, а некоторые и пожизненное заключение за подготовку «свержения законного режима и провозглашения независимого аварского государства» на территории Белоканского, Закатальского и Кахского районов, составляющей около 4 тысяч кв. км, на которых сейчас проживает около 270 тысяч человек. В результате в тюрьме от пыток и неоказания медицинской помощи уже умерли несколько человек, в их числе — 78-летний Султан Газиханов, другому заключенному — 68-летнему Шабану Бушдиеву — тоже недолго осталось жить.

Необходимо отметить, что о том же говорят и азербайджанские исследователи, занимающиеся этноязыковыми вопросами в АР. Приведем мнение известного специалиста по этнополитическим проблемам АР Айдына Балаева: «Ради справедливости следует отметить, что после прихода к власти Гейдара Алиева прежняя напряженность в межэтнических отношениях в стране заметно ослабла. Но все дело в том, что эта стабильность была достигнута не путем выявления и решения имеющихся национальных проблем, а чисто авторитарными методами, то есть методом «закручивания гаек» в обществе. В силу этого нынешняя стабильность в межэтнических отношениях не является долгосрочной, поскольку проблемы в этой сфере не исчезли, а ушли вглубь и продолжают накапливаться. В перспективе, достигнув определенной критической точки, они могут иметь катастрофические последствия для страны. Кроме того, при малейшем ослаблении авторитарного управления в стране эти проблемы выйдут наружу и дестабилизируют ситуацию в межэтнической сфере».

Ситуация с правами аварцев мало чем отличается от положения талышей, лезгин, цахуров и других нацменьшинств, исключая русских и евреев, за которыми стоят их государства. Нацменьшинства, не имеющие своих национальных государств, находятся в положении самых младших братьев. Явно бросается в глаза и разница в отношении к проблемам грузин и аварцев в Закатальском регионе, что обусловлено активной позицией официального Тбилиси и безразличным отношением дагестанских чиновников к этим проблемам, наблюдающимся последние полвека, если не больше. К примеру, сейчас на территории Азербайджана 6 школ с полным циклом обучения на грузинском языке и столько же грузинских секторов. В регионе функционируют дошкольные учреждения на грузинском языке. С 1985 года в селе Алибегло Кахского района действует грузинский театр им. Ильи Чавчавадзе, которому в 2004 году распоряжением Ильхама Алиева присвоен статус государственного академического театра. С 2001 года в селе Ках-Ингило Кахского района работает грузинский культурный центр. В Кахском районе при Доме культуры действуют грузинский народный ансамбль «Лазаре», детский хореографический ансамбль «Имеди», мужской ансамбль народных песен «Швидкаца» и другие ансамбли и художественные группы. 

Сравнение положения дагестанцев в Азербайджане и азербайджанцев в Дагестане (как с точки зрения социального самочувствия, так и по части удовлетворения этнических интересов в сфере образования и культуры) оказывается не в пользу первых. Для сравнения: в Дагестане на азербайджанском языке публикуются республиканские газеты «Ватан» и «Дербент», с 1978 года на республиканском радио ведутся передачи, телеканал РГВК «Дагестан» периодически транслирует передачи и концерты на азербайджанском языке, в районах компактного расселения азербайджанцев транслируется бакинское телевидение. В Дагестане необходимо тесно взаимоувязать вопрос о положении азербайджанцев в Дагестане и дагестаноязычных народов в Азербайджане, требуя повышения статуса последних до уровня положения азербайджанцев в Дагестане, которые фактически признаны титульным народом республики.

Краткий обзор проблем

Если вкратце пройтись по основным проблемам, которые испытывают аварцы в Азербайджане, то они будут иметь следующую структуру. В сфере образования главным вопросом является преподавание аварского языка, вернее, его отсутствие в 70% аварских, по национальному составу учеников, школ Азербайджана — к примеру, в таком большом селении, как Эхеди Тала, с восьмитысячным населением и тремя средними школами. В начале 90-х годов здесь начали преподавать аварский язык, но после нескольких дней обучения силами районной власти и спецслужб это было запрещено. Да и в тех школах, где аварский имеется в качестве факультативного предмета, он преподается лишь 1-2 часа в неделю, чего явно недостаточно. К тому же лишь около 10% учителей аварского языка имеют специализированное образование. Не хватает учебников. Дагестан может как подготовить кадры, так и обеспечить учебниками, но Баку против и того, и другого.

Власти АР, даже при транслировании закатальским районным телевидением «Айгюн-ТВ» аварских музыкальных клипов в качестве телепрезентов, встали на дыбы и чуть не закрыли канал. В Белоканском районе Дибир Мустафаев — владелец частного канала «ДМТВ» — лишился своего детища, а его брат был жестоко убит (на его теле насчитали 27 ножевых ранений). Следы преступления вели к брату районного главы, однако делу не дали ход, а у Мустафаева отняли лицензию на вещание. Фактически власти АР действуют против общественных деятелей, поднимающих тему аварского языка, методами средневековой инквизиции.

Культура в таком же положении. К примеру, ежегодный фестиваль аварской культуры в Закатале, проводившийся с 1992 года, в 1998 году был запрещен. Тогда полиция арестовала около 30 аварцев. Аварское общество имени Имама Шамиля под руководством Магомеда Исаева почти ничем не занимается, в то же время Минюст АР под разными предлогами не допустил регистрации общественной организации «Дир Ватан» («Моя Родина»).

В девяностых годах происходили уголовные преследования и даже убийства общественных деятелей. В 1996 году в центре Баку был убит депутат Милли Меджлиса, лидер аварской общины Али Анцухский. После этого была совершена целая серия убийств влиятельных аварцев в Закатальском регионе. После ареста Гаджибека Закатальского по сфальсифицированному делу о подготовке свержения власти (в качестве доказательства — подброшенная во двор граната и разбросанные листовки, в которых нет никаких призывов, да и их изготовление предпринимателем тоже никак не доказано) в Закатальском районе не осталось ни одного аварского бизнесмена даже средней руки. 

В итоге аварцы имеют по три человека в качестве руководителей второсортных отделов аппаратов районных администраций Белоканского и Зактальского районов, а также фиктивную аварку (родилась в Карабахе, ни одного слова не знает по-аварски, аварские корни сводятся к деду-аварцу, который еще в 1920-е годы записался азербайджанцем) Рабият Асланову на посту депутата Милли Меджлиса. Последняя в стенах парламента заявляет, что Азербайджан является идеалом отношения государства к национальным меньшинствам.

Единственный выход — автономия

Согласно мнению большинства аварского населения, путь решения накопившихся проблем аварцев один — предоставление им реальной полноценной автономии, в которой аварский язык получит статус регионального языка. Отметим, что еще в начале 1990-х годов III Съезд аварского народа в 5-м пункте резолюции решил «поддержать идею создания в составе Азербайджанской Республики автономного государственного образования аварцев в границах бывшего Закатальского округа». Аналогичное мнение о необходимости создания лезгинской автономии сложилось и у братского лезгинского народа, проживающего на северо-востоке АР.

Предоставление автономии для аварцев, живущих в трех районах (Белоканский, Закатальский и Кахский), стало бы оптимальным решением национального вопроса. Аварцы составляют там абсолютное большинство (по подсчетам независимых исследователей — более 60% населения), являются коренными жителями данного региона. Родственные аварцам цахуры составляют около 8%, грузины — 7%, а сами азербайджанцы — около 20% населения этих районов. Вместе с тем необходимо четко заявить, что других путей, кроме автономизации, — как то раздел страны, образование отдельного государства или присоединение к третьему государству — аварцы Азербайджана не приемлют. 

Об оптимальности автономного развития коренных народов АР, правда, в более узких рамках, говорят и азербайджанские исследователи. Согласно Айдыну Балаеву, «оптимальной формой реализации идеи свободного этнического развития малочисленных народов является этнокультурная автономия. Ведь максимально полного удовлетворения всех нужд культурно-языкового развития, быта, традиций этих народов можно достичь лишь посредством развития различных форм культурной автономии — национальных культурных центров, обществ, землячеств, их объединений в масштабах страны и регионов. В этой связи особую значимость приобретает развитие местного самоуправления, повышение их роли и статуса в управлении гуманитарной сферой (здравоохранение, образование, культура и т.д.)».

Грузинские аварцы

По сравнению с положением аварцев в соседнем Азербайджане ситуацию в Грузии можно считать вполне сносной, хотя, конечно, есть проблемы и там. Обучение в трех сельских школах Кварельского района идет на русском, грузинском и аварском языках. Грузинские власти предложили полностью перевести обучение в школах на аварский язык с преподаванием грузинского как предмета. Аварские учителя сослались на отсутствие в Дагестане вузов с обучением на аварском языке, из-за чего поступление в вузы Дагестана при таком варианте школьного обучения было бы невозможным. Аварскому языку в школах уделено приблизительно столько же времени, как и в Дагестане, то есть в зависимости от ситуации в старших классах — от 4 до 8 часов в неделю. В прошлом в двух школах директора была грузины, но сейчас эти должности заняты аварцами. 

Катастрофически школам не хватает педагогических кадров, и в этом вопросе они ожидают поддержки Дагестанского государственного педагогического университета и официальной Махачкалы. В Кварельском районе нет муниципалитета (сакребуло), где преобладало бы аварское население и во главе которого стоял бы аварец. Есть один аварский депутат — уроженец села Тиви Али Алиев, он входит в состав органа, аналогичного российскому районному собранию. Аварцы также хотели бы открыть культурный центр и в этом вопросе ждут поддержки грузинской стороны. Какого-то диалога властей Грузии и Дагестана по проблемам грузинских дагестанцев сейчас не происходит, да и в данной дипломатической ситуации сама его возможность под большим вопросом.

Марко Шахбанов. Аварцы Закавказья: постсоветский период и проблемы настоящего времени 
// Газета "Новое дело"
Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (03 Июля 2012)
Просмотров: 1543
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder