Над нами, дагестанцами, смеются и ничего удивительного в этом нет. Это вполне можно было предсказать, так как вот уже на протяжении многих лет наше общество испытывает на себе пренебрежительное отношение со стороны своих соотечественников, которые наделены хоть какой-то властью. «Власть» - уже само понятие не приемлемое для демократических обществ, но даже если дагестанское общество, как, впрочем, и большинство регионов РФ, и далеко от истинных демократических представлений о жизни, никогда ещё «верхи» в Дагестане небыли столь циничны, пренебрежительны и равнодушны к «низам». И это не итог победы идеологии вольных обществ и узденей над нуцальством или шамхальством в Дагестане и продолжение гражданского противостояния одних дагестанцев с другими дагестанцами, которое уже было в Дагестане в пору и последующее после Кавказской войны время. Это последняя стадия деградации участников крысиных бегов, которые, кажется, уже чувствуют о том, что эсминец их благополучия начал тонуть. Причём, на носу (в декабре) выборы в ГД России, а весной – выборы самого президента РФ. Уже сегодня сколачиваются различные группировки, команды, которые явно или тайно, в сговоре не всегда с добропорядочными людьми, просчитывают стоимость сделки. О цене, когда речь идёт о власти говорить не принято. В ходу всё, начиная от пиар-акций и компромата, до доказавщих свою эффективность за предыдущие десятилетия на Кавказе методы провокации и инсценировок различного кризиса, нагнетания народного недовольства и усугубление вполне мирно разрешимых проблем и т.д.
Главная задача деструктивных сил сегодня – это поддерживать очаг неблагополучия на Кавказе и в, частности, взамен разыгранной уже чеченской карты, на передний план выступают те альтернативы, которые можно легко разыграть уже в Дагестане.
Усилия первого президента Дагестана и его команды, если так можно вообще говорить о тех, кто его сегодня окружает, направленные на развитие общественных отношений и строительство гражданского общества, как были так и остаются лишь непривычным напряжением в голосе, когда тебя смотрит вся страна. Ведь, по существу, там, где народ раньше выстраивался в очереди – он так и продолжает в этих очередях выстаивать, а там, где народу всегда обещали помочь и не помогали, также красиво продолжают обещать и не оказывать ему элементарной, должной помощи в реализации его элементарных прав и свобод (право на образование, медицинскую помощь, на труд, на жильё, свобода совести, слова, места жительства и т.д.).
Наших соотечественников унизительным образом выдворяют из Чечни, а дагестанский ОМОН, вместо того, чтобы защитить своих земляков гонит их обратно в Чечню, чем довольно рассмешил чеченских силовиков и «беспредельшиков», которые на это и рассчитывали.
Дагестанских ребят, которые пошли служить по контракту без объяснения причины увольняют из 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42), которая дислоцирована в Ханкале, и за наших не заступился ни кто, чем опять рассмешил военнослужащих, которые служат в Чечне со всех окраин России.
Когда дагестанцев на Российско-Азербайджанской границе обирают наши же дагестанские таможенники и милиционеры, причём демонстративно пренебрегая элементарными нормами этики, над нами смеются наши южные соседи и не понимают отсутствие понятия «свой и не свой» в Дагестане.
Когда 80% призывников на срочную военную службу составляют Дагестанцы и 80% из них отправляются служить на крайний Север, Сибирь и Дальний Восток, куда наших предков ссылали или высылали за какую-либо провинность, и мы молчим, продолжая в мирное время получать Груз-200, а потому, знающие причину нашего бесхарактерного к себе отношения над нами смеются уже не только наши российские сограждане из других субъектов, но и в ближнием зарубежье…
Повод для того, чтобы над нами смеялись мы давали и продолжаем давать даже не осознавая, чем это в итоге может кончиться для всех нас вместе взятых. Возможно, причиной подобного отношения к нам стали те, кто ради временной выгоды и наживы без комплексов идут на сговор с совестью, став по существу настоящими врагами народа.
А пока тех, кто борется за честь дагестанцев на линии нашего идеологического фронта, да и не только, найти не просто. Скажу только среди тех, кто не покладая сил делает возможное и невозможное в этом направлении является Комитет солдатских матерей Дагестана. КСМ Дагестан, не смотря на то, что является всего лишь общественной организацией и далеко не госструктурой, как это ошибочно многие полагают, сегодня вынужден один выступать в защиту дагестанских ребят, против которых в некоторых регионах федерации ведётся настоящая травля. Иначе и не назовёшь. Армия богата на всякого рода случаи, но нынешний призыв (2007) поразил даже видавших виды. По словам Председателя КСМ РД Зульфии Расуловны, «Нынешний призывной год поразил нас количеством негативной информации с мест несения службы нашими ребятами. В наш адрес поступает такое количество писем о помощи, что мы не справляемся и вынуждены нанимать добровольцев, которые на безвозмездной основе готовят ответы на письма, обращения и помогают родителям решить те или иные проблемы. Но на интузиазме много не сделаешь. Мы очень рассчитываем, что хотя бы военкоматы, в периоды свободные от призыва и организации отправки ребят на места службы, помогут нам». За тем Зульфия Расуловна показывает блокнот, исписанный телефонными номерами: «Это я только сегодня обзванивала все эти номера пока, наконец, не нашла одного солдата из Дагестана, которого не хотят отпускать из части, в которой он служит, повидаться с отцом, который находится в предсмертном состоянии», - и понимаю, что этим даже за деньги то займётся не каждый, потому что не смогут. Убедить равнодушного к Дагестану и дагестанцам командира роты на другом конце провода, на Камчатке, которого и найти то было делом не из лёгких, отпустить мальчика домой, к умирающему отцу, может только Зульфия Расуловно. Характер, выработанный за долгие годы работы с самыми разными людьми, умение сочетать женскую мягкость и мужскую твёрдость, сочувствие не единственная черта характера, которые позволяют и заставляют пока с нами считаться – один на всю Россию.
Чтобы понять объём навалившейся на КСМ работы, достаточно привести статистику двух последних отчётных месяцев, что, по сути своей, представляют собой не только цифры, но и судьбы наших дагестанских ребят.
Это 52 семей, чьи дети проходят службы в рядах Российской Армии. Из них: 3 семьи с просьбой о проведении углубленного медобследования в связи с жалобами призывников; 29 - с просьбой оказать содействие и помощь по заведенным уголовным делам по ст.ст. 161, 163, 226, 332, 334, 335.
Большей частью уголовного дела на наших ребят заводятся в Сахалинской, Читинской, Алтайской обл. (Топчиха), Тверской и Архангельской обл., Приморском крае, Свердловской и Курганской обл., Красноярский край, г. Екатеринбург, Хабаровский край.
Стоит обратить внимание на то, что в армии продолжает работать, так сказать «Программа по укреплению дисциплины», где особый акцент делается на правила обращения с кавказцами и методом подчинения их воле командиров или сослуживцев славянской национальности.
Ч то касается конкретных случаев, то вот всего лишь некоторые из них.
Родитель Ибрагимов Н., после гибели сына, в которого стрелял командир капитан Бондаренко 28.12.06 г., 2 раза был на приеме в Минобороны РФ, совместно с депутатом ГД РФ выступал по телевидению программе «Времечко». Военная прокуратура до сих пор разбирается, Бондаренко М.Я. на свободе.
В КСМ РД обратилась мать в/служащего Батрасова К.И., который служит в в/ч 44922, Сахалинской области, но который по неизвестной причине оказался в госпитале, в отд. психиатрии. Причину заболевания не знает и ни кто не сообщает. Просила помочь. Из КСМ РД созвонились с госпиталем, переговорили с врачом и теперь готовятся комиссовать.
Обратилась мать военнослужащего Хирачева М., который проходит службу в в/часть 3275, в г. Лесной, Свердловской области и рассказала, что её сына в 3 часа ночи разбудили 20 пьяных солдат славянской национальности, вызвали во двор и стали избивать. За земляка заступились дагестанцы. В перестрелке нападавшие ранили своего славянина. Военная прокуратура решила привлечь к ответственности 2-х дагестанцев.
В г. Каспийск в/ч 95152 – двое славян подрались, один выстрелил в другого, свидетель Сагитаев И.И. и 5 дагестанцев - военнослужащие по контракту. На всех заведено уголовное дело, которым занимается войсковая прокуратура.
В в/ч 2011, дислоцируемой в п. Калиновка Наурского района Чеченской республики, военнослужащего-контрактника Идрисова Р.Б. ночью разбудили, вывели, избили 2 прапорщика. Находится в госпитале.
И таких примеров не счесть. Бесконечные жалобы родителей и звонки солдат из воинских частей, дислоцированных, в Алтайском крае вынудили КСМ обратится к представителю РД Мовледгаджиеву Х.Х., который с выездом в/части встретился с военнослужащими и офицерами и пришел к выводу, что имеет место предвзятого отношения к в/служащим призванным с Кавказа.
Офицеры и прапорщики допускают оскорбление в адрес дагестанцев, им не доверяют оружия, не допускают к военной технике, используют только для уборки военного городка и кухни, унижая их нецензурной бранью. Не каждый дагестанец выдерживает такое отношение, выражает протест и как следствие – заводят уголовное дело.
По словам Зульфии Расуловны, «Хотелось бы обратить внимание на то, что в последнее время участились обращения родителей в/служащих в соответствии с заведенными уголовными делами на их сыновей именно незадолго до их демобилизации. Это стало обычной практикой.
Очень часто наших ребят обвиняют в преступлениях, которые они не совершали. Почти ежедневно приходится связываться с военными прокуратурами, военными гарнизонными судами, командирами частей. Почти на всех ребят, оказавшихся в трудной ситуации и обратившихся к нам составлены ходатайства в в/прокуратуры и военные гарнизонные суды. Это где-то около 22 дела. Благодаря ходатайствам и собранным КСМ РД документам прекращено – 6 уголовных дел и ребята благополучно демобилизованы».
По неофициальным данным, на сегодня осуждено около 700 в/служащих из Дагестана. Это приблизительные данные, далеко не соответствуют истинному положению вещей, т.к. обращаются за помощью то же ведь далеко не все и не всегда, а только в самый безысходный момент.
Лачин Лачинов,
специально для газеты "Дагестанский ракурс"
|