INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Алазанская долина

Закатальский вопрос с точки зрения Азербайджана
Грузинское Правительства при общем распределении территории Закавказья между Азербайджаном и Грузией выступало одно время с претензиями на всю Закатальскую область. Вначале оно отказывало Азербайджанскому Правительству в выдаче дел и документов, касающихся этой области, которые находились в б. Закавказских центральных учреждениях при наместничестве в Тифлисе. Оно и теперь не допускает случая подчеркнуть свои права на всю территорию Закатальской области, хотя фактически признает «совершившийся факт» введения в области азербайджанской администрации. 
История вопроса — Претензии свои на Закатальский округ, грузины основывают на своем «историческом праве» на всю Алазанскую долину вплоть до Нухи. Долина эта первоначально действительно была населена грузинами сначала независимыми, с XI же века присоединенными к Кахетинскому царству. С отделением Кахетии от Грузии в XV веке начались вторжения в Алазанскую долину из-за Кавказского хребта Дагестанских народов, главным образом лезгин, постепенно вытеснявших местное грузинское население. Лезгины первоначально основали восточной части теперешней Закатальской области особое Элисуйское султанство, находившееся в тесных отношениях с остальными Дагестанскими Ханствами. В 1617 г., после известного нашествия персидского шаха Аббаса, почти все грузинское население Алазанской долины бежали в Грузию. Покинутые грузинами сельские земли были заняты большей частью азербайджанскими тюрками, а города и более крупные поселения лезгинами, основавшими ряд самостоятельных общин, объединившихся впоследствии в особую федерацию из шести общин, известную по имени двух главных поселений Джары и Белоканы под названием Джаро - Белоканского Геза. Уцелевшие остатки грузинского населения перешли в ислам и стали известны под именем ингилойцев. И азербайджанские тюрки, и ингилойцы не принимали участия в управлении, находившимся в руках воинственных лезгин, постоянно производивших набеги на Грузию. С появлением русских в Грузии лезгины скоро вступили в столкновение с русскими войсками, в 1803 г. при князе Цицианове впервые проникшими в Джаро—Белоканскую область. Однако, прошло еще много лет пока в области прочно было основано русское управление. Особенно часто вступали в Закатальский округ, волнуя местное население, отряды Шамиля. Лишь с концом его владычества наступает действительное спокойствие среди лезгин. Джаро—Белоканская область и Элисуйское султанство с этого времени представляли самостоятельную административную единицу Кавказского наместничества, в которой действовало особое, т. н. военно-народное управление и которой управлял особый начальник округа. За время русской администрации Закатальский округ то включался в состав Тифлисской губернии, как особая самоуправляющая область (но не уезд), то выделялся в самостоятельную административную единицу. Такова история Закатальского Округа, из которой видно, что от грузинских прав на нее остается в настоящее время и лишь отдаленное воспоминание, т. к. ровно триста лет, как грузины покинули эту страну.

Этнографический состав — Население подтверждает подобную шаткость прав Грузии на Закаталы. Из числа всех жителей этого округа достигшего в 1915 г. 92,1/2 тысяч лезгин — 54% всего населения азербайджанских тюрок 28,3% ингилойцев — 9,6%, т. е. всего мусульман 91,9% или 85 тысяч, грузин только 5% 4,1 (2 тыс), русских — 0,4% и армян — 2,7 %. Таким образом немусульман всего 8,1 % всего населения или 7,1/2 тысяч.
Таким образом ясно, что если мы станем на точку зрения самоопределения народов, то при том составе населения, какое в настоящее время имеется в Закатальском округе, не может быть и речи об осуществлении каких бы то ни было «исторических прав» Грузинского Правительства на этот округ, являвшимся мусульманским по преимуществу. По этой причине Азербайджанское Правительство никогда не сомневалось и не сомневается в правах своих на Закаталы и права эти, как известно, вполне поддерживаются всем населением. Ведь если говорить серьезно о тех «исторических правах» Грузии на Закаталы, какие выставляет Правительство последней, то с таким же правом и современная Персия может предъявить свои претензии на часть Закавказья, когда-то принадлежавшего Персам, а с другой стороны грузины на Эрзерум, принадлежащий в VI -VII в. Грузии. Ссылка на исторические права отдаленных веков, после того как этнографический состав населения изменился коренным образом в наше время, время осуществления пожеланий «самоопределившихся народов», не выдерживает никакой критики.
Экономические условия—Что касается до заявления грузин о том, что
Верхне-Алазанская долина — Кахетия — неразрывно связана с Закатальским округом экономически, то необходимо заметить, что связь эта если существует в некоторых отношениях в настоящее время путем некоторого увеличения экспорта Закатальского округа с одновременным отсутствием железнодорожного сообщения этого округа Азербайджанской железной дорогой через Нуху. До проведения Кахетинской железной дороги благодаря общественно-бытовым и другим различиям между мусульманским и грузинским населением, связь эта была гораздо менее значительна, т. к. торговые сношения Закатальского округа направлялись по преимуществу в Нухинском направлении на станцию Евлах, который был ближе к Закатальскому округу, чем, отдаленный от Алагазанской долины горными хребтами, Тифлис. В действительности до самого последнего времени вся Верхне-Алазанская долина была в экономической зависимости от Закатальского округа, а не наоборот. С проведением проектируемой средне Кавказской железной дороги из Баку до Грузинской границы Закатальского округа, все эти, носящие временный характер экономические тяготения Закатальского округа к Грузии коренным образом изменятся и естественно не могут быть принимаемы во внимание в настоящее время. Таким образом, все, так называемые «права Грузии на Закатальский округ являются настолько фиктивными, что о каких-либо претензиях грузинского правительства на его территорию может быть даже и речи.
Исправление границы Закатальского округа с Грузией — Административная граница Закатальского округа с Сигнахским уездом, проведенная при царском владычестве владычестве, не вполне соответствует нуждам местного населения и нуждается в исправлении. Исправление это должно быть произведено так чтобы новая граница шла следующим образом: от горы Гинов-Росса новая граница идет сначала по старой границе между Тифлиской губернией и Закатальским округом на Юга-Запад до реки Таран-Кобу, откуда резко повернув на запад, направляется до р. Ненис (Чароли-чай) И следует ее течению, не доходя около 3 вер. до впадения ее в реку Алазань, затем по реке Алазань до м. Муганло.
Подобное исправление границ между Закатальским округом и Сигнахским уездом вызывается земельной чрезполосицей. Уже дав чувствовалась необходимость присоединения к Азербайджанской территории отдельных участков, принадлежащих жителям селений Закатальской территории, в частности сел. Ковахчал, находящихся в пределах Сигнахского уезда и служивших для них, как пастбищными местами возделывания разных сельскохозяйственных культур. Еще осенью 1919 г. на эти места выезжала специальная комиссия, признавшая необходимость этого исправления.
Юго-восточная часть Сигнахского уезда — Сигнахский уезд, занимает, как известно, часть горной Кахетии, среднюю часть Алазанской долины и плоскогорье между реками Иорой и Алазанью. Последней является малонаселенным пастбищным местом для скотоводов как грузин так и азербайджанцев, распадаясь географически на ряд отдельных степей, из которых степь Эльдара и степь Ширака наиболее значительны. За исключением этого плоскогорья, населенного тюрками, вся остальная часть Сигнахского уезда чисто грузинская (на 136 тыс. жителей 110 тыс грузин. 5 ½ тыс.мусульман, 8 тыс. армян и около 10 тыс. русских)
Спорной зоной с Грузией являются пастбища Ширакской и Эльдарской степей. Удовлетворяющая интересы скотоводов обеих государств граница совпадающая со стратегическими и местными условиями может быть проведена следующим образом: от м. Муганло на юго-восток граница идет до г. Ахтлос-Кала, затем по хребту Каш-Даг до г. Зильги, откуда сворачивает на юго-запад родника Бек-Булаг, отсюда на запад до высоты 2.150 (приблизительно на 5 в. к югу от горы Кала-Дара), оттуда по прямой линии на р.Иори, приблизительно на 8 вер. выше сел. Кясыман, оставляя степь Эльдара за Азербайджаном и степь Ширака за Грузией, затем граница идет вверх по р. Иори до сел. Ламбалы и далее по прямой линии через Таур-Тапа по прежней границе Тифлисского уезда. Права Азербайджанской Республики на юго-восточную часть Сигнахского уезда, на его Иори-Муганлинский район Кодальского участка, основывается на том, что население этого района прежде всего состоит из одних тюрок (100% всего населения этого района). На пастбища его уже веками мусульсульмане Казахско-Гянджинской равнины и Закатальского округа пригоняли и пригоняют свои стада, подобно тому, как грузины пригоняют их на остальную часть Сигнахского уезда. До провозглашения независимости Грузии и Азербайджана не было надобности в строгом разграничении степей между теми и другими. В настоящее же время государственная граница должна быть проведена так, чтобы права тюркских скотоводов на части степи, которые столетиями были в их пользовании, не были нарушены, т. к. всякий переход через эту границу, естественно, сопровождается разными экономическими и таможенными стеснениями и административными формальностями. Лишение тюркских скотоводов этих пастбищ приведет в полный упадок и расстройство весь хозяйстве Гянджинского и Казахского крестьянства. Грузинские скотоводы могут в достаточной степени удовлетвориться остальной частью Сигнахской степи к западу и к северу от указанной границы.
Караязы — Караязская степь Тифлисского уезда начинается у самого Тифлис, у Салангура, представляя прямое продолжение Гянджинско-Казахской равнины и резко отличаясь по своему характеру от остальных частей Тифлиской губрении. Все сельскохозяйственные культуры для этой равнины, как хлопководство или рисоводство по всей Тифлисской губернии свойственны только одной Караязской степи. Эта степь в географическом, экономическом, сельскохозяйственном отношениях представляет таким образом неотделимую часть Казахского района. Скотоводство, производство сена, хлебопашество и прочие ее сельскохозяйственные культуры тесно связаны исключительно с таким же занятиями мусульманского населения Казаха. Оросительные системы низменных районов Караязской степи требуют обладания всеми частями их в пределах ее естественных границ, т. к. достаточно иностранцам закрыть водные пути и жители всей равнины окажутся в безвыходном положении. Вся оросительная система Караязской степи должна находится целиком в одних руках, во владении местного населения.
Что касается до этнографического состава населения Караязской степи вообще довольно редкого, то среди него нет ни одного почти грузина. 88,8% ее населения являются азербайджанские тюрки, остальное же состоит из русских (6,6%) и колонистов разных национальностей (4,6%). Права Азербайджанской Республики на Караязскую степь, таким образом, являются бесспорными. Мало того отделение Караяза от Азербайджана произведет глубокое расстройство всего экономического благосостояния местных мусульман, занимающихся земледелием, а равно и кочевников-скотоводов, которые будут оторваны как от своих пастбищ в юго-восточной части Сигнахского уезда и в нагорных частях Казаха, так от нераздельно связанного с ними в экономическом и торговом отношении Казаха. Это отделение в свою очередь отразится неблагоприятно и на всем сельском хозяйстве жителей Казахской и Гянджинской равнин, но в виду экономических условий всей степи, нисколько не отразится на общем сельском хозяйстве и экономическом состоянии Тифлисской губернии, остального Тифлисского уезда по горам Сингяр, Сары-Яр и Амартули до р. Куры, которую пересекает к северу от сел. Салангур. Отсюда эта линия сворачивает по правому берегу р. Куры прямо на юг до хр. Яглуджа на границе Борчалинского и Тифлисского уездов, составляя линию железной дороги Тифлис—Александрополь к западу.
Борчала — Вопрос о Борчале, являющейся спорной территорией между Грузией, Арменией и Азербайджаном, на первый взгляд чрезвычайно сложен, т. к. этнографический состав ее представляется весьма пестрым.

По публикациям азербайджанских источников

Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (31 Марта 2007)
Просмотров: 2642 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 დათყნა   (30 Июля 2007 21:03) [Материал]
კახი, ელისენი, ჭიაური -
საინგილო!
ყველა ჩვემი სამშობლოა
საყვარელი საქართველო!!!

<

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder