ВРИО министра культуры Дагестана Зарема Бутаева (см. фото) провела встречу с эстрадными исполнителями, солистами Дагестанской государственной филармонии им. Т.Мурадова.
В беседе приняли участие народные и заслуженные артисты Дагестана, а также заслуженный деятель искусств России Бадрижат Магомедгаджиева, директор Даггосфилармонии Абакар Хайруллаев, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль, Председатель Союза композиторов Дагестана Рамазан Фаталиев, заслуженный артист России Тагир Курачев, дирижер эстрадно-духового оркестра Даггосфилармонии Магомед Абакаров, дирижер оркестра народных инструментов Новруз Шахбазов и др.
Говорили о важном – необходимости повышения качественного уровня музыкальных программ, обновлении репертуара, сохранении и развитии музыкального наследия республики через создание новых творческих объединений.
Как сообщает DagLife (С.Ниналалов), начале беседы Зарема Бутаева обозначи
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 841 |
Добавил: Alazan |
Дата: 15 Ноября 2017
Череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата может быть передан его потомкам и захоронен уже в этом году. Инициативу дагестанской общественности по возвращению останков героя Кавказской войны поддержали и потомки Льва Толстого.
Тему обсуждали на пресс-конференции в Махачкале 8 ноября.Как сообщает дагестанское издание "Новое дело" (С.Саидова), на ней выступили, в частности, координатор общественного комитета по проекту «Лев Толстой и Дагестан» Джамалудин Омаров, член Общественной палаты республики Деньга Халидов и один из потомков Хаджи-Мурата по мужской линии Магомедарип Гаджимурадов.
Чтобы ввести присутствовавших в курс дела, Джамалудин Омаров немного рассказал о комитете и проделанной работе по возвращению и воссоединению останков легендарного наиба. Эта работа, по его словам, началась в 2010 году с открытия памя
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 672 |
Добавил: Alazan |
Дата: 14 Ноября 2017
Власти Краснодарского края продолжают последовательно проводить политику по «оказачиванию» региона и поддерживают казачий сепаратизм, причем данная политика охватывает все новые социальные круги, считает автор публикации на портале ИА "Красная Весна" К.Соболев.
Как утверждает Соболев, "наблюдаемое "оказачивание" региона теперь, с подключением культурного (театральные постановки) и образовательного (открытие казачьих классов в школах) факторов, является серьезной опасностью на многонациональном Юге России".
В феврале 2016 года атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Николай Долуда во время совещания с главами районных казачьих обществ заявил: "Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий у
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 858 |
Добавил: Alazan |
Дата: 29 Октября 2017
В серии «Русские в Грузии» вышло в свет издание «Четыре попытки изменить судьбу». В ней повествуется о пребывании писателя Михаила Булгакова в Грузии. Как сообщает сайт «Русский клуб», книга Владимира Головина, члена Союза писателей Грузии, стала 22-м изданием, выпущенным в этой серии.
Дело в том, что широкой публике не очень известен тот факт, что автор романа «Мастер и Маргарита» в период с 1921 по 1939 годы несколько раз приезжал в Грузию и бывал в Батуми и Тбилиси. Писатель не только приезжал на юг, чтобы подлечиться, но каждый раз он лелеял радужные надежды, связанные с постановкой своих пьес в Тбилиси, которым не суждено было сбыться.
По мнению автора книги, Михаил Булгаков уезжал на юг в переломные моменты своей биографии. В 1939 году он с супругой в последний раз приехал в Батуми, чтобы дописать пьесу о молодости Сталина «Батум», которая уже готовилась к постановке, но была отменена по личному указанию руководителя СССР, посчитавшего её неуместной. А по возвращении из Гру
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 546 |
Добавил: Alazan |
Дата: 29 Октября 2017
Расширение военно-морского присутствия России во всех стратегически важных районах Мирового океана приобретает особую значимость в условиях нестабильной военно-политической обстановки, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны в пятницу.
«Вначале рассмотрим вопрос совершенствования морских сил общего назначения Северного флота. В апреле на заседании Военно-промышленной комиссии президент РФ определил приоритеты в развитии Военно-морского флота на ближайшие годы. Среди них - постоянное военно-морское присутствие России во всех стратегически важных районах Мирового океана», - сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что эту задачу флот решал и раньше. «Но в условиях нестабильной военно-политической обстановки она приобрела особую значимость», - отметил министр.... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 826 |
Добавил: Alazan |
Дата: 28 Октября 2017
В конце октября в селах Чешмели и Орьят Шекинского района было зафиксировано несколько случаев нападения волков на стадо овец.
Хищники растерзали всех домашних животных фермера Оруджа Мамедова из села Чешмели. В тот же день в селе Орьят, которое находится на расстоянии пяти километров от Чешмели, пострадали хозяйства фермеров Худаверди Исмайлова и Сакита Шахмарданова. Волки загрызли несколько овец.
Надо сказать, что в последнее время в сельских районах Азербайджана нападения волков на домашних животных происходят довольно часто. Порой звери набрасываются и на людей.
Во времена СССР популяция волков регулировалась путем их отстрела. За 70 лет существования СССР было уничтожено более 1,5 млн серых хищ
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 862 |
Добавил: Alazan |
Дата: 28 Октября 2017
В интернациональном грузинском городке в 70 километрах от Тбилиси, которому почти два тысячелетия, в бюллетенях под списками кандидатов в мэры района и депутатов законодательного органа наиболее сознательные граждане писали слово «овца». При этом не уточняется, сколько бюллетеней было испорчено подобным образом.
"И ведь не скажешь, что телавинцы спят и видят во главе своего древнего поселения на перекрестке торговых путей кучерявое жвачное животное — скорее, так они выражали протест против того, что их любимый Телави лишился статуса самоуправляемой единицы", - пишет российская "Комсомольская права".
Напомним, что летом грузинский парламент понизил статус ряда населенных пунктов республики, в том числе и Телави. Городами в Грузии, кроме Тбилиси, оста
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 557 |
Добавил: Alazan |
Дата: 25 Октября 2017
По случаю начала строительных работ связанных с реконструкцией моста через приграничную с Азербайджаном реку Самур состоялась церемония закладки памятного камня. В церемонии закладки камня участвовали министр транспорта России Максим Соколов, врио главы Дагестана Владимир Васильев, а также представители Азербайджана.
Так же в Магарамкентском районе Дагестана продолжаются работы по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения Ново-Гапцах – Ново-Филя – Тагиркент – Ялама, сообщили в пресс-службе регионального агентства по дорожному хозяйству. По информации источника, эта дорога предназначена для транспортной связи населенных пунктов южного Дагестана с районами и городами республики с выходом на федеральную трассу «Кавказ». Помимо того, дорога является дублирующим маршрутом участка федеральной автодороги на подходе к границе с Республикой Азербайджан и обеспечивает выход к пограничным пунктам пропуска.
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 966 |
Добавил: Alazan |
Дата: 25 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский совершил с 18 по 20 октября турне по Закавказью, стараясь убедить руководство Грузии, Азербайджана и Армении в целесообразности развития программы Восточного партнёрства – начатого в 2008 году проекта по вовлечению в орбиту виляния Европейского союза трёх закавказских республик: Украины Белоруссии и Молдавии. Саммит этой зыбкой, но вновь реанимируемой структуры планируется провести в Брюсселе 24 ноября.
Польские СМИ излагают причины нового обращения к старой идее: программа действует почти десять лет, а те, кому она адресована, в последние годы сблизились не с Европейским союзом, а с Россией. Для каких-то членов Восточного партнёрства это действительно так. Цель визита Ващиковского – убедить их поступить иначе.
В Тбилиси Ващиковский подтвердил поддержку Варшавой
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 957 |
Добавил: Alazan |
Дата: 23 Октября 2017
ЦИК Грузии подвел результаты выборов в сакребуло (горсовет) Тбилиси, согласно которым депутатами станут представители четырех политических сил.
Победивший на выборах градоначальника Тбилиси бывший футболист итальянского "Милана" и сборной Грузии, экс-министр энергетики страны Каха Каладзе заявил, что для него "большая честь и огромная ответственность быть мэром Тбилиси". Об этом 39-летний Каладзе заявил в воскресенье на брифинге в Тбилиси.
"Сердечно благодарю избирателей за выраженную поддержку, их доверие - стимул для меня в решении проблем города. Для меня большая честь и огромная ответственность быть мэром столицы Грузии", - сказал он.
Для прохождения службы в армии новобранцам с Дагестана потребуются 2 поручителя, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Военный комиссариат Дагестана.
Поручителями смогут стать члены призывной комиссии или комитетов солдатских отцов, старейшины, преподаватели, влиятельные в республики люди. Они будут нести ответственность за молодых людей на время службы. Предполагается, что это повысит их уровень ответственности. Поручительство документально заверят, солдаты подпишут документ о соблюдении дисциплины. При нарушении договоренности военная часть осведомит представительство республики и привлечет к его усмирению земляков.
Число призывников с Северо-Кавказских регионов будет увеличено с весны следующего года. Параллельно с этим введут и новую меру о которой мы поведали выше.
Первая отправка призывников из Дагестана ожидается после 20 октября, сообщил военный комиссар республики Даитбег Мустафаев. Регион п
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 895 |
Добавил: Alazan |
Дата: 09 Октября 2017
Сегодня (05.10.2017) состоялось представление нового врио главы Дагестана Владимира Васильева дагестанскому республиканскому парламенту и членам кабинета министров. Для представления нового врио в республику прилетел полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев.
В ходе обращения к парламентариям и членам правительства Дагестана новый руководитель региона сделал ряд принципиально важных заявлений.
Как сообщает "Махачкалинские известия" (Б. Боярова) Владимир Васильев объявил, что все министры будут переведены в ранг исполняющих обязанности. «Кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку. Я буду работать и выявлять талантливых людей», – сказал врио Главы рес
... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ |
Просмотров: 666 |
Добавил: Alazan |
Дата: 05 Октября 2017