INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  

Архив записей



Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 78 79 »

Как вы думаете, о чем могут говорить заголовки или комментарии к заголовкам подобные этим: "Обострилась обстановка на севере Азербайджана", "Азербайджан стягивает войска на границу с Дагестаном", "Обстановка на границе Азербайджана и Дагестана весьма напряженная"? Правильно, скорее о том, как бы насолить Азербайджану, а не о том, чтобы помочь тем, кто живет на севере Азербайджана (у границы с Дагестаном), тем, кто живет на пересечении судеб. Не исключено, что оно делается и для того, чтобы в свете сложившихся сегодня на Кавказе обстоятельств показать Азербайджану, как она уязвима, сколь не стабильно все в ее регионах, напомнить азербайджанской метрополии о просчетах и несправедливостях по отношению к собственным гражданам, принадлежащих к иной культуре, иной ментальности, этнической или социальной группе. Но если бы только это...  Да, в отношениях Баку с регионами не совсем все гладко и не столь сказочно, как может быть того и хотелось бы и политики год за годом собственными решениями, поступками, отношением к неотъемлемой действительности выращивают зерно конфликта, но это вовсе не означает, что эти регионы готовы или желают чтобы их в очередной и очередной раз выставляли как неблагонадежный, экстремальный, ущербный элемент. Дело в том, что "доброжелатели", которые кочегарят данную тему в конечном счете используют в топку опят таки жи ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1121 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Ноября 2009

Удивительные вещи происходят в мире и даже стали как-то привычными, но одно только убивает, когда массу народа некоего держат за массу дураков определенно, хотя, если капнуть по-глубже, то может и вправду оказаться, что нет такого Худа, в коем нет Добра. Правда добро такое несколько иного вкуса, иного порядка, да и не к нашему случаю пригодное. Группа компаний "Azеrsun Holdinq" был удостоен приза за вклад в развитие регионов Азербайджана на мероприятии, посвященном пятилетию "Государственной программы социально-экономического развития регионов", подписанной президентом Ильхамом Алиевым в 2004 году, говорится в сообщении компании, распространенном в пятницу. На мероприятие были приглашены известные экономисты, депутаты, бизнесмены, руководители региональных молодежных организаций. Спонсирование торжества взяла на себя сам ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1407 | Добавил: Alazan | Дата: 30 Октября 2009

Как заявила председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Азербайджана Рабийат Асланова, в Азербайджане с целью разрешения проблемы по социальной адаптации и успешной интеграции в общество бывших заключенных был принят Закон "О социальной адаптации бывших заключенных", согласно которому предусмотрено проведение подготовительных работ с лицами, отбывшими срок заключения, создание центров социальной адаптации, обеспечение жильем при отсутствии постоянного местожительства, а также создание условий для получения образования, обеспечение необходимыми документами, оказание психологической, информационной и правовой помощи. «Но, судя по отчетам правозащитных организаций, по освобождению заключенные оказываются лицом к лицу с множеством проблем, в частности с трудоустройством и обеспечением жилья. Выяснилось, что причиной тому являются госструктуры, ответственные за соцобеспечение и другие вопросы. Из-за того, что они не выполняют своих прямых обязанностей, мы сталкиваемся с неприглядной картиной», - отметила она. «Милли Меджлис - законодательный орган, у нас нет механизма контроля над процессом выполнения законов. Из-за безответственности определенных структур, на которых возлагается решение вопросов, вытекающих из принятых законов, складывается подобная картина. Считаю нужным обсуждение на одном из парламентски ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1069 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Октября 2009

Известный эксперт по проблемам Северного Кавказа, автор десятков аналитических публикаций и двух книг по проблематике региона, заместитель главного редактора российского ИА REGNUM Константин Казенин дал достаточно интересное интервью агентству Vesti.Az, содержание которого проявляет возросший накал напряжения, в частности в отношениях между Азербайджаном и Дагестаном. Хотя, вернее будет сказать, что оно проясняет и степень недоверия взращенную политической элитой двух соседних республик, представители от которых по поводу и без повода клялись о дружбе и братстве. Хотя, как это свидетельствует история, рассчитывать на дружбу и братство не прилагая к этому должного усилия или надеясь обмануть чувства тысяч простых граждан не приходится. Вероятная трансформация "неправильно" сложенной реальности может явиться следствием именно деформированного представления о справедливости внутри наших административных территорий, а по сему именно это искаженное представление о добре и зле в отношении человеческих ценностей несколько иного склада и иной культуры, извечное стремление подмять иную идентичность под себя или переделать его до неузнаваемости вырабатывает "феромон", уводящий с верного пути, "фермент", расщепляющий единство общества и притупляющий инстинкт самосохранения у элиты, ответственной за судьбу государства. В интервью, к которой мы отсылаем вас, наши уважаемые читатели, по следующем ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1005 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Октября 2009

"Тайная история тюрков» касается тюрков, однако она освещает моменты, которые годами оставались в тени», - сказал 22 октября в Азербайджане на презентации книги Юнуса Огуза и Бахтияра Тунджая «Тайная история тюрков» профессор и депутат Низами Джафаров. По словам профессора, в книге авторы постарались, не расхваливая этнос, к которому принадлежат, создать образ этноса. Но удивление вызывает тот факт, что фальсификацию о кавказских корнях, которую выносят на свет со страниц этой книги авторы, заворачивают в ауру некой таинственности. Мол, это была тайной, а вот мы, дескать, его вам открываем… «Эта книга очень важна в контексте ответа на вопрос «почему скрывалась история тюрков», - говорят критики. Это произведение олицетворяет собой своевременный и обстоятельный взгляд на скрывавшуюся историю тюрков, считает уже другой профессор Низами Худиев. И как передает агентство Trend, один из авторов книги Юнус Огуз сказал, что мысли, изложенные в книге, в действительности высказывались многими учеными в различных областях, «однако не было их философского, политического обобщения. Мы доказали, что первым местом жительства древних тюрков были Южный - Северный Азербайджан и Анатолия, и распространились они по миру отсюда. На север, юг, запад и восток тюрки тоже переселились отсюда, а потом уже в определенный исторический период они большим потоком вернулись обратно. Главная суть «Тайной истории тюрков» заключается им ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1316 | Добавил: Alazan | Дата: 26 Октября 2009

Маятник, приведенный в движение царем Навуходоносором 26 веков тому назад, закачал в обратную сторону: в Лагодехи будет заселено 50 семей экомигрантов из Аджарии. В ноябре текущего года, в Лагодехи будет заселено 50 семей: 33 из Шуахеви, 15 из Хуло, и 2 из Хелвачаури. Как передает агентство "Грузия-онлайн", по причине сошедших в разное время в Аджарии оползней, сотни семей, фактически остались без крова. Правительство страны, несколько лет назад начало процесс заселения экомигрантов в Кахети и Самцхе-Джавахети. Министерство по делам беженцев и расселению, приобретает от местного населения дома. которые передаются мигрантам. «Необходимо продолжение процесса заселения экомигрантов и искоренение сопутствующих процесс проблем. Я готов вновь оказать активную помощь ветвям власти в данном деле», - отметил заместитель спикера парламента Анзор Болквадзе. 
По информации главы департамента миграции министерства по делам беженцев и расселению Зазы Имедашвили, в прошлом году, из заселенных в муниципалитете Ниноцминды 64 семей, 16 не использовали полученные от государства дома как постоянное место жительства. 
Что же до истории с Навуходоносором, то его заслуга, в данной связи, в том, что он 26 веков назад из Джара выселил и поселил не мало семей на территории известном ныне как Аджария. Сегодня мы наблю ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1060 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Октября 2009

Учащиеся негрузинских школ из числа этнических меньшинств при поступлении в высшие учебные заведения будут пользоваться приоритетом. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с педагогами. По словам президента, это даст им возможность продолжить учиться не только за пределами Грузии, но и в той стране, где закончили школу. Саакашвили также отметил, что все изменения в школьной системе будут происходит только с учетом мнения педагогов. Более того, как сообщают источники из числа Закавказских аварцев, проживающих в северо-восточной Грузии, сегодня нет никаких препятствий для преподавания родного аварского языка в средних школах. Управление образования дало дозволение этническим меньшинствам, если на то имеются достаточные ресурсы у этнических меньшинств или муниципалитетов, ввести систему полного среднего образования на аварском языке. Однако же, как выясняется, аварский народ к подобного рода свободам не готов: нет учебных пособий, специалистов занятых комплектацией научно-методического руководства для таких школ, следовательно, нет преподавателей, способных сегодня преподать сущесьтвующие школьные дисциплины с первого по десятый классы. Тем не менее, отмечают собеседники, последнее отношение руководства грузинского государства к проблемам этнических меньшинств, вызывает уважения и требует должного к себе внимания со стороны аварской элиты, дабы не стало ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1348 | Добавил: Alazan | Дата: 14 Октября 2009

Сказать "надоело" - это слишком мягко сказано... осточертело. Именно такое состояние испытывают джарцы наблюдая этот псевдогосударственный и окологосударственный балаган вокруг миропорядка на Кавказе. И, кажется, что этот миропорядок никогда не может быть устроен. Т

Тем более тогда, когда мир устраивается чужой ценой. Говоря относительно интересующей собственно нас темы стоит заметить, что ни в Азербайджане, ни в Дагестане (в России) нет того должного и требуемого отношения ни к отдельно взятому человеку, ни к правам и свободам того или иного относительно малочисленного народа, а есть неустанное желание подчинить его (их) волю, деградировать их понимание, исказить их представление о добре и зле. Делается это со всех сторон: и изнутри и извне, и сверху и снизу, и слева и справа. 
Складывается впечатление, что в пору, когда одним не дозволенно даже думать о себе самих, о своей роли в жизни планеты, о своей будущности, другие изо дня в день и из года в год делают дозволенное и недозволенное как с настоящим, так и будущим народов, которые, кажется, уже обессилели на столько, упали на столько, что даже ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1308 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Октября 2009

Alazan-INFO примет участие на 5-й Международной конференции n-ost для журналистов, которая будет проходить с 7 по 11 октября 2009 года в г. Ростове-на-Дону. В рамках конференции планируется проведение мастер-классов, обсуждения основных аспектов журналистской работы и функционировании новейших видов СМИ. Будут и семинары на такие тему поиска информации для журналистского расследования, репортажей, видеожурналистики и блог-журналистика. На мероприятие примут участие Христиан Бёме - главный редактор «Jüdische Allgemeine», издатель Вернер Д’Инка (Werner D'Inka) - «Frankfurter Allgemeine Zeitung», Хенрик Кауфхольц - обмудсмен со стороны читателей в “Politiken” и член правления Scoop (сети по поддержке журналистских расследований в Восточной Европе и на Кавказе), профессор Хорст Пётткер из Института журналистики Дортмундского Университета и др. n-ost - это союз журналистов, пишущих о Восточной Европе, объединяет репортёров и медиа-проекты из более чем 20 европейских стран. Основной целью союза является освещение событий, происходящих в Восточной Европе. Члены объединения стремятся к развитию свободы слова и борются против ограничений, препятствующих журналистской работе. Союз организует тренинги для повышения квалификации журналистов, конференции, информационные поездки и междун ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1380 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Октября 2009

Председатель Комитета Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова, заговорила о «киберпреступности» и «кибервойнах», чем немало удивила своих избирателей из северо-западного региона Азербайджана, чьи интересы в парламенте страны она представляет. Эксклюзивное интервью 1news.az с Р. Аслановой так и называется «Чтобы успешно вести информационную войну, Азербайджану необходима ратификация Конвенции о киберпреступности». После пересказа того, на сколько данный вопрос актуален для стран запада, в частности для США, Асланова переходит к ответу на вопрос имеющий непосредственное отношение к Азербайджану:
- Что даст Азербайджану ратификация этой конвенции?
- Известно, что уже 20 лет наша страна находится в состоянии войны с Арменией, и все это время против нас ведется информационная война. Безусловно, для того, чтобы успешно вести информационную войну, ратификация подобного международного документа очень важна. Сегодня в мире формируется новая система безопасности, включая и такие ее разновидности, как экологическая, продовольственная, информационная, но процесс этот идет трудно. В этом контексте, считаю, давно назрела необходимость принятия закона «О психологической безопасности». Подобный закон действует во Франции и предусмат ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1158 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Сентября 2009

15 сентября (2009 года) азербайджанский суд по тяжким преступлениям продолжил судебный процесс по уголовному делу организованной группы лиц, обвиняемых в создании структуры «Лесные братья», совершившей по словам правоохранительных органов ряд преступлений, в том числе и террористический акт в мечети «Абу-Бакр», расположенной в Наримановском районе Баку. Среди обвиняемых также уроженцы Закатал. Как сообщает агентство АПА (Р.Мамедли), на суде под председательством судьи Карамета Алиева завершилось оглашение документов, связанных с материалами дела. Затем показания дал приглашенный в суд на основе ходатайства обвиняемого Эльнура Баширова Амиль Гасанов, работавший смотрителем в мечети «Абу-Бакр» во время взрыва. Процесс продолжился просмотром видеозаписи показаний, данных Э.Башировым, Самиром Бабаевым и гражданином России Магомедом Исаевым предварительному следствию. Процесс продолжится 17 сентября.
Напомним, что согласно обвинению, граждане Азербайджана ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1591 | Добавил: Alazan | Дата: 15 Сентября 2009

Рамин Курбанов (81 кг), в  решающем поединке одолев украинца Александра Деркача, завоевал для Азербайджана бронзовую медаль из Армении.  Сборная Азербайджана принимает участие на первенстве Европы по дзюдо среди молодежи в Ереване. На участие в чемпионате было подано около полуста заявок с неменее полутысячами  участниками. Согласно заявке из Азербайджана, в Ереван выехала делегация в составе 14 человек, в том числе 8 спортсменов. По информации агентства Trend, Рамин Курбанов вышел на татами во второй день проходящего в Армении молодежного чемпионата Европы по дзюдо, вступив, таким образом в борьбу со стадии 1/8 финала, где одержал верх над британским спортсменом Грейгом Стюартом. В четвертьфинале несколько расслабившись проиграл грузинскому спортсмену А ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1515 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Сентября 2009

Тенденции, происходящие в сфере религии и последние  реформы касающиеся вопросов богослужения вызывают противоречивое отношение у граждан, которые называют это не иначе как "игрой с искрой божией в сердцах людей". Кто-то называет меры предпринимаемые государством дискриминационными, а кто-то прорывом в отношении религии и, тем не менее, ничего радужного в происходящем нет как в силу неубедительности проводимых мероприятий, так и в силу не желания властей в чем-либо убеждать простых смертных: достаточно подчиниться. Как знать, возможно, оно и так: достаточно делать, что говорят и все - вера сама подстроится. Впрочем, над этим мало кто ломает голову, включая самих верующих, все больше предпочитая уединение. Существует  опасение, что в итоге всего, общество может расколоться на тех, кто будет утверждать "Это ваша вера", а "Это наша вера" или "Ваша вера Вам, а наша - нам". Реформы религиозного законодательства, далее в в религиозном образовании, проводились из здравых соображений, но и те не угодили.
В ректорате Бакинского исламского университета (иначе - Кавказского исламского сключением университета) не исключили вероятность предоставления Закатальскому филиалу в будущем статуса медресе - средних религиозных учебных заведений. Тем самым, статус заведения снижается, но расширяется охват, позволяющий вовлечь в собственную орбиту контингент школьно ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1084 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Сентября 2009

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder