23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2009 » Март » 18
Закавказские аварцы (цIорские маарулы, джарцы), отмечают традиционные праздники весны, прихода Нового года, символизирующие урожай, достаток и благополучие. Это череда праздников, которые при всём желании, как в силу имеющихся возможностей, общественно-политических условий, в пору урбанизации или на расстоянии от исторической ойкумены, не удаётся устроить столь размашисто, но возможность возродить стародавние обычаи стараются не упускать, навещают родных и близких, старейшин и уважаемых в обществе лиц. Ряд праздничных мероприятий можно разделить на СинкIили (Качели), Садакъа (Милостыня) и Ролъубог (Плов из злаков). Каждому из названных праздничных мероприятий соотвествует свойственнй ему церемониал и последовательность. Правда есть некоторые особенности в их организации, которые не бросаются в глаза, но, во всяком случае, они требуют особого отношения: мероприятия, преимущественно, проходят во дворах уважаемых старцев. Однако, он очень демонстративно подходит к подростающему поколению, которое пользуясь случаем, очень активно в них участвует, так как это ещё одна возможность приобщиться корням, через посредство досуга и общения, порадоваться демографии, которая имеет склонность к росту небезпосредства Всевышнего. Это праздник приобщения к природе, праздник вечного возвращения в лоно Матери природы и приобщения к её силе, к её покровительству, возможность себя показать и на других посмотреть. ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1794 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Марта 2009

Закатальская молодёжь не прочь служить. Президентом Азербайджана издан очередной указ, согласно которому с 1 по 30 апреля 2009 года на действительную военную службу будут призваны граждане Азербайджанской Республики 1991 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также 1974-1990 годов рождения, в возрасте до 35 лет, не имеющие права отсрочки от призыва на военную службу в Вооруженных Силах республики и других предусмотренных законодательством вооруженных формированиях. С 1 по 30 апреля 2009 года будут уволены в запас солдаты, матросы и сержанты, прошедшие срок службы, предусмотренный Законом Азербайджанской Республики «О военной службе». Официальное название вооружённых сил Азербайджанской Республики предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства - Национальная армия Азербайджана (НАА). Армия состоит из сухопутных войск, военно-воздушных сил, противовоздушных сил и военно-морского флота. Днем Азербайджанской армии считается 26 июня 1918 года. После обретения независимости во второй раз, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Г.Алиева от 22 мая 1998 года этот ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1493 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Марта 2009

Двое сотрудников Первого канала объявили забастовку. Речь идет о корреспондентах Эльхане Мирзоеве и Олеге Пташкине. Они работали в студии спецпроектов. Второго марта их уволили. По словам журналистов, руководство канала нарушило их конституционные и трудовые права. Мирзоеву и Пташкину не выплатили положенную по закону денежную компенсацию. Они забаррикадировались в рабочем кабинете в "Останкино". Журналисты объявили бессрочную голодовку. В случае силовых действий против них участники акции грозят облиться бензином и поджечь себя, сообщает ANS PRESS. Они требуют восстановить их в должностях с последующим надлежащим увольнением. Мирзоев и Пташкин подали исковое заявление в суд. Также они обратились с жалобой к президенту, к уполномоченному по правам человека, в Госдуму и Общественную палату. Примечательно, что это не единственное злоключение произощедшее с Эльханом. Так в 2006 году, будучи продюсером НТВ Эльхан Мирзоев был избит в московском метро. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, азербай ... Читать дальше »

Категория: В мире | Просмотров: 1495 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Марта 2009

Новым послом РФ в Азербайджане назначен Владимир Дорохин. Соответствующий указ президента России Дмитрия Медведева опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства. В.Дорохин родился в 1948 году, окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1971 г. С 1977 г. работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и МИД РФ и в дипломатических представительствах за рубежом. 1991-1997 - советник-посланник посольства в Венгрии. С апреля 1998 г. – заместитель директора, затем - исполняющий обязанности директора, 1999-2003 - директор Департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО МИД РФ. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса. Владеет венгерским, английским и немецким языками. До последнего времени занимал пост посла по особым поручениям МИД РФ и курировал вопросы, связанные с базированием и функционированием Черноморского флота России на Украине. Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал удачи в работе новому послу России в Азербайджан, отметив исторически тесные связи республики с РФ. Медведев, встречаясь с новым дипломатом в Кремле, назвал Азербайджан «близким союзником» России и заметил в напутствие, что у России с Азербайджаном «особые» отношения. В свою очередь, и Азербайджан придает большое значение развитию двусторонних связей с Россией, о чём заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1337 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Марта 2009

Поисковик по сайту