INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  

Архив записей



Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 78 79 »
23 декабря по 1718 муниципалитетам (баладия) Азербайджана должны состояться  выборы, а в ходе этих выборов предполагается избрание 15682 членов в орган местного самоуправления. На сегодняшний день в республике зарегистрировано около 32 тысяч кандидатов в члены муниципалитетов, в том числе прошли регистрацию кандидаты от 18 политических партий. Ранее выборы в органы местного самоуправления проводились дважды - в 1999 и 2004 годах. В ЦИК зарегистрировано 1138 местных наблюдателей, 135 из которых являются членами политических партий. Свои кандидатуры по собственной инициативе выдвинули 802 наблюдателя. Десять человек прошли регистрацию в качестве наблюдателей от кандидатов в члены муниципалитетов.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1039 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Декабря 2009

Представители «Администрации Великого Вождя» в Университете Ардебиля и «Институт изучения современной истории Ирана» заявили о подготовке к проводению международной конференции, посвященной проблемам источников изучения Азербайджана и Арана. Цель конференции – рассмотрение опубликованной литературы по Азербайджану и Арану от древнейших времен до наших дней. Стоит отметить, что Араном в Иране именуют территорию постсоветского Азербайджана, а Азербайджан – историческая область на западе современного Ирана. В кругу рассматриваемых на конференции вопросов: «Географический ареал Азербайджана и Арана», «Языки и говоры двух регионов», «Религия народа (зороастризм, христианство, ислам, шиизм)», «Народности Арана (талыши, таты, лезгины, аварцы и др.)», «Культурная общность двух регионов (праздники, музыкальное искусство, обычаи и традиции, траурные мистерии и т.п.)», «Предания и легенды», а также «Искажение истории».
Как сообщает посольство Исламской Республики Иран в России, на конференции будет подняты вопросы касающиеся построения теорий и формирование культурной подоплек ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1396 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Декабря 2009

 Недавно «Дагестанская правда» сообщала, что на имя президента Дагестана М.Алиева пришло письмо из Баку от председателя общественного объединения «Аварский национальный культурный центр в Азербайджане» Магамы Базарова, в котором выражалась искренняя благодарность Муху Гимбатовичу за комплект танцевальных костюмов для ансамбля «Цор». Продолжая начатую тему, упомянутое выше издание на возвышенных тонах извещает, мол теперь (наконец) настал момент передачи концертных костюмов коллективу танцевальной группы «Цора». Дословно: "Этот, казалось бы, рабочий момент для коллектива «Цора» превратился в праздник. В Представительстве Дагестана в Азербайджане ответственные работники – начальник отдела Людмила Казиева и главный специалист- эксперт Сайгид-алим Маликов, передали ансамблю подарок Президента Дагестана – новенькие концертные костюмы с подлинно национальным орнаментом, пошитые по моделям разных народностей для детей и взрослых исполнителей. Столько было радости и ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1553 | Добавил: Alazan | Дата: 02 Декабря 2009

Экспертный или иной исследовательский центр решивший отозваться об Азербайджане положительно и "видят в Азербайджане динамичное развитие, социально-экономический прогресс", то такие центры, по логике депутата азербайджанского парламента Рабият Аслановой, являются авторитетными, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, "Gallup". Не то что Transparecy International, которая не заслуживает внимания уже потому, что является неправительственной организацией. То есть, судя по сказанному, внимания заслуживают только льстецы, но не критики. По правде говоря и к лести и к критике стоит относится с должной осторожностью и пристрастия здесь в чью-либо пользу могут показаться столь же необъективными, как и безразличие, к тому, что о нас говорят.
Дело в том, что Международная неправительственная организация Transparency International 17 ноября обнародовала очередной годовой отчет об уровне коррупции в странах. В отчете Азербайджан по уровню коррумпированности занимает среди 180 стран 143-е место. 
Более того, если, как передает агентство Тренд, говоря о проблемах, связанных с правами человека в Азербайджане, речь должна идти только о восстановлении прав беженцев и вынужденных переселенцев, то любопытно было бы узнать мнение относительно того, что принуждает граждан Азербайджана подаваться бегам или ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 997 | Добавил: Alazan | Дата: 01 Декабря 2009

 Бронзовую награду в весовой категории 100 кг завоевал старший преподаватель кафедры физического воспитания Дагестанского Государственного Педагогического Университета (ДГПУ), мастер спорта ССС по дзюдо и самбо, председатель Региональной Общественной Организации «Джаро-Белоканское землячество» Магомедов Омар Ибрагимдибирович на чемпионате мира по самбо, посвященном «1000 лет Литвы», который проходил в литовском городе Каунас с 22 по 26 октября среди мастеров.  Чемпионат был организован и проведен Литовской федерацией САМБО, с участие Международной федерацией любительского самбо (ФИАС), с целью пропаганды и развития самбо и укреплению спортивных международных связей.


Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1931 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Ноября 2009

Мусульмане всего мира сегодня начинают отмечать исламский праздник - Курбан-байрам, День жертвоприношения. Курбан-байрам, отмечается в 10-й день двенадцатого месяца по исламскому календарю. Он завершает хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое "побивание дьявола" камнями и обход вокруг Каабы. В России Курбан-Байрам, который в этом году приходится на пятницу, в восьми регионах страны объявлен нерабочим днем. Это регионы с преимущественно исламским населением: Татарстан, Башкирия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. При этом останутся нерабочими и последующие суббота и воскресенье. Это тем более кстати, что Курбан-Байрам традиционно длится три дня, в течение которых мусульмане смогут полностью посвятить себя духовным делам, сообщает РИА Новости.
В день праздника в мечетях пройдут молитвы и будут прочитаны праздничные проповеди, кульминацией же станет жертвоприношение определенных домашних животных. Жертвователь должен разделить мясо забитого животного - своего или специально купленного - на три равных части, одну из которых оставить себе, из другой приготовить угощение для гостей, а третью раздать неимущим.
Аз ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1173 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Ноября 2009

Опубликованы названия городов и районов Азербайджана, в которых нет проблем в получении информации. Были оглашены результаты опроса, проведенного пресс-центром Зардаби среди журналистов в рамках проекта «Получение СМИ информации из первоисточника, мониторинг нынешней тенденции в прессе и поддержка профессионализма», реализуемого при финансовой поддержке Государственного фонда поддержки СМИ при президенте Азербайджана. Как сообщает 1news.az, журналисты назвали районы и города, в которых нет проблем с получением информации. Это Евлах, Шеки, Гянджа, Закатала, Лянкяран, Губа, Газах, Хачмаз, Исмаиллы. Также названы Масаллы, Мингячевир, Лянкяран, Нахчыван, Агсу, Шамаха, Барда, Сумгайыт, Агдам, Имишли, Бейлаган, Хызы.
Значит ли это, что в городах, которые не упомянуты в данном списке (Ках, Белокан) существуют определенные проблемы с добычей информации, источником не говорится. Не говорится и о том, что есть "первоисточник" и не подразумевается ли при этом сугубо получение информации из государственных органов. А если оно так, то опрос может отражать лишь тенденцию сложившуюся в коридорах власти, но ни как в обществе в целом. Поддержка профессионализма должна подразумевать прежде всего степень развитости местных СМИ, деятельность которых не могла бы быть построена без журналистов трудящихся в местной среде, которая весьма сильно отличается от среды, которая окружает журналистов в метрополии.
С результатами опроса ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1333 | Добавил: Alazan | Дата: 26 Ноября 2009

Глава Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев выступил с сообщением о ситуации с выполнением обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы. Отметим, что Азербайджан не выполнил два обязательства - принятие законопроекта «Об альтернативной службе», другой – «О языках национальных меньшинств». Агентству АПА глава аппарата отметил, что Совет Европы намерен проводить мониторинг до тех пор, пока не будут полностью выполнены обязательства, взятые Азербайджаном. Азербайджанская сторона, в свою очередь, считает, что принятие закона «Об альтернативной службе», пока сохраняется военное положение, нецелесообразным. Что же касается второго вопроса "О языках национальных меньшинств", то С.Мирзоев сослался на "определенные финансовые проблемы", потому как после утверждения этой конвенции государство должно будет на его реализацию выделить большие средства, чего в данный момент, оказывается, у страны нет. "У нас до прошлого года ситуация была хорошей, и мы думали, что в скором времени решим эти проблемы, однако финансовый кризис немного затягивает эти вопросы", - сказал Мирзоев. Отметим, что если Азербайджан выполнит  указанное обязательство перед Советом Европы, то все проживающие в Азербайджане нацменьшинства получат возможность иметь свои школы, телевидение, книги и т.д. 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1273 | Добавил: Alazan | Дата: 23 Ноября 2009

После распада СССР ведущие мировые центры, к сожалению, вступили в настоящую битву в регионе Южного Кавказа. Эта битва является одним из основных дестабилизирующих факторов. Все это не в интересах Азербайджана и Грузии. Об этом на международной конференции на тему «Препятствия безопасности на Южном Кавказе: реалии и перспективы регионального сотрудничества» заявил первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров. Международная конференция на тему «Препятствия безопасности на Южном Кавказе: реалии и перспективы регионального сотрудничества» проходит и в Бакинском Центре стратегических исследований (ЦСИ), организованный ЦСИ при президенте Азербайджана и Международным институтом стратегических исследований Великобритании. Основной целью мероприятия станет обмен мнениями, идеями между ведущими аналитическими центрами планеты относительно реалий и перспектив развития Южно-Кавказского региона, вопросов безопасности, мира и стабильности в одном из важных с геополитической точки зрения регионов земного шара. Также участники конференции обсудят потенциал научного вклада в развитие внешней политики Азербайджана и в процессы международной дипломатии. В мероприятии в качестве докладчиков, а также экспертов примут участие руководители и научные сотрудники ведущих «мозговых центров» мира, таких как Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана, Международный Институт Стратегических ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 948 | Добавил: Alazan | Дата: 20 Ноября 2009

В парламенте Азербайджана растёт поддержка обязательства о присоединении страны к Конвенции Совета Европы о правах национальных меньшинств и принятия закона о национальных меньшинствах. Как передает агенство Fineko/abc.az, член парламентского комитета по социальной политике, депутат парламента Эльмира Ахундова отметила о том, что Украина и Грузия уже присоединились к этой конвенции, и Азербайджану тоже необходимо сделать это. «Если раньше много людей записывалось в титульную нацию, то теперь пошёл обратный процесс... Эти все процессы надо как-то законодательно регулировать, поэтому я считаю, что ратификация конвенции - неплохая идея, и чего тут бояться? Мы многонациональное государство и, наоборот, должны быть заинтересованы в развитии всех наций и народностей, поэтому закон о национальных меньшинствах было бы очень правильно обсудить и принять, тем более, что Азербайджан, как член Совета Европы, должен присоединиться к конвенции о защите прав и свобод национальных меньшинств», - сказала Э.Ахундова.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1033 | Добавил: Alazan | Дата: 16 Ноября 2009

Депутат от северо-западного региона и Председатель парламентского комитета прав человека Рабият Асланова и член парламентского комитета международных отношения и межпарламентских связей Ганира Пашаева 12 ноября примут участие на конференции в Анкаре посвященной нормализации отношений между Турцией и Арменией. Азербайджанские депутаты озвучат позицию Баку в данном вопросе, а также подчеркнуть риски, с которыми может столкнуться регион в случае открытия армяно-турецкой границы до урегулирования конфликта. Отметим, что эти депутаты в составе группы женщин парламентариев побывали в Турции в апреле этого года, когда впервые был поднят вопрос открытия армяно-турецкой границы. Они также были в составе азербайджанской парламентской группы, которая в октябре обсуждала в Анкаре азербайджано-турецкие взаимоотношения. Депутаты также встретятся со студентами и расскажут о реакции Азербайджана на возможное открытие армяно-турецкой границы. В принципе поездку депутатов можно расценивать как подготовку Азербайджана к предстоящим обсуждениям армяно-турецких протоколов в парламенте Турции. 
Ранее, 22 октября, Р. Асланова принимала участие на встрече между представителями парламентов Азербайджана и Армении, при посредничестве России, которая состоялась в Госдуме России. Возможно, все эти визиты связаны с активизацией посреднической роли России на Южном Кавказе ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1010 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Ноября 2009

В субботу 7 ноября, около двух часов дня, в Махачкалинском ресторане "Орота" (по улице Магомеда Гаджиева) прогремел взрыв. По предварительным данным, в результате взрыва есть раненые. Взрыв произошел на втором этаже ресторана "Орота". Как передает ИА "Кавказский узел", взрыв произошел в тот момент, когда официантка ресторана заметила в мусорной урне подозрительный пакет и попыталась его поднять. В результате взрыва работница заведения получила серьезные ранения, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на источник в УВД Махачкалы. Как сообщили журналистам в пресс-службе МВД по Дагестану, в настоящее время на месте работает оперативно-следственная бригада, выясняются обстоятельств происшедшего, передает ИТАР-ТАСС. Район ресторана был временно отцеплен. Наш интерес к данному ресторану обусловлен тем, что в данном ресторане очень часто проходят различные торжества закатальской "диаспоры" в Дагестане. Супруга владельца заведения является родом из Закаталы и ресторан, учитывая нелегкое время, очень часто идет на встречу группам, желающим провести в стенах ресторана различные торжественные мероприятия. Вряд ли это обстоятельство могло послужить причиной неприятия к ресторану у конкурентов по рынку и вызвать столь неординарное решение вопроса. 
Дело в том, что ресторан находится прямо у дороги, которую нередко именуют дорогой смерти (наряду с другой дорого ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1451 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Ноября 2009

Со следующего года на Кавказе заработает спутниковый грузинский телеканал, который будет вещать по-русски. По информации грузинских СМИ, лицами нового канала станут вдова президента Ичкерии Алла Дудаева и директор российского «Центра экстремальной журналистики» Олег Панфилов, который переедет в Тбилиси. Спутниковый русскоязычный «Первый кавказский канал» можно будет смотреть на всей территории Кавказа. Как передает Vesti.Az со ссылкой на islamnews.ru, грузинским журналистам информацию подтвердил генеральный директор общественного телевидения Грузии Гия Чантурия. Чантурия также подтвердил информацию и о Панфилове. По его словам, кроме Панфилова запланировано пригласить других известных людей, но кого именно, он говорить не стал. По словам Чантурия, аудиторией нового канала должны стать «национальные меньшинства». «Это новый, русскоязычный канал, на котором будут работать кавказские журналисты. Мне предложили вести на этом канале передачу, и я согласился. Это будет неполитическая передача, публицистического характера, где я буду рассказывать о Грузии и о том, как я люблю эту страну, в передаче также будет повествование об иностранцах, которые связаны с Грузией», – сообщил сам Панфилов. У Панфилова уже есть гражданство Гр ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1372 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Ноября 2009

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder