INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Земля. Alazan-INFO


Форма входа

Категории раздела

Алазанская долина [908]
Наш Кавказ [1025]
В мире [275]

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  

Архив записей



Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 78 79 »
Футбольный клуб «Симург» (Закатала) принял окончательное решение по поводу своего главного тренера. Как сообщает apasport.az, «Симург» официально расстался с украинцем Романом Покорой. Об этом уже сообщено главному тренеру, который 22-го мая вернулся на родину. На самом деле, уход Покоры обсуждался ещё после того, как «Симург» не попал в первую «шестёрку». Просто руководство не хотело принимать решение по поводу Покоры в ходе чемпионата. Наконец, после обсуждения всей работы признано целесообразным не продлевать контракт с Покорой.
Новый главный тренер «Симурга» ещё не определён. Отметим, что Роман Покора возглавлял клуб «Симург» 4 года. В период его работы команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв 3-е место в сезоне 2008/09. Существует вероятность того, что 63-летний украинский специалист продолжит тренерскую карьеру на родине и в Иране.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1032 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Июня 2010

На одном из азербайджанских онлайн информационно-аналитических центров опубликована статья под названием "Закатальский вопрос в Азербайджано-Грузинских отношениях" (1920-1921, часть I). "Цель представленной статьи – рассмотреть некоторые аспекты политических отношений Азербайджана и Грузии за отмеченный период. При этом , - по мнению автора, - внимание акцентируется на конфликтных составляющихся этих отношений, и в первую очередь – в так называемом Закатальском вопросе. Созданный русской властью Закатальский округ охватывал территории бывших Джаро-Белоканских вольных обществ и Илисуйского султанства".
Начнем с того, что упомянутая публикация от 1 июня 2010 года (http://ethnoglobus.com/index.php?l=ru&m=news&id=628) далеко не ставит целью прояснить судьбу Закаталы и закатальцев в истории, но представляет "Закатальский вопрос" как предмет политического торга, сутяжничества, как предмет не здоровой конкуренции политических групп и объединений и т.д. , демонстрируя извращенность "вопроса" до степени риторического. Прояснение исторического прошлого не представлялось бы возможным даже при всем желании, так как содержание публикации основано на оценочном подходе прошлого, присутствует нарочитая недосказанность, что способна увести читателя в направлении осложняющем "видимость". Подобное отношение к ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1635 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Июня 2010

Депутат  фракции КПРФ И.О. Эдель выступил на заседании Госдумы Российской Федерации 4 июня по вопросу «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Эдель в своем выступлении обратил внимание  на то, что "де-факто, существует и бытует понятие "разделённые народы". Эта категория образовалась после распада СССР, после установления границ Российской Федерации с сопредельными странами СНГ и Балтии. Это русские, лезгины, осетины, частично аварцы. Как они считают, их правовой статус не определён ни в законе о соотечественниках, ни в законе о приграничном сотрудничестве. Закрепление понятий "разделённые государственные границы" и "народы Российской Федерации" с последующими изменениями в законодательстве Российской Федерации упростило бы существование народов данной категории и создало бы гарантии безопасности их проживания в сопредельных с Россией государствах".
Напомним, Госдума в пятницу 4-го июня приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" (361 человек проголосовало - за, 57 - против) . Новый законопроект о соотечественниках призва ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1707 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Июня 2010

Грузинский русскоязычный телеканала "Первый Кавказский", возможно, возобновит вещание через спутник осенью. Пока трансляция будет осуществляться через Интернет. Как уже сообщал "Кавказский узел", парижский суд 22 марта приступил к рассмотрению иска телеканала "Общественный вещатель Грузии" (ОВГ) против французской спутниковой компании Eutelsat, лишившей созданный на базе ОВГ русскоязычный "Первый Кавказский" канал сателлитного обслуживания. Грузинская сторона требует от Eutelsat выполнения взятых обязательств, что предусматривает вещание "Первого кавказского" через спутник W7 до 2015 года.
Как заявил на пресс-конференции генеральный директор "Общественного вещателя" Грузии" Георгий Чантурия, вещание не будет восстановлено до окончания судебного процесса с французской компанией, которая прекратила вещание "Первого Кавказского". Чантурия также отметил, что на канале произойдет реорганизация. Пока телеканал будет вещать только в Интернете, как это происходило после конфликта с французской компанией, сообщает "Газета.Ru".
Представитель телекомпании Хатуна Сагинадзе в свою очередь заявила, что отключение связано с реорганизацией канала и техническим переоснащением, и, вероятно, возобновится осенью. Парижский коммерческий суд вынесет вердикт по иску "Первого Кавказского" п ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1162 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Июня 2010

На протяжении 5 лет население села Муганло Гардабанского района Грузии борется за сохранение названия села как топонимической особенности, указывающей на принадлежность этого села определенному этническому меньшинству – азербайджанцам. По информации "Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств" Грузии, "за время этой борьбы Секретариатом Рамочной Конвенции о защите прав человека Совета Европы было признано наличие справедливого требования сохранения названий топонимики данного села". Однако, как отмечается в сообщении borchali.net, несмотря на многолетние уверения государственных чиновников, что название села не исчезнет с карты, в документации касательно выборов 2010 года нет упоминания села Муганло. Источники считают, что данный факт правонарушения - уничтожения установленного государством трафарета с названием села Муганло - продолжает оставаться не расследованным.  В указанном населенном пункте, по приведенной источником информации "проживает 4-5 тысяч человек (более подробно о численности читайте на http://mrmg.ge/news.php?id=83) из которых 99% составляют этнические азербайджанцы", а "приблизительный возраст села более 300 лет".
В заключение стоит заметить, что борьба "за сохранение названия села ка ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1752 | Добавил: Alazan | Дата: 03 Июня 2010

То, что характер народа меняется с переменой социальных, политических, природных условий его существования, кажется бесспорным, и мы знаем бесчисленное множество тому примеров. Более того, меняется само восприятие мира, себя в мире, самосознание... Однако столь же бесспорно и то, что каждый народ, как бы не изменилась его жизнь, остается самим собой, и никто не сомневается, что те, кого мы видим сегодня, дети своих отцов и внуки своих дедов. Потому что говорят на том же языке? Потому что продолжают те же традиции? Потому что обрабатывают ту же землю? Только ли? Что меняется в сознании народа со временем и что остается неизменным? Что остается неизменным, даже когда кажется, будто народ полностью переродился и притом очень быстро, за 2 - 3 поколения? Вопрос, который мы ставим здесь, более сложен, чем это кажется на первый взгляд, поскольку невозможно в строгом смысле слова доказать, что "национальный характер", "этническая картина мира", "этнический менталитет" существуют в действительности и могут быть зафиксированы научными средствами.  Но мы не о науке - мы о простом наблюдении, которое есть вспомоществование науке.
"Много часов нахожусь в окружении компании осетинских пацанов, и все это время меня не покидает мысль о том, ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1191 | Добавил: Alazan | Дата: 02 Июня 2010

Подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Маршрутка», проводившегося в Дагестане с 15 по 25 апреля Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Дагестан совместно с подразделениями Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РД, Линейного Управления внутренних дел на транспорте и местными органами транспортного контроля и надзора. Как сообщает РИА «Дагестан»  со ссылкой на пресс-службу УФМС РФ по РД, мероприятие проводилось во исполнение указания директора ФМС России генерал-полковника милиции Ромодановского и в целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Оно было направлено на исключение фактов незаконного привлечения и использования иностранной рабочей силы организациями, предоставляющими населению услуги по перевозке маршрутными такси, а также незаконного осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности в качестве водителей данного пассажирского транспорта.  В ходе проведения операции «Маршрутка» по городам и районам Дагестана было проверено 35 автостоянок, 18 автостанций, 1288 единиц автотранспорта. Всего было выявлено 183 правонарушения в сфере миграции, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях. На вокзалах, автостанциях, местах стоянок автотранспорта и остановках общественного тран ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1059 | Добавил: Alazan | Дата: 01 Июня 2010

Поезд-экспресс, курсировавший по маршруту Баку-Махачкала-Баку с сегодняшнего дня упразднен. Об этом со ссылкой на начальника пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надыра Азмамедова сообщает АПА. По словам Н.Азмамедова, последний экспресс-поезд по данному маршруту выехал в Махачкалу 28 мая из Баку и обратно из Махачкалы в Баку в тот же день вернулся последний поезд, но причину отмены эксперссе руководители ЗАО не назвали.
По словам Н.Азмамедова, в связи с упразднением поезда вагоны Баку-Махачкала с 4 июня будут прицеплены к поезду Баку-Тюмень №373/374 (три раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам). Из Махачкалы в Баку по пятницам вагоны будут возвращаться в составе поезда Ростов-Баку №392, а по понедельникам и средам - Москва-Баку №56. Отметим, что экспресс Баку-Махачкала действовал с 6 апреля 2003 года. Функционирование экспресса осуществлялось ЗАО «Азербайджанские железные дороги».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1124 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Мая 2010

Аварцы, переселившиеся на постоянное место жительство в Республику Дагестан РФ из Грузии (преимущественно из Кварельского района) для отстаивания своих прав  и решения накопившихся проблем создали региональную общественную организацию "Переселенец". На состоявшемся 27 мая в Махачкале общем собрании представителей общины были обсуждены очередные задачи, стоящие перед организацией и согласована программа дальнейших действий, определены задачи и план дальнейший действий, а также принято обращение в адрес вышестоящих инстанций изучить ситуацию и содействовать в разрешении известных ныне уже проблем.
Проблемы переселенцев преимущественно связаны с земельным вопросом и с оформлением документаций удостоверяющих личность и статус переселенцев. В целях решения проблем община настаивает на формирование компактного поселения к северу от Махачкалы, в окрестностях Шамхал-Термена, где расположено кладбище "грузинских" аварцев занять переселенцев виноградарством, как наиболее привычном видом хозяйствования; помочь с оформлением российского гражданства; открыть пограничных пункты пропуска в Дагестане и обратно в Грузию. 
Дело в том, что некоторые хотят иметь двойное гражданство, которое не предусмотрено между государствами Россия и Грузия, и они не сда ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1068 | Добавил: Alazan | Дата: 28 Мая 2010

Коллеги из Vesti.az, которые по заведенной в редакции доброй традиции не обходят стороной проблемы азербайджанских регионов, постарались внести ясность в ситуацию с иностранными дипломами и продолжив начатую нами тему (http://smi2.ru/Alazan/c317983/) попросили замглавы исполнительной власти по вопросам образования, здравоохранения и культуры Закатальского района Зумруд Агакишиеву прокомментировать сложившуюся в данной связи проблемную ситуацию, которая, наверняка, характерна для многих регионов Азербайджана. «Не может быть и речи о том, чтоб увольняли с работы выпускников иностранных ВУЗ-ов. Это совершенно невозможно". Но, "их предупредили и дали время на то, чтобы они подтвердили свои дипломы в Министерстве образования и получили свидетельство об эквивалентности. Согласно законодательству, лица, получившие высшее образование за рубежом, в обязательном порядке должны получить свидетельство об эквивалентности диплома»,- сказала она.
Далее, "...когда выпускники иностранных ВУЗ-ов обращались к нам, в Исполнительную Власть, по поводу трудоустройства, мы заявляли им, что в первую очередь они должны получить свидетельство об эквивалентности диплома в Министерстве образования Азербайджана, в противном случае мы н ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1273 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Мая 2010

Дагестанскому борцу вольного стиля Махмуду Магомедову, который выступал за сборную Азербайджана на чемпионате Европы 2010 года в Баку, запретили участвовать в чемпионате мира в Москве, который пройдет с 5 по 13 сентября 2010 года. Магомедов не сможет выступать за сборную Азербайджана до 28 марта 2011 года. Об этом сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) признала, что Магомедов нарушил регламент о смене гражданства и не имел права выступать за Азербайджан на первенстве Европы, где он выиграл золото в весовой категории до 55 килограммов.  ФСБР подала протест на участие Магомедова в чемпионате континента.
В ходе разбирательства выяснилось, что Магомедов, получивший гражданство Азербайджана в августе 2009 года, выступал за сборную России на Кубке мира - 2009 и по правилам не имел права выступать за другую страну в течение двух лет. FILA отстранила борца от соревнований на год, но не стала лишать его титула чемпиона Европы.
История с выступлением на чемпионате Европы 2010 года по борьбе в составе сборной Азербайджана дагестанского спортсмена Махмуда Магомедова пока, судя по всему, не намерена завершаться. Напомним, что суть вопроса заключается в том, что российская Федерация борьб ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1179 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Мая 2010

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал о своих впечатлениях от официального визита в Азербайджан. Предлагаем вниманию фрагменты этой беседы, опубликованной на РИА "Дагестан". "Это, на самом деле, мой первый официальный зарубежный визит и символично, что этот визит состоялся именно в Азербайджан. Мы искренне, как соседи, как братья, радуемся успехам Азербайджана. Республика сегодня – это одна из самых динамично развивающихся стран Кавказского региона. Безусловно, Азербайджан укрепляет свои экономические, политические позиции в регионе, в мире. Беседа с Президентом Азербайджана еще раз показала, что правильная, выверенная экономическая, в первую очередь, внутренняя и внешняя политика дает хорошие результаты. И мы видим это. Ильхам Гейдарович поделился своим опытом, своим видением решения тех или иных проблем".

Энергетика

"Безусловно, у нас может быть и, я уверен, будет много совместных проектов. Например, в области освоения углеводородов, развития топливно-энергетического комплекса в целом. Азербайджан имеет большой опыт освоения морских месторождений, шельфа Каспийского моря. А нам эта работа еще предстоит. Мы находимся только в начале пути и, я думаю, что совместная реализация этих проектов даст хороший эффект. Президент АР сказал, что Азербайджан хочет участвовать в реали ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1054 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Мая 2010

Прежде всего стоит заметить, что поставившие на то, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, посетит Закаталы и сделает то, чего не сделал будучи главой Дагестана Муху Алиев, выиграли. Может галочки ради, а может для красного словца или по многим иным причинам (которые простой массе мало известны), но президент РДРФ таки ступил на прославленную землю. Но стоит думать, что зависимые СМИ, будь то они в России или в Азербайджане, постараются не придавать в новостных лентах данному событию знаковое значение или какой бы то ни был смысл. Смысла и вправду нет. 
Акценты были перенесены, как говорят, «от грехов по дальше» в обратном от Закаталы направлении - на Шекинский район и далее на Кабалу. Вот как описывает, данный закатальский вояж дагестанского чиновника местное бюро АПА: «Находящийся с визитом в Азербайджане президент Дагестана Магомедсалам Магомедов побывал в Шекинском районе. …М.Магомедов сегодня утром прибыл в Загатальский район. Из Загатальского аэропорта гость прямо отправился в город Шеки. Как сказали АПА в исполнительных органах власти города Шеки, М.Магомедов и сопровождающие его лица побыв ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1438 | Добавил: Alazan | Дата: 25 Мая 2010

Поисковик по сайту

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Каталог сайтов
  • Maarulal.ru
  • Avaristan.info
  • Закатальский музей
  • Газета "Zaqatala"
  • RomPhoto
  • Saxur-INFO
  • Gazavat.ru
  • Ингило
  • Алиабадский сайт
  • Zaqatala-INFO
  • Интернет-РАБОТА
  • WikiLeaks
  • Alazan MUZes
  • El Alazan
  • Alazan BOUTIQUE
  • Alazan IT
  • EaPCommunity
  • OSW
  • Наш Кавказ
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder