INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
  

Архив записей



Главная » Статьи » Наш Кавказ

Освещение вопросов этнических и религиозных меньшинств
Фонд развития средств массовой информации в текущем году провел медиамониторинг освещения вопросов этнических и религиозных меньшинств в грузиноязычных средствах массовой информации. Параллельно было проведено исследование освещения вопросов этнических меньшинств в грузинских СМИ с точки зрения национальных меньшинств. Проект осуществлен в рамках программы «Национальная интергация и толерантность в Грузии» Ассоциации ООН в Грузии (UNAG) и Фонда Сотрудничества Евразия (EPF) при финансировании Агенства США по международному развитию (USAID). Период мониторинга составил январь-март 2010 года. На протяжении этих трех месяцев, организация осуществила мониторинг информационных выпусков телеканалов: Первый канал, «Рустави 2», «Имеди», «Маэстро» и «Кавкасия», а также мониторинг газет: «24 саати» («24 часа»), «Резонанси» («Резонанс»), «Ахали таоба» («Новое поколение»), «Алиа», «Асавал дасавали», «Квирис палитра» («Палитра недели»), «Georgian Times», «ПС», «Ахали газети» («Новая газета») (Кутаиси), «Самхретис карибче» («Южные врата») (Ахалцихе), «Кахетис хма» («Голос Кахетии») (Кахетия), «Тависупали ситква» («Свободное слово») (Картли), «Батумелеби» («Батумцы») (Аджария), «Гиа Бокломи» («Открытый замок») (Самегрело), «Гурия Ньюс» (Гурия). 
Как сообщает media.ge, в процессе наблюдения организация всего зафиксировала 147 фактов освещения вопросов этнических и религиозных меньшинств, отсюда 126 фактов освещения этнических вопросов. Из последних, как нам сообщают, с нарушением стандартов освещен 41 факт, без нарушения стандартов - 85 фактов, а большая часть фактов, освещенных с нарушением стандартов, приходится на печатные СМИ. Одним из таких примеров является статья в газете «Гиа бокломи» «Почему нас дурят китайцы?!» (№10, 14, 21-28.01.10), в которой можно найти следующую фразу: «Пока не узнаете реальную цену продукции ничего не покупайте у «узкоглазых». В общем, отчет определяет освещение с нарушением стандартов следующим образом: использование дискриминирующей, оскорбительной терминологии и терминологии, содержащей элементы ксенофобии; дискриминирующий подход при освещении криминальных новостей и стереотипизация определенных групп; стереотипы, предварительный настрой; использование меньшинств, как объектов журналистского материала, а не как его субъектов; дискриминация по этническому признаку; тирражирование дискриминационных заявлений; использование оскорбительных высказываний; представление меньшинства единой монолитной группой, обобщение. Согласно мониторингу, может создасться впечатление, о том, как смотрят СМИ на освещение вопросов этнических меньшинств. Но для полной картины необходимо знать, как воспринимают точку зрения СМИ сами представители этнических меньшинств. 
Часть ответов на это дает второе исследование проекта. В его рамках, Фонд развития средств массовой информации провел опрос трех фокусгрупп в Ахалцихе (респонденты - этнические армяне), в Марнеули (респонденты - этнические азербайджанцы) и в Тбилиси (респонденты - этнические русские, азербайджанцы, армяне, украинцы, осетины, евреи, езиды). 
Согласно исследованию, отношение этнических меньшинств к средствам массовой информации следующее: СМИ освещают темы, связанные с этническими меньшинствами поверхностно и фрагментарно; журналисты интересуются какими-либо драматическими фактами и редко успехами представителей этнических общин; в СМИ часто появляются материалы, которые в большей степени опираются на изначально предвзятые взгляды, чем на анализ событий; имеет место тирражирование высказываний, оскорбляющих этнические меньшинства; регулярно не освещается каждодневная, культурная жизнь этнических меньшинств, исторические материалы, социальные проблемы, праздники; понимание информации, освещенной на грузинском языке, является проблемой как для армянского, так и для азербайджанского населения, а язык информационных передач, подготовленных «Общественным вещанием Грузии» на языках этнических меньшинств, им непонятен, из-за чего у этих передач нет зрителей. 
Рекомендации, которые дают представители этнических меньшинств, исходя из вышеизложенного, следующие: СМИ должны освещать любые вопросы более глубоко и обоснованно; во время освещения вопросов, связанных с этническими меньшинствами, СМИ должны предварительно проанализировать правдивость того или иного факта, необходимость вынесения его на всеобщее обозрение, его общественную пользу и какой результат за этим последует в т. н. «сложных» регионах; СМИ не должны выполнять роль «подстрекателей» в случаях, когда дело касается тирражирования высказываний не журналистов, а их респондентов. Редакции должны выбирать форму подачи материала более тактично; СМИ должны уделять внимание каждодневной жизни различных этнических групп, правилам адата, их адаптации к местной среде, а не конфликтам; СМИ должны уделять больше времени освещению ситуации/проблем, существующих в зоне конфликта в Абхазии, так как у зрителей часто появляются сомнения относительно объективности просмотренного материала. 
В этом перечне, фактически, нет пункта, который нельзя было бы не добавить к общему списку требований к СМИ. Глубокое освещение вопроса, установление его правдивости - первейшие задачи при работе над любой темой. Такое же значение имеет осмысление того, какой результат может последовать за беседой о конкретном факте в конкретном регионе (не только т. н. «сложном»). Хотя это совершенно не означает того, что журналист должен скрыть важный факт. Разумеется, СМИ ни в коем случае не должны исполнять «роль подстрекателей», и это должно быть частью редакционной политики. СМИ должны уделять важное место адаптации этнических групп (как и любых других групп) в государстве. 
Вместе с тем, СМИ не должны отказываться от освещения важного конфликта по причине того, что он касается этнических групп. Этот краткий анализ показывает, что мы имеем дело не с какой-либо «предвзятостью», а, с одной стороны, с низким профессионализмом журналистов и, с другой стороны, с подозрительным отношением представителей этнических меньшинств к другим людям, обществу, государству с точки зрения отношения к ним. У этой подозрительности есть основания. Призыв - «Грузия только для грузин!» и ему подобные, к сожалению в нашей стране уже звучали. Но с тех пор прошло достаточно времени для того, чтобы к этническим меньшинствам для их самоидентификации в этом государстве, гражданами которого они являются, применялись термины не разделяющие, а объединяющие. Внимание СМИ должно тратиться именно на это. Часть проекта Фонда развития средств массовой информации, исследующая взгляды этнических меньшинств, охватывает лишь то, что на поверхности. Более глубокое исследование того, где и как видят себя представители этнических меньшинств провел фонд «Горизонт» в 2007 году. Целью этого исследования было выявление нужд проживающих в Грузии этнических меньшинств и определение мнений представителей меньшинств о том, что необходимо для их последующей интеграции в социальную, экономическую и политическую жизнь страны. Опросы были проведены в Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Кахетии, Тбилиси. 
В исследовании принимали участие граждане Грузии, являвшиеся этническими армянами, азербайджанцами, греками, осетинами, кистинцами, украинцами, аварцами, русскими, курдами, поляками, ассирийцами. Во время исследования, 51,9% опрошенных заявили, что приближение друг к другу различных этнических групп желательно, 42,4% сочли это необходимым, 5,7% - не сочли это необходимым; 17,5% респондентов не имели никаких отношений с грузинским населением. Среди опрошенных 60,8% заявили, что они совершенно не включены в текущую политическую и общественную жизнь Грузии, а 28,8% из них не имели на это желания. Из респондентов 83,7% совершенно не принимали участия в работе местных органов власти, из них 45,7% не имели на это желания. Из опрошенных 82,8% совершенно не принимали участия в работе неправительственных организаций, из них 44,2% не имели на это желания. Среди опрошенных в совершенстве владели государственным грузинским языком 24%, читать и писать на нем было сложно 28,6%-ам, понимали, но разговорный язык, а читать и писать было сложно 23,2% респондентов. Последний показатель особо важен потому, что для полноценной интеграции совершенно необходимо владеть государственным языком, и это хорошо знали и опрашиваемые. Из них 72% выражало желание лучше владеть грузинским языком. Среди них для 40% это было основанием для трудоустройства и углубления отношений с грузинским населением, а для 23% - основанием для получения образования. Вместе с тем, большая часть респондентов положительно смотрела на совместную деятельность представителей различных этнических групп во всех сферах и получение их детьми образования в одной школе. Как оказалось, у 17,9% опрошенных не было желания лучше изучить грузинский (10,1% респондентов воздержался от ответа на данный вопрос). Это очень важный момент, так как незнание государственного языка естественным образом ограничивает возможности человека трудоустроиться, и, тем самым, нарушаются его права человека. Кроме того, это создает важную проблему с точки зрения социальной адаптации таких людей. 
Среди исследованных «Горизонтом» нужд этнических меньшинств есть то, что должны учитывать грузинские СМИ, не говоря уже о соблюдении профессиональных стандартов журналистики. Но выводы о том, принимают ли это СМИ во внимание, можно, в определенной степени, сделать из исследования Фонда развития средств массовой информации.
Категория: Наш Кавказ | Добавил: Alazan (18 Июня 2010)
Просмотров: 1539 | Теги: этническое меньшинство
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Наши Партнёры

    РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    для иностранных граждан

    Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder