INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  

Архив записей



Главная » Статьи » Алазанская долина

Выдающийся ученый, талантливый организатор

Среди замечательной плеяды выдающихся археологов видное место по праву принадлежит нашему земляку, члену-корреспонденту РАН, доктору исторических наук, профессору Рауфу Магомедовичу Мунчаеву, которому в нынешнем году исполнилось 80 лет. 14 ноября в ДНЦ РАН встречали и чествовали Мунчаева. За его плечами десятки экспедиций, тысячи километров по дорогам и тропам Кавказа и Ближнего Востока, многие исследованные археологические памятники – возвращенное историческое и культурное достояние, вновь открытые страницы древней истории человечества. Р.М. Мунчаев является одним из самых известных в мире археологов современности, крупнейшим специалистом в области древней истории и археологии Переднего Востока и Кавказа. Своей неутомимой научной деятельностью он снискал заслуженное уважение и непререкаемый авторитет в России и далеко за ее пределами. Его многочисленные труды – плоды 60-летней работы – получили широкое научное признание у нас в стране и за рубежом. Р.М. Мунчаев – автор свыше 300 статей и монографий, изданных в России и за рубежом. Рауфа Магомедовича по праву называют патриархом дагестанской археологии. 
Р.М. Мунчаев родился 23 сентября 1928 г. в городе Закаталы. Здесь он обучался в школе, здесь обнаружился его интерес к истории родного края. Рауф был старшим в многодетной семье, и немалая доля жизненных трудностей семьи, особенно в годы войны, легла на его плечи. Будучи школьником, он работал в совхозе, а затем на опытной сельскохозяйственной станции. Заложенные в детстве добрые начала, любовь к труду, к знаниям позволили детям получить хорошее образование, стать известными, высококвалифицированными специалистами: старшие братья Рауф и Шамиль – признанные ученые, доктора исторических наук, профессора, сестра Ляля – литературовед, преподаватель ДГУ, брат Камиль – известный тренер, младший брат Гусейн, добрейший человек, рано ушедший из жизни – был врачом.
Успешно окончив школу, Р.М. Мунчаев поступил на исторический факультет Дагестанского пединститута, где особенно проявились его интерес и пристрастие к древней истории Дагестана и Кавказа. Вскоре после окончания ДГПУ в 1949 г. он стал аспирантом Института археологии АН СССР. В стенах ведущего археологического учреждения страны под руководством крупнейшего археолога-кавказоведа Е.И. Крупнова, который в эти годы руководил масштабными археологическими раскопками в Дагестане и на Северном Кавказе, он начал специализироваться по археологии энеолита и бронзы Кавказа. В годы учебы в аспирантуре Р.М. Мунчаев принимал деятельное участие в археологических экспедициях на Северном Кавказе и в Поволжье, приобретая навыки полевой работы, посещал лекции известнейших археологов в МГУ, получая фундаментальные знания. Эти годы не прошли даром – Рауф Магомедович стал одним из первых профессиональных археологов-дагестанцев. И в этом была огромная заслуга его учителей и, прежде всего, Евгения Игнатьевича Крупнова, воспитавшего не одно поколение высококвалифицированных археологов-кавказоведов.
В 1953 г. молодой ученый с успехом защитил кандидатскую диссертацию «Эпоха меди и бронзы в истории Дагестана». Официальные оппоненты Б.Б. Пиотровский и Н.Я. Мерперт дали высокую оценку этой работе, отметили ее большое значение в изучении первобытной археологии Кавказа и Дагестана.
После защиты Р.М. Мунчаев работал в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Он стал одним из тех, кто заложил основы археологического изучения Дагестана. Здесь он показал себя перспективным и талантливым ученым и организатором. Им были проведены результативные экспедиционные исследования, открыта и исследована серия памятников каменного и бронзового веков, раннего Средневековья в слабо изученной горной части республики. Среди них было и Чохское поселение, получившее впоследствии широкую известность как опорный памятник особой археологической культуры каменного века, который документирует неолитическую революцию – переход к производящей экономике, к земледелию и скотоводству. Вместе с известным археологом К.Ф. Смирновым им тогда же были проведены раскопки таких ставших известными памятников, как Карабудахкентский могильник и Манасские курганы бронзового века.
В 1955 г. Рауф Магомедович переехал в Москву, где стал работать в Институте археологии АН СССР, и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. Здесь в полной мере проявились его творческие и организационные способности. Здесь он стал признанным лидером российской и мировой археологии в области энеолита и бронзового века Кавказа и Переднего Востока. Начиная с середины 1950-х гг. им в составе Северокавказской археологической экспедиции под руководством Е.И. Крупнова и на протяжении более 10 последующих лет были проведены масштабные археологические исследования на территории Чечни и Ингушетии, обнаружены и исследованы многочисленные памятники различных эпох, позволившие ликвидировать белые пятна на археологической карте Северного Кавказа. Это, в частности, такие памятники, как Серженьюртовские поселения и могильник, Луговое поселение, Бамутские курганы и др.
Полученные Р.М. Мунчаевым материалы легли в основу капитальной монографии «Древнейшая культура Северо-Восточного Кавказа», увидевшей свет в 1961 г. Эта книга стала заметным событием в научной жизни, первым обобщающим исследованием по эпохе энеолита и раннебронзовому веку. В ней были обстоятельно разработаны многие проблемы истории и археологии региона, определено место памятников этой зоны среди синхронных памятников Кавказа, реконструированы экономика и духовная культура древнего населения края.
Р.М. Мунчаев не остановился на достигнутом, поставив перед собой задачу по созданию фундаментального исследования, охватывающего территориально весь Кавказ и хронологически – неолит, энеолит и ранний бронзовый век. Иными словами, Рауф Магомедович взялся за реконструкцию истории обширного и своеобразного региона на протяжении V-III тысячелетий до н.э. В итоге он блестяще выполнил поставленную задачу. В 1971 г. обширное исследование «Кавказ в эпоху энеолита и ранней бронзы» было защищено в качестве докторской диссертации. Эта работа вызвала значительный резонанс среди археологической общественности. Один из выдающихся российских археологов, академик А.В. Арциховский, писал: «Представленная известным советским археологом-кавказоведом Р.М. Мунчаевым докторская диссертация является первым в исторической литературе широким обобщающим исследованием, посвященным древнейшей истории Кавказа». В 1975 г. этот фундаментальный труд, пополненный новейшими материалами, был опубликован под названием «Кавказ на заре бронзового века», и с этого времени эта книга является настольной для всех археологов-кавказоведов. На большое значение этой работы в разработке ключевых вопросов древнейшей истории Кавказа и сопредельных регионов указал целый ряд авторитетных специалистов.
1969 год стал поворотным в творчестве Р.М. Мунчаева. В АН СССР было принято решение о создании Иракской археологической экспедиции и начале широкой деятельности советских археологов на Ближнем Востоке, в Месопотамии, представлявшей собой археологическую Мекку, регион сложения древнейших в мире цивилизаций. По инициативе и предложению Е.И. Крупнова руководство экспедицией было поручено Р.М. Мунчаеву. Это было чрезвычайно ответственное и сложное поручение, которое можно было доверить только исключительно высокоорганизованному и эрудированному специалисту, способному представить советскую археологию в кругах международного научного сообщества.
Работа экспедиции была нацелена на решение двух основных фундаментальных задач, имеющих огромное значение для изучения древнейшей истории человечества: происхождение и развитие производящего хозяйства и сложение древнейшей цивилизации в Месопотамии. В итоге многолетних исследований экспедиция открыла и исследовала целый ряд первоклассных, ставших впоследствии эталонными, памятников эпох неолита, энеолита и раннего бронзового века, таких, как Телль-Магзалия, Телль-Сотто, Ярым-тепе.
Мировое археологическое сообщество проявило огромный, неподдельный интерес к исследованиям российских коллег в Месопотамии. Раскопки экспедиции посещали известные британские, немецкие, японские, американские археологи, отмечавшие высокий профессионализм и большое значение проводимых работ, которые дали уникальные материалы и новый импульс в изучении древнейших цивилизаций человечества. В 1974 г. в Кембриджском университете был организован англо-российский семинар по проблемам древнейшей Месопотамии, а с 1979 по 1989 г. работал российско-американский симпозиум, посвященный проблемам археологии и истории Древнего Востока. Одним из основных организаторов и руководителей этих научных форумов был Р.М. Мунчаев.
Проведенным в Ираке исследованиям были посвящены десятки научных публикаций, и среди них такие солидные труды, как «Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии» (Москва, 1981) и «Ранние стадии в эволюции Месопотамской цивилизации» (Аризона, 1993). Видный английский археолог Джоан Отс отмечала: «Британская археология играла лидирующую роль в исследовании севера Месопотамии, но она перешла к советской экспедиции, исследования которой существенно изменили представления о неолите Месопотамии».
В 1988 г. Р.М. Мунчаев перенес работу экспедиции на территорию Северо-Восточной Сирии. Основным объектом раскопок здесь стало крупное поселение Телль-Хазна I, культурные напластования которого достигают 17 м и относятся к убейдской и урукской культурам и к раннединастическому периоду. В итоге на этом памятнике был изучен большой храмовый комплекс, представляющий этот регион Месопотамии как один из важных очагов древневосточной цивилизации. В 2004 г. в Москве был опубликован фундаментальный труд, посвященный исследованиям этого неординарного памятника – «Телль-хазна I: культово-административный центр IV–III тыс. до н.э. в Северо-Восточной Сирии». Вместе с Р.М. Мунчаевым памятники Месопотамии в разные годы исследовали его друзья и коллеги: Н.Я. Мерперт, Н.О. Бадер, В.А. Башилов, О.Г. Большаков, В.И. Гуляев, И.Г. Нариманов, Ш.Н. Амиров, Р.Г. Магомедов и др.
В 1999 г. Р.М. Мунчаев за большие научные достижения в области археологии Ближнего Востока был удостоен Государственной премии РФ. Он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, Германского археологического института, Итальянского института Африки и Востока. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РФ и заслуженного деятеля науки РД. Заслуги Р.М. Мунчаева отмечены орденом Дружбы и медалями.
Р.М. Мунчаев не только выдающийся археолог, но и талантливый организатор науки. Начиная с первых лет своей работы в Институте археологии, он принимал активное участие в научно-организационной деятельности. Долгие годы он был секретарем журнала «Советская археология», являлся и является членом редколлегий и редсоветов ведущих научных изданий, многие годы он был членом Экспертного совета ВАК, Постоянного Совета и Исполкома Международного союза до- и протоисториков и т.д. В течение 23 лет он являлся заместителем директора института, а с 1991 г. по 2006 г., будучи в трудные постперестроечные годы директором Института археологии РАН, он смог не только организовать нормальное его функционирование в отнюдь не нормальных условиях, но и обеспечить развитие института, укрепить международный престиж российской археологии. Высокая интеллигентность и внутренняя культура, требовательность и вместе с тем доброта к людям, личное обаяние и искренняя отзывчивость снискали ему особое место в научном сообществе, любовь и уважение многих, кто с ним трудился и общался.
Все эти годы Р.М. Мунчаев на высоком административном посту оказывал и оказывает постоянную помощь кавказоведам, проявляет огромное внимание и заботу о развитии исторической и археологической науки Кавказа и родного Дагестана. При этом он всегда оставался и остается отзывчивым человеком, открытым для людей и ценящим высокие человеческие качества. Его огромный опыт организатора науки, накопленные знания, жизненная мудрость и ныне используются в полной мере. Он продолжает энергично трудиться в Институте археологии, является членом Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, председателем редакционного совета журнала «Российская археология», Ученого совета ИА РАН и Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда.
Рауф Магомедович продолжает свою активную творческую деятельность. Недавно он вернулся из очередной экспедиции в Сирию, где вместе с коллегами-друзьями из Москвы и Дагестана, с археологами из различных стран и земляками из диаспоры встретил свой 80-летний юбилей. Сегодня он в Дагестане, у себя на родине среди родных и друзей, близких и коллег. Мы чествуем нашего заслуженного земляка и искренне желаем ему крепкого здоровья и благополучия, новых высоких научных достижений и открытий во славу российской археологии, во славу родного Дагестана!

"Дагестанская правда"

Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (17 Ноября 2008)
Просмотров: 1570 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 wolkovich   (18 Ноября 2008 18:47) [Материал]
Гордость нации...А ведь не знал. Нам остается только гордиться и славить имя его!!!

<

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder