INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Закатальская правда [0]
Алазанская долина [25]
Наш Кавказ [93]
Мир [10]

Статьи о Кавказе и Интервью

Главная » Статьи » Алазанская долина

Интервью Day.Az с "активистом" и старейшиной общества аварцев Азербайджана им. имама Шамиля Гушаном Гушановым
- Как бы Вы прокомментировали заявления отдельных представителей, в частности, профессора Дагестанского государственного университета Тимура Айтберова на проведенной недавно в Ереване конференции о том, что в Азербайджане ведется политика уничтожения местных коренных дагестанских народов?

- Я считаю его врагом аварского народа, который стремится создать интригу между аварцами и азербайджанцами. Он ездит в Армению – его личное дело. Но заявлять подобное непозволительно.

- А что Вы думаете о заявлении Т.Айтбертова, подхваченное армянами, о том, что ввиду «притеснения» аварцы Азербайджана должны добиваться как минимум автономии?

- Это все пустые разговоры, среди аварского народа никаких разговоров об автономии быть не может. Заявления отдельных людей нельзя относить ко мнению всех аварцев, живущих в Загатало-Белоканской зоне. Аварцы всегда были вместе с азербайджанцами, и попытки определенных сил внести вражду между нами обречены на провал

- Устраивает ли Вас самого, как представителя общества аварцев, отношение азербайджанских властей к национальным меньшинствам, в частности, к аварцам?

- Я всегда говорил, что в Азербайджане нет национального вопроса.

Я аварец, мне 68 лет, и за всю жизнь я не чувствовал по отношению к себе или близким в Азербайджане какого-то дискриминационного отношения. Поэтому я не понимаю и не принимаю заявлений о какой-то дискриминации. Честно говоря, я и сам готовился выступить со статьей по этому поводу. Интересно, был ли человек, заявляющей такое, в Балаканском и Загатальском районах, беседовал ли он с тамошним населением. Играть чувствами людей нельзя. Это очень чувствительный вопрос для представителя любой национальности. И подобные заявления недопустимы. Я уже не говорю о том, что они полностью безосновательны. За свои 68 лет я ни разу не слышал чего-то подобного. Потому что ничего подобного нет.

Государственный язык в Азербайджане – азербайджанский. Я сам – аварец, но помимо родного говорю и на азербайджанском, и на русском. Здесь нет никаких ограничений.

- Как правило, о положении нацменьшинств в той или иной стране прежде всего судят по тому, имеют ли они возможность получать образование на родном языке, следовать своим национальным традициям. Есть ли у аварцев Азербайджана проблемы в этой области?

- Никаких. И все заявления об обратном – это пустые разговоры. Порой я встречаю нелепые статьи и в наших оппозиционных газетах. Нам, прежде всего, надо решить карабахскую проблему, потом уже заниматься остальными. Сколько аварцев погибло в войне за Карабах! Это факт. Это наша родина, наша родина – Азербайджан. Нам незачем уезжать отсюда куда-то. Мы веками жили здесь, но то, что утверждают злые языки, совершенно не соответствует действительности.   

- Значит, проблемы аварцев носят не национальный характер. Какие из них Вы бы выделили в первую очередь?

- Положение аварцев такое же, как и у любых других жителей Азербайджана. Здесь нет никакой разницы. Есть проблемы, общие для всего населения республики, связанные с развалом СССР. В частности, безработица, небольшая зарплата и так далее, но это есть везде, причем в Азербайджане с течением времени ситуация все более улучшается.

Наша основная проблема заключается в организации нашей деятельности. В частности, в решении бытовых проблем мы не получаем никакого содействия от представительства Дагестана в Баку, будто его и не существует вовсе.

То же самое можно сказать и об обществе аварцев Азербайджана. В республике есть несколько обществ национальных меньшинств, в том числе аварцев. Хотя, что оно есть, что его нет, одно и то же. Руководитель общества Мамед Исаев сидит в Дагестане, занимается там бизнесом. Как это так? Ведь если он председатель общества, он должен стараться ради своего народа. Этот человек, коль уж взял на себя ответственность руководителя, помимо своих личных дел должен заниматься и общественной работой. Если же нет, должен уступить место другому. Согласно закону, руководитель общества должен либо сам уйти или его должны отстранить в судебном порядке, либо же необходимо заново учредить организацию в новом составе. Наверное, вы согласитесь с тем, что в создании второго общества аварцев нет необходимости. Нам нужна одна, но эффективно действующая организация, со штаб-квартирой в Баку и филиалами в Загатальском и Белоканском районах.

По этому поводу мы неоднократно обращались к тогдашнему советнику по вопросам национальной политики Идаяту Оруджеву. Сейчас мы добиваемся того, чтобы группу нашей интеллигенции приняли и выслушали в аппарате президента.

С народом надо работать, выслушивать его проблемы. Прежде, в советское время были налажены контакты с Дагестаном, сюда часто приезжали представители науки и искусства, была какая-то связь. А теперь… Честно говоря, я не помню, чтобы за последние 15 лет из Дагестана сюда приезжала какая-то делегация деятелей искусства.   

В целом, я считаю, что представитель каждой национальности должен быть националистом, но отнюдь не в негативном смысле, как в случае с Арменией, где кроме армян никого не признают, а в хорошем смысле этого слова. Если человек не будет националистом, то есть не будет любить свою нацию, то он не сможет любить других.

И в этом отношении в Азербайджане созданы все условия для равноправного проживания всех народов. Это признают и мои знакомые - лезгины и представители многих других нацменьшинств.

- Как Вы считаете, могут ли в таком случае национальные меньшинства дать достойный ответ армянским провокаторам и их пособникам, постоянно пытающихся разыграть национальную карту в Азербайджане, посеять раздор между национальными меньшинствами и привить им сепаратистские устремления?

- Уверен, что смогут, сил у нас достаточно. Но сила не создается сама по себе. Сила в нации, а нацию надо пробудить. В этом отношении нашу политику я считаю слабой. Мы начинаем действовать лишь тогда, когда армяне пустят очередную провокацию. Почему мы должны бежать за ними, пусть лучше это делают они. Мы первые должны заявить о том, что есть Азербайджанское государство, в котором все народы едины.

В этом смысле я полностью разделяю заявление президента Азербайджана о том, что по всем фронтам мы должны перейти в наступление. Тогда и вопросов, о которых мы говорили, возникать не будет.       

Ч.Али
Day.Az
Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (19 Сентября 2007)
Просмотров: 1018 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 31 2 3 »
0
1 Земляк   (19 Сентября 2007 11:20) [Материал]
Гушан Гушанов, кажется ты попал.... СВОЛОЧЬ ПАРШИВАЯ!!!!! ПРОСТИТУТКА !!!!!!!! ТВАРЬ !

<
1-1 2-2 3-3

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder