INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Мир

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА И СРЕДНЕУРАЛЬСК: В ГОСТЯХ У СЕМЬИ АВАРЦЕВ КЕХОВЫХ ИЗ КАТЕХА

Дворец Букингемский. Стою под окном. 
Там спит королева, не зная о том, 

Какие в Аварии люди живут, 
Какие в Аварии песни поют.

Семья Кеховых (см. фото) родом из села Катех, которое расположено на границе Азербайджана и Дагестана. Так сложилось, что выросшие на склонах Эльбруса Ибрагим и Севинж переехали жить в Верхнюю Пышму еще двадцать лет назад, буквально после свадебного торжества. Новую жизнь молодая семья начала достойно: молодой Ибрагим успел в уральском городке провести «разведку» – было и жилье, и зарождающийся бизнес по изготовлению мебели. Таково правило кавказского мужчины – решился создать семью, то создай и условия. Сегодня у Кеховых подрастает крепкое продолжение рода по мужской и женской линии: Хаджимурат –17 лет, Эльмира – 15 лет и Гамзат – 4 года.

С какой вершины я ни брошу камня, 
Он вниз летит и пропадает там, 
В какой низине песня б ни пришла мне, 
Она летит к моим родным горам.

Связь с Родиной – Азербайджаном Кеховы не разрывают. Для них, как и для всех аварцев, отчий дом, почитание родителей – это святое. Раз в год всей семьей на несколько месяцев едут домой. В общении с многочисленными родственниками, в походах по Кавказским горам, любовании природой дети глубже погружаются в родной язык, добирают часть культуры, которой они лишены на Уральской земле. В будущем, ближе к осени жизни, Кеховы планируют вернуться к подножию Эльбруса: там уже построен дом и посажены деревья. А где еще, как не в отчем доме, растить внуков, внучек и передавать им народную мудрость?!

Открыв глаза, я улыбался, 
Мой сон растаял, словно снег. 
Во мне всё громче просыпался 
Гортанный шум кавказских рек.

Несмотря на то, что Кеховы активно вклинились в российское общество, они смогли избежать ассимиляции и сохранили свою национальную самобытность. Как говорит мама Севинж, это произошло благодаря соблюдению аварских традиций. Например, буквально на днях семья провела один из самых важнейших праздников – день почитания пророков «Ролъу-бог» (в переводе – "пшеничный плов").

По преданию, свою историю праздник ведет со времен всемирного потопа. Для него готовится традиционное блюдо: на ночь оставляют пшеницу и другие злаки в воде, на утро ставят на огонь и варят 5–6 часов. Главная особенность пшеничного плова – многокомпонентность. На этот праздник обычно собирается все село – до 400 человек. К Кеховым в Верхней Пышме пришли знакомые, родственники. Каша удалась на славу, гости радовались и веселились, а значит, и весь год роду будет сопутствовать удача и изобилие.

И самая важная традиция семьи Кеховых – вечером каждого четверга Севинж обязательно готовит что-то вкусное или печет пироги – в честь ушедших предков, чтобы они, придя в дом, знали, что о них помнят.

Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле».

– У аварцев испокон веков семьи создавали раз и навсегда. Развод считался позором как для мужчины, так и для женщины, – рассказывает Севинж. – Сейчас молодежь, которая уезжает из родной земли, начинает чувствовать себя более свободной от наших вековых устоев и впитывает в себя часть той культуры, где они живут. У нас не принято создавать семьи с представителями других народов – очень редко встречаются браки аварцев с русскими или представителями других кавказских национальностей. Но вдали от Родины связи истончаются, традиции успокаиваются, мораль затихает, выветривается из крови страх, что скажут родители и что подумают соседи и …становится больше разводов. Не так часто, но появляются.

К счастью, в нашем окружении такого нет. Мы здесь живем маленькой диаспорой – семь семей. Все тесно общаемся: мы все на глазах друг у друга. И каждый человек из нашего окружения – это наглядный пример для наших детей. Поэтому бдим нравственность, чтим традиции.

Кипит котел, но пища не готова, 
Судить о ней пока что не пора, 
Поскольку вкус хинкала или плова 
Нельзя узнать по запаху костра. 

По словам хозяйки, в доме Кеховых давно смешались все кухни мира. Но долма – главный гость на праздничном столе – ее готовят всегда. Любят и плов. Но он в нашем понимании немного необычный: рис и начинка, например из мяса, тыквы, фасоли, – готовятся отдельно, а при подаче соединяются. Уважают Кеховы и хинкал – это кусочки теста, отваренные в мясном бульоне. Севинж даже сахар делает свой, особый – растворяет его в молоке и обжаривает до коричневого цвета на огне.

Ты молод? Не печалься, постареешь.
Не любишь? Полюбить еще успеешь.
Ты глуп? Еще, быть может, помудреешь.
Ты стар? Увы! Уж не помолодеешь.

Именно таким стихотворными словами хочется закончить рассказ о семье Кеховых. Жизнь можно прожить по-разному: в погоне за чем-то зыбким, неуловимым, лелея свое эго, взращивая тщеславие. А мои герои выбрали свой путь: чтить родителей, растить детей, соблюдать моральные и общественные законы, быть мужем и женой, как делали их предки много столетий назад.

 

Правила семьи Кеховых

Муж глава, но жена шея.

Мужчина доверяет женской интуиции.

Слово отца – закон для детей.

В семье отца дочь растет в любви и уважении.

Мальчишек с детства растят как глав семьи.

Бранные слова в семье не допустимы.

Уважение к родителям прежде всего.

 ***

Историческая справка от автора:

Аварцы – это один из самых многочисленных и самых древних народов Кавказа. Живут они в Дагестане, Чечне, Калмыкии, в восточной Грузии и Азербайджане – всего около миллиона человек. Аварцы гордятся своей историей: их предки обитали на территории Кавказа еще в период неолита, а язык современных аварцев, существовавший с незапамятных времен, не исчез, в отличие от многих языков.

 Аварские пословицы о семье

Много знает не много живший, а много видевший.

Муж хорош – и жена хороша, жена хороша – и муж хорош.

Что видел – правда, что слышал – ложь.

Не женись, если расхваливает мать, а уважают соседи – не упускай.

Дочь, тебе говорю, а ты, невестка, слушай.

Жена хороша скупая, муж – щедрый.

Женитьба – радость на месяц, забот – на век.



Айгуль САБИРОВА // govp.info, 27 мая 2017 года
(фото из архива семьи)

Категория: Мир | Добавил: Alazan (10 Июня 2017)
Просмотров: 191 | Теги: среднеуральск, отечество, патриотизм, Азербайджан, Закаталы, семья, родина, традиции, катех, Россия
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder