INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  

Архив записей



Главная » Статьи » Алазанская долина

Закатальский благородный лес нуждается в защите не первый год

В конце апреля 2009 года ANS TV распространило информацию о том, что в северо-западной части Азербайджана, имеет место нечто вроде «каштановой болезни». В Огузском, Шекинском, Кахском, Закатальском  и Белоканском районах идёт массовое усыхание каштановых деревьев, которые произрастают по южному склону Большого Кавказского хребта, в связи с чем имеется угроза полного исчезновения каштанового леса.  И вправду, тема о катастрофической ситуации вокруг охраны не только редких сортов дерева, но и леса в целом, была в последние годы очень актуальна для Закаталы. Однако, многое было упущено, так как пущено на самотёк, а органы надзора годились не для того, чтобы ухаживать за лесом, а только чтобы штрафовать местное население или облагать их налогом за вырубку. Так не смотря на неоднократные предупреждения специалистов о необходимости заботы была утрачена часть 1000-летнего платана на площади Новая Закатала, в результате чего дерево-красавец стал похож на жертву Тунгусского метеорита и теперь к его стволу прибита как вроде повязки железный лист, вызывающий сочувствие и сожаление людей. В то же время стоит отметить, как в 1974-77-е годы другая часть из плеяды советских учённых, во главе видными деятелями Имамом Мустафаевым, Гасаном Алиевым и другими, только на просторах Шеки-Закатальского горного склона посадили около 400-500 каштановых деревьев. По словам руководителя сектора при региональном управлении экологии №9 Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Закира Алиева, «богатое природное наследие исчезает прямо на глазах: каштановые деревья полностью высыхают». По словам З.Алиева назвать точную причину явления очень сложно. Однако, в ходе анализа можно наблюдать, что усыхание деревьев происходит не по причине старости их. Такой вывод можно сделать по тому, как дерево начинает сохнуть не с веток, а со ствола, коры, корней, происходит повреждение подкорковых «магистралей» питающих дерево водой. То же происходит и с молодыми деревьями».

Специалисты считают, что вирус (слово стало модным в последнее время – Alazan-INFO) вызывающий болезнь  может распространяться также с ветром. Спасти ситуацию можно только экстренными санитарными мерами.  Имеется информация, что Министр экологии и природных ресурсов распорядился о «десантировании» из Баку в регион специалистов, которые осмотрят лес и сделают заключение по данной проблеме. По словам главного лесничего Закаталы Хабиба Поладова, данная проблема не нова и продолжается около 10 с лишним лет (!). «Как мне известно, специалисты выявили в каштановых деревьях болезнь под названием «Nekroz», - заявил Поладов.

Не стоит забывать и том, что древесина каштана является ценным и весьма желанным товаром у торговцев. Персоны, обладающие влиянием и средствами, могут позволить себе использовать его так, как заблагорассудится и даже нажить не малое состояние, переправив ценную древесину клиентам из зарубежья, в частности Турции, Италии. Что касается закатальского леса вообще, то ситуация, надо сказать, ставшая уже привычной. Рубят много, но несанкционированные рубки леса исключены. И ежу понятно, что сегодня продавать лес гораздо прибыльнее, нежели охранять и восстанавливать. Сиюминутная выгода оказывается куда важнее каких-то туманных многолетних перспектив. Ну а если еще есть возможность продавать за валюту...Турция, к примеру, платит за 1 кбм каштана-кругляка (иными словами, за сырой нераспиленный ствол) порядка 300 $. Если учесть, что лесозаготовитель выбирает на экспорт лучшие здоровые экземпляры каштана, каждый из которых в среднем "тянет" на 5 кбм, то один проданный хлыст - это 1,5 тыс. $. Даже за вычетом всех возможных расходов, вплоть до "оплаты услуг" при вывозе леса контрабандой и возможных штрафов, доходы от подобного бизнеса огромны. Если попытаться проследить дальнейший путь "нашей" древесины, то выяснится, что из Турции львиная ее доля переправляется либо в Россию, либо в Западные страны, но уже в виде пиломатериалов и по соответствующим "импортным" ценам, либо, все в том же сыром виде, в страны Европы. По данным из разных источников, к сожалению, непроверенным, основным покупателем в последнем случае является Испания, закупочные цены которой на "наш" каштан - уже порядка 700 $ за 1 кбм. Данное обстоятельство, по-видимому, и обуславливает наблюдающуюся в последнее время постепенную переориентацию поставщиков деловой древесины на заключение договоров с другими странами, минуя Турцию. Поставляется на Запад также материал, состоящий из корневой части дерева, которая идёт на изготовление оружейных прикладов.

 

Вместо справки:

 

Каштан настоящий, благородный или съедобный (лат. Castanea vesca Gaertn., Castanea vulgaris Lam., Castanea sativa Mill.) - крупное дерево, в лесу - со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании - более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, 10-25 см длиной (на пневой поросли могут достигать 70 см длины и 10 см ширины), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки с 5-8-членным околоцветником, собраны группами (по 3 цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия 10-35 см длиной и до 1 см в диаметре. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше - мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках кроме околоцветника 6 тычинок, в женских - завязь с 6-9 столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами. Орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1-7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента.

Листья распускаются в апреле-мае. Цветение в июне-июле. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре. В это же время опадают листья. Плоды имеют хорошую всхожесть. Размножается семенами и пневой порослью. Сеянцы довольно теневыносливы. Растет быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В наших лесах живет 100-150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20-25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет.

Произрастает во влажном, теплом субтропическом климате, в местах, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год. На территории бывшего СССР - только на Кавказе, где образует густые леса на затененных склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растет с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам. Общая площадь каштановых лесов в этих местах - более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречается в виде примеси в лесах из других пород. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400-600 куб. м/га.

Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин. Молодые стволы и толстые ветви используют как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев идут на телефонные столбы. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу; содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира. Очень питательны и употребляются в пищу сырыми, печеными и вареными, используются при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Закатальцы используют их также в приготовлении различных блюд Кавказской кухни, в частности плова, дулмы, соусов и т.д. После специальной обработки из плодов делают кофе, который полезен при расстройствах желудка. Завлабораторией ботанического сада Надежда Джуренко показывала мне сделанную из них же настойку. Каштаны помогают при варикозном расширении вен и геморрое. Для этого разломанные плоды заливают 40%-м спиртом из расчета 1:10, настаивают и принимают по 25—30 капель два раза в день. Можно добавлять ее в кофе или чай.

Старший научный сотрудник ботсада кандидат биологических наук Светлана Машковская о каштане и о его целебных свойствах написала целую книгу. Например, настойка из цветов используется при малокровии, заболеваниях сердца и печени, а также как успокаивающее. Настойка из коры применяется при диарее, малярии, кровотечениях. Молодые высушенные листья заваривают и пьют в виде чая при болезненных месячных. Отвар из цветов поможет при очищении организма от токсических веществ. Для его приготовления используют 6—8 ст. ложек сушеных цветов, заливают их водой, доводят до кипения, укутывают и настаивают всю ночь. Наутро процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Свежие плоды каштана помогают от моли и имеют хорошую энергетику — специалисты ботсада советуют класть их под кровать, чтобы лучше спалось. Каштан уникален и в том плане, что все в нем обладает целебным действием: и плоды, и кора, и листья.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например кабаны, ими откармливают свиней и птицу. Средний урожай плодов в хорошем каштановом лесу - до 1 т/га.

Почти все органы содержат танины (древесина - 8-18%, кора - 10, плюски - 8-20, свежеопавшие листья - 12, опавшие соцветия - 13%), поэтому могут служить сырьем для производства дубильных экстрактов. Пока с этой целью используют лишь отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий - 400, плюсок - 800 кг/га. Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, поэтому в них допустимы лишь санитарные рубки. Каштан ценен как медонос. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски на Кавказе употребляют для крашения.

Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (04 Мая 2009)
Просмотров: 1589
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder